Выступление школьника из Уренгоя в Германии наделало столько шума, будто он объявил о предстоящем нашествии инопланетян. Пожалуй, оно затмило даже телепроект на Рен-ТВ, где было рассказано, что Земля наша на самом деле плоская.
Просвещу тех, кто ещё не знает, в чем, собственно, дело. Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, как человек весьма подкованный в истории и даже, рискну предположить, неоднократный победитель исторических олимпиад, побывал в Германии, где сделал двухминутный антивоенный доклад. Да вот беда, содержание доклада было совсем не тем, каким мы привыкли видеть подобные вещи. Он был не о героизме советских солдат (которые мы слышим не один десяток лет), а о судьбе рядовых солдат вермахта, по велению государства оказавшихся в армии и шагавших по захваченным землям Европы и Советского Союза. В том числе парень упомянул о проделанной им серьёзной исследовательской работе, посвящённой не нашему погибшему герою, а простому немецкому солдату, попавшему в плен под Сталинградом и тихо умершему от тяжёлых условий вдали от своей пусть и фашистской, но родины.
Завершил свой доклад школьник словами Бисмарка о том, что «всякий, кто посмотрит в стекленеющие глаза солдата, павшего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну», а также пожеланием торжества здравого смысла и мира без войн.
Хороший доклад, хотя, по словам автора, и урезанный организаторами мероприятия. Но что тут началось на пространстве Рунета! На школьника посыпались обвинения и угрозы от соотечественников:

«Этого молодого ПОДОНКА судить, как предателя России!»
«Его прадед, наверное, был полицаем в западении»
«Это речь предателя, которого, естественно, прокачали взрослые»
«Всю башку этому [Роскомнадзор] малолетнему разбить и маме заодно, предатели [Роскомнадзор]!»
«Да этот дебил со своей алчной мамашей всю свою жизнь испоганил»
«Этот пацан гадёныш [Роскомнадзор] теперь пригоден только для опытов в секретной психушке»
«Травить!!! Затравить до смерти!!!»
«Повесить парня. Расстрелять всех родственников! Взорвать бунде-стаг! Ядерную бомбу в Берлин! Пытать прилюдно!»

Это только часть комментариев, наиболее характерных, взятых лишь из одного паблика, а всего их около полутора тысяч. И поверьте мне, на остальных ресурсах, позволяющих комментировать материалы, ситуация ничуть не лучше. Сплошной негатив, дикая ненависть и страшная агрессия. И такая реакция в абсолютном большинстве, ну, то есть процентов 90.
А что творилось на российском телевидении! Самые высокие люди призывали проверить школу и частных инвесторов поездки на экстремизм, говорили, что нужно было вовсе запретить рассказывать что-то, обвиняли родителей и администрацию Уренгоя, самого мальчика называли «платной жертвой грантовых программ», неучем и даже дураком. Лейтмотивом звучало возмущение самой возможностью проявления сострадания к вражеским солдатам.
Отдельными нюансами (но не смыслом) отличаются вот такие комментарии:

«Обратите внимание на фамилии этого урода, директора лицея и непосредственного учителя, это бандеровская ячейка».

В них вся суть последних почти четырех лет работы антиукраинской пропаганды в российских федеральных СМИ, которая пропитала всё наше общество, вплоть до силовых структур. Это видно из сообщений в прессе о том, что ФСБ направило в Новый Уренгой запрос «о наличии у Николая Десятниченко украинских корней».
Нашлись и бдительные граждане, которые написали донос на школьника. Некто Сергей Колясников направил кляузу в ФСБ, прокуратуру и даже в администрацию президента. А теперь — внимание! В середине 2000-х годов этот самый Колясников, судя по публикациям в прессе, был приговорён к штрафу за пропаганду нацизма!
Уровень враждебности и агрессии оказался настолько высок, что возникает опасение за правдивость тезиса о том, что «Россия — самое миролюбивое государство». Рискну предположить, что найдутся люди, кто эту агрессию оправдает «праведным гневом» и скажет, что подобная злоба вполне коррелирует с утверждением о высочайшей духовности россиян.
Ну, да бог с ними, горе-моралистами. Обидно другое. Парень струх-нул, что вполне объяснимо, а его мама стала говорить, будто его неправильно поняли, а вся вина лежит, дескать, на организаторах поездки, то есть немцах, которые сократили доклад, «вырезав из него много важных моментов».
Но, на мой взгля, нет в этом докладе ничего такого, что оправдывало бы фашизм, нацизм и разный прочий «изм». Главная мысль речи состоит в том, что обычный человек не по своей воле попадает на войну, берёт в руки оружие и становится захватчиком. Мечта Николая – мир без войны, стремление к тому, чтобы никогда больше не сходились на полях сражений войска, не стреляли бы люди друг в друга, а дети не прятались в подвалах от вражеских бомбардировщиков. Именно за это воевал с фашистской Германией весь мир, в том числе и Советский Союз. И за это парня хотят линчевать или как минимум предать анафеме? За стремление к миру?
Но я был бы не прав, если бы представил дело так, что все мечтают уничтожить парня, их разозлившего. Есть и вполне здравомыслящие люди. Такие, как, например, сотрудница одного из банков с трудно произносимым ником, которая в своем комментарии сказала:

«Плакать нам надо о том, что многие наши воины-освободители после войны прошли ТОТ ЖЕ путь, что и этот вермахтовец…»

Но самый, пожалуй, здравомыслящий комментарий на сайте «Радио «Свобода» дал некто Геннадий Петров:

«Мнение одного юноши. А мнения у детей бывают разные. Да и с бундестагом мы вроде бы нынче в большой дружбе. Так что умные люди всегда поступают по-умному: услышат и перейдут к другой теме».

Да и правильно, господа. Агрессия никого не только не украшала, но и здоровья не добавляла. Не нравится позиция человека – пожмите плечами и идите к той теме, которая вам близка. Будьте спокойнее и умнее. Глядишь, дольше проживёте…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована