Что нас связывает с детством? Конечно, память о нём. А одно из самых ярких воспоминаний, конечно, это наши игрушки.
Александр Давыдов знает об этом не понаслышке. Ещё с советских времён ему не давало покоя воспоминание о деревянном конструкторе, из которого можно было собрать примитивный домик. А тут и у него самого дети появились, да не один, а целых четверо! Чем занимать их в свободное время? Не планшеты-телефоны же им покупать. Возникла мысль подарить такой конструктор из детства. Но оказалось, что в магазинах сегодня не найдёшь ничего подобного. Так и появилась идея создать подобный набор деталей для сборки строений.

— Первоначально речь шла только о том, чтобы сделать просто полезную игрушку детям, — рассказывает Александр. — И чтобы не просто домик сделать, а строить целые крепости. На рынке можно найти пластиковые крепости, но они не очень играбельны. Солдатиков туда не поставишь. Да и на исторические крепости не похожи они. Поэтому я поставил цель сделать что-то экологическое и в то же время, чтобы результат был максимально приближен к натуральным образцам. Масштаб я избрал 1:35, поскольку в продаже солдатики чаще попадаются именно таких размеров.

Когда первый комплект был не только изготовлен, но и успешно собран, сыновья Борис и Виктор приняли это на ура. Часами могли расставлять на крепости солдатиков и устраивать почти настоящие осады и штурмы. За основу были взяты исторические славянские городища, конструкции которых Александр взял в Интернете. Было найдено решение, благодаря которому все здания могут соединяться между собой, образуя либо целые крепостные комплексы, либо стену, длина которой теоретически ничем не ограничена и может обогнуть земной шар.

— Все зависит от конкретной игровой зоны ребенка, — объясняет наш герой. – Любой комплект подгоняется под неё. Можно огородить угол, можно собрать так, что здания будут переходить из комнаты в комнату. Предела для творчества нет. Причём справиться с конструированием сможет любой ребенок от 5 лет.

Первый комплект был сделан из ёлки с деталями по 10 мм. В результате уже через месяц все элементы оказались сломаны. Экспериментальным методом был подобран другой материал – лиственница, а сечение деталей увеличено до 12 мм. Это сразу сказалось на качестве – из 8000 деталей за два года мальчики сумели сломать только две штуки. Сегодня конструктор уже мало напоминает тот советский. И качество намного лучше, и разнообразие конструкций куда шире. Даже из минимального набора можно собрать пять вариантов зданий.

— Парадокс заключается в том, что никогда до этого я не имел опыта работы с деревом, — удивляется Александр. – Просто доску не мог ровно распилить. Откуда что взялось, не знаю. Наверное, помогло то, что по образованию я инженер-механик, техническую сторону понимал.

Знакомым идея тоже понравилась, и появились реплики «ну, пора продавать». С этого момента маленькая мечта плавно трансформировалась в идею заняться производством конструкторов на коммерческой основе. Да и сами посудите: если рынок пока не предложил что-то подобное, значит, на коне окажется тот, кто первым займёт эту нишу.
Начинать пришлось с гаража. Здесь разместились первые станки, на которых и вытачивались детали. Сегодня предприятие по изготовлению конструкторов выросло и занимает площадь 600 кв. метров. В ближайших планах установка станков с ЧПУ, что позволит увеличить производительность и точность изготовления.

— Точность здесь определяющий момент, —- объясняет Александр. – Отклонение в одну десятую миллиметра приводит к браку. Это же дерево, оно имеет свойство усыхать, размер гуляет. Требования к материалу тоже высокие. Долго пришлось искать поставщика. Живём в тайге, но найти качественную лиственницу очень сложно. Тут же сучки, смола.

Два года Александр справлялся с производством один, вкладывая в него собственные средства. Но сегодня у него появилась поддержка. От администрации города был получен инвестиционный кредит. Выдал субсидию городской Фонд поддержки малого бизнеса при активном содействии его управляющего Светланы Галузы. Кроме того, не оставил без помощи и Центр социальной поддержки, выделивший деньги Давыдовым как многодетной семье.

Между прочим, конструктором заинтересовались и иностранные клиенты. В частности, китайские продавцы игрушек. Было опасение, что они потребуют внедрить «национальную составляющую», то есть усложнить конструкцию крыши, сделав ее закругленной, как у традиционной архитектуры в Поднебесной. Но оказалось, что китайцам конструктор оказался по нраву и в исходном виде. Как говорит создатель игрушки, комплекты уходят за границу совершенно без проблем.
В ближайших планах у предпринимателя набрать на своё предприятие новых работников, расширить производство и ассортимент. Хотя его собственные дочери уже выросли, Александр позаботился о тех девочках, которым ещё расти и расти, и решил выпустить для них кукольный домик.

3 комментария

    • Олег

      Попробуйте позвонить 8-914-213-32-09. Это супруга Александра Давыдова

      Ответить
      • Светлана

        Олег, спасибо!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована