С 1 по 12 ноября во Владивостоке проходило первенство Дальнего Востока среди юношей и девушек. Это был отбор в Сочи на Высшую шахматную лигу. Те дети, которые занимали с I по IV место, получали путёвку на этот турнир.
С Комсомольска-на-Амуре в Приморье выехало 20 человек. Всего же участвовало 300 человек. В этом году команды выставили все субъекты ДФО кроме Чукотки, включая Якутию и Магадан.

Единственной представительницей Хабаровского края, завоевавшей звание чемпионки Дальнего Востока по классическим шахматам, стала комсомольчанка Вероника Салмина (в категории до 11-ти лет). Спортсменка занимается под руководством тренера Олега Милованова. В тот же день третье место занял Руслан Тимченко (до 17-ти лет). Таким образом, два комсомольчанина представят город юности на всероссийских соревнованиях в Сочи в апреле следующего года.

После классических шахмат состоялся турнир по «рапиду» — быстрым шахматам. Спортсмены играли с 9:00 до 21:30, 11 туров. В итоге второе место среди девочек до 13-ти лет заняла Софья Абрамова. На следующий день прошли игры в формате «блиц», где Вероника Салмина снова стала чемпионкой, а другая комсомольчанка Ксения Старостина взяла «серебро» в категории до 13-ти лет. Правда, на Всеросс билет получают только победившие в «классике» шахматисты, поэтому Ксения останется в Комсомольске.

Олег Милованов с воспитанницами

Кроме того, в конце октября представитель комсомольской шахматной школы Никита Громов играл в дальневосточном шахматном онлайн-турнире среди детей работников «Сбербанка». Это был отборочный тур. Состязаясь с ровесниками из Приморья, Магаданской области, Сахалина и других регионов, Никита одержал победу. Он отправился в Москву на первый международный турнир, который организовал «Сбербанк» по личной инициативе Германа Грефа. 40 детей работников «Сбербанка», в том числе из Чехии, Украины и других стран, где банк имеет представительства, сражались за звание лучшего. Турнир посетили шахматные гуру Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Ян Непомнящий и молодая «звезда» чёрно-белой доски Сергей Карякин. В итоге Громов смог взять третье место на турнире и сфотографироваться с гроссмейстерами.

Никита Громов с мамой
Громов vs. Крамник
Мэтр даёт автограф восходящей «звезде»

Кроме того, параллельно с отборочными турнирами во Владивостоке прошло заседание Дальневосточной федерации шахмат. Среди программных вопросов также обсуждалось внедрение шахмат в школьную программу. Мы подробно писали об этой инициативе ранее. На данный момент, лучший опыт у Петропавловска-Камчатского, благодаря школе олимпийского резерва. При условии возможности подключения к педагогическому процессу шахматных тренеров и сильных спортсменов, Камчатка готова закрыть потребность в новом предмете полностью.

Один комментарий.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована