Автор: Лидия СМИРНОВА, член Комсомольской-на-Амуре писательской организации им. Г.Н. Хлебникова, секретарь городского отделения РГО.

Династия Берсенёвых широко известна не только нашему городу, но и за пределами Хабаровского края. С этой фамилией тесно связана богатая история освоения приамурских земель и возникновения среди дремучей тайги прекрасного города юности. В летопись нашего региона вложен труд не менее десятка поколений Берсенёвых, и прежде всего первых из них, прибывших добровольно из европейской части России в эти места во второй половине 19 века. Сохраняя верность традициям, потомки первопоселенцев Берсенёвых продолжают жить в Комсомольске-на-Амуре, трудясь на благо Дальнего Востока.
19 июля наши современники – братья Берсеневы Валентин и Виктор отмечают общий день рождения, чудесным образом приходящийся на одну дату. Только разница в два года немного разделяет их – Валентину Григорьевичу исполнилось в этом году 82 года, а Виктору Григорьевичу — 80 лет.
Мы многое знаем из ранних публикаций о действительном члене Российского географического общества, краеведе и писателе Валентине Григорьевиче. Его великолепные книги наполнены знаниями профессионала-речника. Они могут служить учебно-методическим материалом для преподавательского состава учебных заведений и студентов. Исторически достоверно звучат в них и рассказы о жизни дальневосточников во времена, уже недосягаемо ушедшие для многих современников, а также о трудовых подвигах комсомольчан в мирные дни и во время Великой Отечественной войны. Немало строк посвящено морякам боевых кораблей, эксплуатационникам речных буксирных и пассажирских судов, специализированных установок и механизмов, служивших не только в водах реки Амур, но и на морских просторах.
Валентин Григорьевич заслуженно носит свои награды: медали «За трудовую доблесть в честь 100-летия В.И. Ленина», «Заслуженный речник Амура», «Ветеран труда», «300-летие Российского флота», Всероссийского общества охраны окружающей среды, «Лучший рационализатор речного флота», имеет звания: «Почётный член РГО», «Победитель городской акции «Признательность комсомольчанам» за значительный вклад в развитие города Комсомольска-на-Амуре и в связи с 85-летним юбилеем города Комсомольска-на-Амуре.
Если Валентин свою жизнь посвятил эксплуатации судов, то Виктор Берсенев строил суда, работая на заводе им. Ленинского комсомола. Сюда он пришёл после окончания Комсомольского-на-Амуре политехнического техникума в августе 1959 года. Сначала трудился электросварщиком, с удовольствием осваивая на практике свои хорошие теоретические знания и накапливая опыт по этой специальности. А когда через некоторое время начальником цеха был замечен грамотный молодой специалист и Виктору предложили быть сменным мастером, он остался там же, на группе электросварки — основном объёме в строительстве судов.
Со временем объёмы сварочных работ на заводе росли пропорционально объёмам новых поставленных задач. Требовались прогрессивные технологии и, конечно, другое оборудование, а также переход на качественно новый уровень профессиональных знаний. Как перспективного специалиста Виктора Григорьевича отправили на учёбу в Киев, в известный всему миру Институт сварки им. Е.О. Патона. После успешного обучения Виктора перевели в отдел главного сварщика на должность инженера-технолога.
А затем, совмещая учёбу с работой, Виктор Григорьевич окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт и стал ведущим специалистом-электросварщиком, признанным профессиональным авторитетом на заводе на уровне заместителя главного сварщика.
Успешно используя и сочетая в работе научные и практические знания, Виктор Григорьевич стал автором трёх изобретений, внедрённых в производство. В результате проведённой работы под руководством отдела главного сварщика судостроительный завод принципиально изменил технологию изготовления секций корпусов подводных лодок. За это нововведение, прорыв в области новейших технологий Виктор Григорьевич Берсенёв награждён Серебряной медалью ВДНХ. Одновременно он удостоен звания «Лучший рационализатор завода» и занесён в Почётную книгу ВОИР. В 1989 г. ему присвоено звание «Отличник изобретательства и рационализаторства судостроительной промышленности СССР», «Изобретатель СССР», «Ударник 11 пятилетки».
Виктор Григорьевич принимал непосредственное участие в изготовлении конструкций проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и других, не менее важных сдаточных объектов. Его изобретения успешно были применены при строительстве атомных подводных лодок в Северодвинске и Комсомольске-на-Амуре.
Имя Виктора Григорьевича отмечалось в книге главного сварщика завода А. Толмачёва «Амурский характер» в непосредственной связи с освоением новых механизированных методов сварки и многих других прогрессивных направлений сборки судов. Кроме того, Виктор Берсенев награжден медалями «Ветеран труда», «300-летие Российского флота», «Столетие подводных сил России».
Общий стаж работы на ОАО «АСЗ» у Виктора Григорьевича Берсенёва составляет 52 года и 5месяцев, из них в отделе главного сварщика – целых 48 лет!
Такие люди, как Валентин Григорьевич и Виктор Григорьевич, заслуживают всеобщего уважения за безукоризненное служение своему народу, делу, семье. За трудовые заслуги и личные качества Берсенёвых можно поставить в число граждан страны, на которых стоит Россия! Они настоящий пример для подражания!

 

Один комментарий.

  1. Александр

    Валентин Григорьевич еще и отличный рассказчик. Имел честь работать с ним за границей, очнеь много знает о Комсомольске.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована