Автор: Полина ГРАЩЕНКО

«Это было лето 2014 года, была какая-то пьянка, и вот с похмелья, я валялся и подумал: «А почему бы не сделать фестиваль юмора?».

Это и другие откровения организатора «stand-up на Амуре»

Частые и весёлые вечеринки, масштабные концерты, талантливые участники и множество зрителей. Всё это имеет юмористический проект «Stand-up на Амуре» сейчас. Но в преддверии его третьего дня Рождения, организатор – Евгений Курносов готов честно рассказать о том, с чего всё начиналось и чем проект живёт сейчас.

Пожалуй, стоит рассказать о том, что stand-up – это комедийный жанр, берущий своё начало ещё в Древней Греции. Но, конечно, в том формате, в котором мы привыкли видеть его сейчас, он появился в Америке 30-х годов. В Россию этот жанр пришёл относительно недавно и «отцом» русского stand-up принято считать Руслана Белого. И всего через год, после появления этого шоу на ТНТ, комсомольский зритель смог насладиться комедией в нашем городе. И всего за 3 неполных года в городе Юности прошло 31 мероприятие, связанное с этим жанром.

И вот, перед 32-м мероприятием «отец» Комсомольского stand-up радушно ответил на наши вопросы.

— На протяжении уже почти трёх лет ты являешься организатором «stand-up на Амуре». За три года этот проект приобрёл славу, свою аудиторию, достаточно новых лиц. Но сейчас хочется узнать о том, с чего всё начиналось. Как вообще тебе в голову пришла эта идея?

Ну, давай будем честными. Это было лето 2014 года, была какая-то пьянка, и вот с похмелья, я валялся и подумал: «А почему бы не сделать фестиваль юмора?». Изначально у меня были мысли просто про фестиваль юмора. И потом, по прошествии недели, обсудив эту идею с ребятами, а конкретно с Даней Аникиным, Сашей Худиевым, Костей Ивановым и ещё несколькими людьми, поняли, что надо делать фестиваль stand-up comedy. То есть чистый stand-up и миниатюры. Все были «за», и после этого я начал подтягивать уже всех остальных. Всех, до кого смог дотянуться своими длинными загребущими ручонками.

— Начинать всегда сложно. Особенно, если ты берёшься за что-то масштабное. А какие трудности на пути к осуществлению этого проекта ждали тебя? С чем пришлось столкнуться, прежде чем ты смог сказать, что всё задуманное получилось?

Начинать не так сложно как кажется. Иногда просто надо брать и делать. Вот и всё. Мы просто взяли и сделали. И всё вышло классно, был аншлаг, были проданы все билеты или полный «sold out», как сейчас модно говорить. На самом деле, вначале, мы не совсем понимали, как это делать и как это будет происходить, но на чисто интуитивном уровне мы сделали так, как надо. А уже потом, после первого большого концерта мы начали думать, как и что.

И, конечно, в самом начале немного подбешивали люди, которые не совсем понимали, что происходит и писали в комментариях: «Что вы устроили?», «Что за смехопанорама?», «А, юмор. Да кому это надо?». Но сейчас комментариев таких нет, такой реакции нет. Ну а даже если бы она была, то это твоё мнение и ты имеешь на него право. Живи, как хочешь!

— Трудно ли было поднимать этот жанр в таком маленьком городе, осознавая, что он только начал набирать обороты в принципе в стране?

Нет, не было трудно. На самом деле, у нас в городе всё хорошо со stand-up комедией в принципе. Притом, что мы маленький город, мероприятия у нас проходят гораздо чаще и для гораздо большей аудитории, чем, например, в некоторых крупных городах России.

— Сейчас stand-up расширил свой формат и стал веселить зрителей значительно чаще, да и происходит это уже под другим названием. Как известно, раньше «stand-up на Амуре» имел название «Домик». Расскажи, пожалуйста, историю первого названия.

Мы назвали проект «Домик», потому что никогда не было вопроса: «Где будет происходить концерт?». Всегда, даже с самого начала, была одна мысль, что это будет происходить в Доме Молодёжи. Мы выросли на его сцене. Всегда ласково называли его «Домик». А если быть до конца честными, то была группа в ВКонтакте с мемами и «внутряками» 2013 по 2014 год, которая называлась «Домик». И мы подумали, что у нас уже есть небольшой бренд. Пусть он и будет.

— А с чем связано появление новых рубрик? Ведь произошёл переход от концертов, которые проходили раз в полгода к более частым мероприятиям, где зрители видят не только stand-up, но и что-то другое.

Да, произошёл переход. Просто сначала мы не были полностью в теме, решили сразу делать большой концерт. А уже через годик поняли, что прикольно будет делать небольшие мероприятия.
А вот с чем связано появление новых рубрик? Да с тем, что юмор разный. Stand-up комедия – это очень классно, но хочется попробовать себя в разных жанрах. Мы за разный юмор, который происходит на одной сцене со stand-up.

— В таком жанре как stand-up нельзя обойтись без курьёзных и забавных случаев. Поделись с нами парочкой моментов, которые нельзя вспомнить без улыбки.

Очень трудно вспомнить какой-то конкретный момент. Вспомнить без улыбки нельзя, наверное, всё, что мы делаем. Курьёзы? Ладно, ок, расскажу случай.
Это был наш первый концерт, назывался «stand-up comedy фестиваль Домик», к нам приехала Оксана Цалик, наша подружка-юморист с города Хабаровск. И во время выступления она забыла текст. С этим надо было что-то делать. Она стояла на сцене и пыталась вспомнить его. И чтобы разбавить всё это действо, я вышел, шепнул дальше её текст, потому что я помнил его, и в конце шлёпнул её по попе. И ушёл. Это вызвало смех, это вызвало овацию. Вот такие вот сексистские курьёзы.

— Недавно «stand-up на Амуре» отметил 3-й день рождения. Праздновали ли вы его, как например, «stand-up Биробиджан»? И как отмечали прошлые дни рождения?

Стоит уточнить, что «stand-up Биробиджан» — это объединение Биробиджанских комиков. Ребятам недавно исполнилось 2 года, и каждый год, на свой день рождения они выезжают на загородную площадку и отдыхают там. Это происходит в таком формате, что: «Ребята, мы едим на сутки. Покупайте билеты, езжайте, будет всё». То есть и веселье на природе, и шашлыки, и выступления комиков, и всякие прикольные вещи. Вечеринка на природе с друзьями и гостями.
А мы празднуем после каждого большого концерта удачный концерт. Дни рождения – это, конечно, хорошо, но самое ответственное, это хорошо сделать концерт. И вот если он сделан, зрители уходят счастливые, то ты понимаешь, что сегодня можем отпраздновать. А вот где это происходит и как, уже не скажу.

— Что можешь сказать тем, кто хочет пополнить ваши ряды?

Это всего 2 слова. Пиши. Выступай.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована