Очутиться в сказке, но не опасаться, что тебя съедят или превратят в жабу, довелось всем, кто пришёл 6 января в библиотеку имени Островского на «Рождественский бестселлер».

Что такое бестселлер, знает, наверное, каждый. А если точно не знает, то хотя бы догадывается о том, что это некое художественное произведение, имеющее невероятно широкую популярность. Вот и этот вечер в библиотеке показал, что вполне заслуживает подобной классификации, поскольку в холле было не протолкнуться от зрителей, ожидавших открытия.

Старт вечеру дала пара маленьких танцоров, под звуки музыкальной шкатулки изображавшая оживших кукол. Как только у механических игрушек закончился завод и они остановили танец, открылись двери и народ хлынул на второй и третий этажи, чтобы поглубже окунуться в сказку. Оставшиеся в холле смогли запечатлеть себя на забавной фотозоне, посвящённой сказкам Льюиса Кэрролла. Особенной популярностью пользовались картонные ноги в полосатых чулках, примерив которые, каждая девушка почувствовала себя настоящей Алисой в стране чудес.

Фотозона в стиле Кэролла

На втором этаже сказочные герои развлекали детей различными подвижными играми, пока взрослые в музыкальном отделе у гадалок узнавали свою судьбу. Самым популярным видом гадания, наверное, из-за таинственности и непонятности самого процесса было гадание на картах. Чтобы освоить его, сотруднице библиотеки Любови Николаенко пришлось не только изучать правила предсказания по книгам, но и вспоминать свой студенческий опыт.

Задача — только приятные предсказания

— Мы тогда гадали и на картах, и на рунах, — говорит Любовь Алексеевна. – Именно это меня сегодня и выручает. Но сказать, что результат гадания — чистая правда, я не могу. Мало правильно разложить карты, нужно ещё и интерпретировать то, что они говорят, в сторону наиболее мягкого или красивого предсказания.

Вот и первая же клиентка гадалки получила приятный вердикт: вас ожидает дальняя поездка.

— Мы как раз очень хотели съездить на Байкал, так что такое пророчество для нас с сыном Ярославом как нельзя кстати, — радуется Наталья Сергеевна. – Я очень люблю путешествовать по России, и больше всего понравилась поездка в Краснодарский край.

Ну а те, кто хотел углубиться ещё больше в сказку, вместе с Василисой Премудрой приняли участие в квесте, в котором нужно было общаться с плаксивым Людоедом, который задавал загадки и в награду за правильные ответы просто обещал не есть своих собеседников, целоваться с Царевной-лягушкой, беседовать с Кентервильским привидением, танцевать с Золушкой, которая переодевалась в праздничное платье прямо на глазах у всех. Не беспокойтесь, в этом процессе не было ни капли эротики, ведь здесь же были и дети. Зато по окончании квеста все его участники получили звёздочки, на которых снова были предсказания.

 

— Будет у тебя всегда в доме вкусная еда, — радостно читает свою звёздочку весёлая девушка.

— А мне стоит обратить внимание на коллегу по работе, — говорит её подруга.

— Скажите «да» мечте всей своей жизни, — цитирует девочка.

Словом, на предсказания в этот вечер был обильный урожай.

Ещё в один квест, только уже детективный, попадали люди на третьем этаже. Здесь и задания были посерьёзнее, так что приходилось даже устраивать совместный мозговой штурм. Нужно было собрать слова из разрозненных частей, поработать фотороботом, найти нужную деталь на картине и многое другое, чтобы получить название детектива Агаты Кристи.

детективный квест

В конференц-зале выступала известная в городе кавер-группа «Marso». Солистка Марина Бочкарёва с помощью смартфона, в который подглядывала, чтобы вспомнить тексты песен, порадовала публику хитами от Cranberries и других известных рок-коллективов.

Группа Marso

Но почему-то главной фишкой вечера была видеоконференция, или, как называли это дело раньше, телемост с писательницей Александрой Марининой, громко называемой «королевой российского детектива».

Наверное, на такую встречу нужно ходить подготовленным, поэтому я в силу полного незнания темы (и слава богу, ибо давно вырос из книг подобной тематики) благоразумно молчал и слушал разные невероятно оригинальные вопросы от поклонников. Один был весьма неожиданным: дама из Тобольска поинтересовалась о том, какое хобби есть у писательницы. На что Маринина, оживившись, словно слышит этот вопрос впервые, сказала, что на первом месте после чтения у неё в приоритете просмотр детективных сериалов (кто бы сомневался…). А ещё она обожает своего пса породы грифон.

Кстати, посмотрел я на этого грифона, совсем не похож на мифическую птицу, но такое сказочное название хорошо гармонировало с не менее сказочным вечером, где каждый взрослый мог почувствовать себя ребенком, а каждый ребёнок себя немного волшебником.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована