Три года назад жители Сортировочной улицы приняли решение перейти из одной управляющей компании в другую. Казалось бы, обычное дело, но активист микрорайона Елена Папулова считает, что самоорганизация жителей улицы началась именно в те давние времена.

— Благодаря проблемам, которые требовалось решать в связи с переходом в другую управляющую компанию, народ сплотился и активизировался, — говорит Елена Михайловна. — На встрече 15 декабря мы с председателями решили поднять тему организации ТОС — территориального общественного самоуправления на Сортировочной улице. Наш депутат Евгений Сысоев нас поддержал.

В январе на Сортировке пройдут общедомовые собрания, и затем планируется провести большое собрание, на котором будет принято решение о поддержке идеи организации ТОС. К тому времени активистам следует провести большую информационную работу, объяснить жителям, зачем и что будет сделано. Затем должны пройти встречи со специалистами городской администрации Центрального округа, и все решения будут внесены в протокол.

— В качестве руководителей туда войдут председатели советов домов и другие инициативные люди. По большому счёту, должна создаться большая инициативная группа. От каждого дома будет свой представитель. В декабре обсуждался вопрос, каким образом мы будем создавать ТОС – либо каждый на своём доме, либо группами по три-пять домов, либо один большой ТОС на все дома. Сошлись на том, что следует создавать один, потому что у него шире полномочия. ТОС в рамках одного дома занимается лишь узкими проблемами, тогда как самоуправление в рамках целого посёлка способен решать более глобальные задачи.

Три года назад, когда встал вопрос о доверии к управляющей компании, жители микрорайона благополучно переизбрали свою обслуживающую организацию. Но проблема в том, что управляющая компания не всё может сделать. Например, дороги, освещение улиц – это не в её полномочиях, УК занимается лишь придомовыми территориями. А Сортировка – отдалённый микрорайон города, 13 домов, и у его жителей возникла идея приучить самих себя к ответственности за свой дом, свою улицу, свой микрорайон, условно говоря, расширить сознание ответственности за всё, а не только за свою квартиру.

Не сидеть и хныкать, просить муниципалитет, ругать власть за то, что ничего не делает.

И вот уже три года идёт самовоспитание, понимание того, что самим нужно сделать что-то, и тогда представители власти пойдут навстречу.

Жители улицы даже создали в WhatsApp группу «Сортировка рулит», где все активисты из всех домов обсуждают вопросы, собирают людей на собрания. К примеру, осенью прошлого года состоялось большое собрание, на котором присутствовало более 200 человек, включая представителей Центрального округа, городской администрации, транспортного отдела, ЖКХ.
Жители озвучили множество вопросов, которые надо было решать. Например, сделать дорогу, освещение, провести Интернет, сменить автобусного перевозчика, наладить график автобусного движения, открыть фельдшерский медпункт.

— В итоге практически всё выполнили из того, что нам обещали, — с радостью и гордостью говорит Елена Михайловна. — И дорогу отремонтировали, и освещение провели, и Ростелеком к нам привели, и перевозчика поменяли, и график движения автобуса сделали удобным. Правда, пока не решён вопрос с медпунктом. Этим занимается министерство здравоохранения Хабаровского края, а нас заверили, что с 2018 года у нас будет находиться передвижной фельдшерский пункт, пока не решится вопрос со стационарным.

За этот год было сделано столько, что жители просто поражены. И во многом благодаря помощи городской власти, в частности, заместителя главы города — руководителя Центрального округа Виктора Рулёва и депутата по избирательному округу №6 Евгения Сысоева. В знак признательности жители Сортировочной написали благодарственное письмо в адрес администрации города и городской Думы.

Своей главной задачей Елена Папулова считает показать, что инициатива от народа идёт, общественное самоуправление работает и люди готовы создать ТОС, если власть и впредь будет оказывать поддержку.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована