Буквально на днях в Комсомольске-на-Амуре свершилось долгожданное событие – открытие экспозиции выставки ретро-техники под руководством известного в городе коллекционера старинных автомобилей Александра Цыганова.

В ожидании постоянного места и больших площадей павильон пока разместился в автокооперативе на Дземгах на двух этажах обычного гаража общей площадью около 150 квадратных метров, где разместились экспонаты вело- и мототехники времён СССР с 1949 по 1985 год.

Первым посетителей встречает автомобиль «ЗАЗ-968», 1979 года выпуска, принадлежавший бывшему председателю райисполкома Комсомольского района Александру Михайловичу Васильченко, который руководил районом 12 лет — с 1969 по 1980 год. В своё время начальник ГАИ выдал ему номера, как на машине артиста Юрия Никулина.

Также в демонстрационном павильоне посетители могут взглянуть на мотоциклы «ИЖ», «Урал», «Днепр», мотоциклетку-инвалидку «ЗМЗ-3» Серпуховского мотозавода, которая в своё время выдавалась инвалидам на 5 лет и затем подлежала утилизации.
На втором этаже вас встретит давно ушедшая эпоха, такое и не в каждом городском музее увидишь. Здесь вам и фотоаппараты, и кинокамеры, и радиола «Урал-112», кстати, в отличном рабочем состоянии.

— Все надежды сейчас на новое помещение и открытие уже постоянного экспоцентра ретро-автомобилей, – говорит Александр Цыганов. — В последующем, если появятся площади, возможен показ действительно редких машин, которых насчитывается всего несколько сотен в мире.

Открытие постоянной экспозиции — это первый шаг, где представлена вело- и мототехника. Автомобили находятся в других помещениях, и при появлении большей площади, где можно было бы поставить их на всеобщее обозрение, они будут выставлены, а это ни много ни мало порядка 20 экземпляров 1930-1990 гг.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована