По информации старшего помощника прокурора города Анастасии Жиляевой. Имена и фамилии изменены.

Как напакостить человеку, который тебе как минимум просто неприятен, а как максимум мешает в осуществлении планов? Для этого есть множество различных средств, начиная от грубых физических методов – поджечь дверь, выключить свет, затопить квартиру и заканчивая моральным воздействием посредством намеренно громко включаемой музыки, звонков на телефон и прочее.
Виктор Желтов выбрал для устранения помехи более тонкий, материально не ощутимый способ. Поводов для недоброжелательных действий у него было более чем достаточно. По крайней мере, он сам так считал. Работая в одной из городских газет Комсомольска, Виктор зарекомендовал себя не самым добросовестным сотрудником – постоянные его запои и прогулы угрожали своевременному выходу очередного выпуска, что вызывало раздражение начальства. В конце концов Виктора просто настоятельно попросили уйти. На замену тут же был найден новый человек, который в профессиональном плане ничем не уступал Желтову, а в морально-этическом значительно его превосходил — не злоупотреблял алкоголем и не прогуливал работу. Желтов передал дела преемнику Сергею Сомову и с огромным неудовольствием покинул уже бывшую свою рабочую площадку.
Однако, уходя с работы, он всё же затаил злобу. Причём не на себя и даже не на свое бывшее начальство. Объектом агрессии стал новый сотрудник редакции – тот самый Сомов. Сидя дома без копейки денег и перебиваясь случайными заработками, Виктор считал, что стоит только устранить конкурента, как к нему прибегут домой прежние коллеги и будут на коленях умолять вернуться на прежнее место работы. Но как это сделать?
Помогли высокие технологии. Сначала Желтов посредством мессенджеров начал писать Сомову сообщения о том, что было бы неплохо, если бы он собрал свои манатки и умотал с этой работы куда-нибудь в другое место. Однако Сомов вскоре «забанил» своего адресата и лишил его возможности закидывать сообщениями.
Ещё в бытность работы в газете Желтов для удобства установил на свой рабочий компьютер программу для дистанционного администрирования, чтобы можно было прямо из дома заходить на офисную машину и выполнять какую-то работу. Воспользовавшись этим, он стал прямо на рабочем столе Сомова оставлять текстовые файлы под названием «Сергей, прочти». Но и это не возымело действия. Тогда с помощью административного доступа он установил на компьютер Сомова программу, перехватывающую ввод с клавиатуры паролей и логинов.
Уже первые дни работы программы принесли ожидаемый результат – Желтов получил доступ к учётной записи Сомова в Skype, где добавил себя в друзья Сомова, чтобы снять ограничения на отправку сообщений. Взлому подвергся также почтовый ящик и даже аккаунт Сомова на Московской валютной бирже, где он занимался биржевыми торгами акциями ВТБ24. Зайдя через соответствующую программу под именем жертвы на трейдинговую площадку, Желтов поменял пароль и наугад потыкал по каким-то кнопкам, выставив на продажу часть акций. Хакер хотел ещё получить доступ и к сотовому телефону своей жертвы, но всё, что ему удалось сделать – скопировать телефонный кэш, который хранился в компьютере.
После этого Желтов начал шантажировать Сомова. Дескать, попал ты, парень, по полной – я и ящик твой контролирую, и знаю, что ты в рабочее время на бирже играешь, так что придётся тебе уволиться, пока я не сделал ещё хуже. Но Сомов и на это не поддался. Разбираясь в процессах, запущенных в компьютере, он заметил работу кейлоггера и нейтрализовал его. Шантажист оставил кучу следов даже в виртуальном пространстве, что и позволило Сомову обратиться в полицию, доказав реальными примерами вредоносную деятельность. После этого Желтов был задержан и дал признательные показания. Сейчас ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», ч. 1 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Свою вину Виктор Желтов полностью признал и даже раскаялся в содеянном.
Что же касается жертвы преступления, то Сомову удалось своевременно отменить все сделки по торгам на бирже и полностью восстановить контроль над своим аккаунтом, так что он фактически ничего не потерял. Разве только несколько недель времени и попорченные нервы.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована