Международный турнир по боксу, посвящённый памяти российских военных, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, проходит в Комсомольске.

13 января в спортивном комплексе «Орлан» в четырнадцатый раз состоялось открытие этих соревнований. В зал вышли все 99 спортсменов, решивших на ринге побороться за призы. На этот раз в Комсомольск приехали боксеры не только из российских городов, но и из таких стран, как Беларусь, Латвия, Молдова, Польша, Казахстан, Узбекистан, Армения, Китай. Прибыл даже представитель такой странной политической формации, как никем не признанная Донецкая Народная Республика. Кстати, всем спортсменам хватило и обычной таблички с указанием страны, и только боксер из ДНР не удовлетворился этой полумерой и развернул полотнище своей великой державы.

Выход боксеров

Самая большая команда была российская – около 60 человек. Именно из-за этого числа пришлось ограничить количество иностранных боксеров. Несколько представителей было и от Комсомольска – боксеры СДЮШОР-4, воспитанники тренеров Максимова и Ковальского. К сожалению, не удалось привлечь к участию наиболее именитые российские команды, поскольку в настоящий момент они готовятся к первенству России, выступая на окружных соревнованиях.

Ожидалась также и команда из Кубы, однако, по словам организаторов турнира, российские авиаперевозчики-монополисты так взвинтили цены на перелёт в нашу страну, что оплатить поездку кубинских боксеров на материк оказалось задачей непосильной.

В качестве почетных гостей на турнире присутствовали глава города Андрей Климов, председатель городской Думы Светлана Баженова, заслуженные российские тренеры, сотрудники правоохранительных органов, ветераны боевых действий в зонах локальных конфликтов.

— В России всего два таких турнира – в Анапе и у нас в Комсомольске, — говорит старший тренер СДЮШОР-4 Павел Гольников. – Нас уже знают, про нас говорят, кто-то приезжает по второму разу. Многие сами звонят, просятся к нам в Комсомольск. Все, как правило, сильные спортсмены. Да оно и понятно – везут только самых лучших. Как правило, это участники мировых, победители европейских и азиатских первенств.

Бой ведут Дмитрий Батяй и Содирбек Комолмирзаев

И действительно, высокий уровень приезжих спортсменов стал подтверждаться с первого боя, в котором в весовой категории 49 кг встретились россиянин Дмитрий Батяй и Содирбек Комолмирзаев из Казахстана. В ходе напряжённого боя казах показал, что у него на родине бокс действительно является одним из приоритетных видов спорта. Содирбек оказался сильнее россиянина и заслуженно получил победу.

Остальные встречи тоже не были унылым толканием в пределах ринга. Все они отличались энергией и напором. Интерес к боям со стороны болельщиков был таким, что практически каждый боец получал от зрителей советы, как правильно одолеть соперника. Хорошо, что сами боксёры в ходе схватки отстраняются от криков из зала и слушают только своих тренеров, да и то только в перерывах между раундами.

Многие ждали, когда на ринг выйдет представитель Китая. Да и журналистам тоже было интересно, как покажут себя упорство и трудолюбие азиата, помноженное на российскую школу преподавания бокса. Ведь тренировку китайской команды ведёт наш российский тренер Филипп Яковлев, известный двумя своими воспитанниками — чемпионами мира Сергеем Казаковым, Александром Алексеевым, а также олимпийским чемпионом Рахимом Чисхеевым. Сегодня Яковлев готовит боксёров в центре спортивной подготовки под Пекином.

— Ещё со времен пекинской Олимпиады китайцы звали меня к себе поработать, — говорит Филипп Филиппович. – Я давно хотел посмотреть изнутри, что получится из этой затеи, и принял предложение. Бокс в Китае, конечно, не такой сильный, как у нас, поэтому ярких спортсменов у них очень мало, хотя есть и двукратные олимпийские чемпионы. Но у китайцев есть свои особенности. Они очень работоспособны, выдерживают любые нагрузки. В плане физической формы они крепкие ребята, но специализированной подготовки у них мало.

Филипп Яковлев готовит к бою китайского боксера

Для Филиппа Яковлева Дальний Восток не чужой регион. Здесь он готовил свою команду к чемпионату мира, который проходил в Китае, к пекинской Олимпиаде, поэтому он не считает Хабаровский край далёким и чужим для себя регионом. В Комсомольск Филипп Филиппович привёз восемь китайских боксёров, и один из них — Ли Чженянь в первый день состязаний вышел против россиянина из Грозного Усмана Магомадова, чемпиона России и Европы.

Оба бойца показали себя на ринге очень достойно. Несмотря на то, что Усман в схватке с китайцем победил, он признался, что бой для него был действительно тяжёлым.

Усман Магомадов со своим тренером

— Соперник ниже меня, и это создавало для меня проблемы, — вспоминает Усман. – К тому же это был первый бой на турнире, а он всегда мне даётся труднее. Я старался реализовать своё преимущество в росте и бил в основном в голову. Но иногда удавалось заехать и по печени. Я впервые попал в Комсомольск, но мне здесь очень понравилось. Организация соревнований хорошая.

Турнир завершится 17 января, когда пройдут самые интересные, финальные бои, в которых примут участие 20 сильнейших спортсменов. Но уже 15 января стало известно о победе комсомольчанина Александра Андросова над боксёром из Молдовы. Ему удалось реализовать рекомендации тренера, поэтому после третьего раунда, к общему ликованию наших болельщиков, рефери именно его руку поднял над головой в знак победы.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована