На 30 процентов будут снижены расходы на администрацию города. Серьёзная экономия средств на содержание органов самоуправления предусмотрена в принятом 13 декабря Думой Комсомольска городском бюджете — основном финансовом документе муниципалитета на 2018 год и последующие 2019 и 2020 годы. Кроме того, запланировано сокращение доходной части, а глава города наложил мораторий на любое увеличение штатного расписания муниципалитета.

В этом году в работе над проектом бюджета произошли заметные изменения. Впервые были проведены общественные слушания, впервые Управление финансов городской администрации пригласило к себе на встречу депутатов, для того чтобы совместно обсудить процесс работы над бюджетом.
Проект бюджета был размещён на сайте органов местного самоуправления города.

Почему растут расходы, как формируется бюджет в непростых российских экономических условиях, на чём городу стоит экономить, нам расскажет председатель городской Думы Комсомольска-на-Амуре Светлана Баженова.

— Светлана Яковлевна, бюджеты практически у всех городов сокращаются. Почувствует ли Комсомольск какие-то ограничения?
Финансовый кризис, безусловно, оказывает негативное влияние как на экономику страны в целом, так и на экономическое положение регионов и городов.
Если смотреть по годам, бюджет города меньше не становится, 5 миллиардов 323 миллиона рублей на 2018 год, примерно такая же сумма была и в 2008-2009 годах, и понятно, что сейчас цены совсем другие и покупательная способность бюджета уменьшилась. К тому же снижается доходная база, например, по неналоговым доходам, то есть если налоговые отчисления хоть как-то, но растут, потому что зарплаты все равно увеличиваются и подоходный налог увеличивается, также как налог на землю, имущество физических лиц.
Что же касается неналоговых доходов, они постепенно сокращаются по всем муниципальным образованиям, в том числе и потому, что не так много осталось муниципального имущества, которое могло бы принести прибыль.

На 583 миллиона рублей превысят расходы доходную часть бюджета

— Изменился ли сам принцип формирования городского бюджета?
Нет, конечно. Бюджет формируется всегда в соответствии с Положением о бюджетным процессе. Это прежде всего нормативный акт, который принимает городская Дума. В этом году мы внесли некоторые изменения в процесс формирования бюджета, но сама суть не поменялась: финансовый документ выносится на рассмотрение в городскую Думу до 15 ноября, комиссия по бюджету и экономическому развитию проверяет его на комплектность, затем проходят предварительные слушания на совместном заседании думских комиссий.
На слушаниях по бюджету депутаты вносят поправки, предлагают к рассмотрению различные вопросы. В частности, при работе над проектом бюджета депутаты подняли вопрос о средней заработной плате преподавателей и других работников бюджетной сферы, поэтому на следующий год мы предусмотрели повышение заработной платы работникам бюджетных организаций, которым ранее не повышалась заработная плата.

— Расходы города в следующем году составят 5 млрд 906 млн рублей. Дефицит – 583 млн рублей. Почему бюджет формируется с предельным дефицитом?
Разумеется, идеальный вариант, когда доходы равны расходам. Но, как правило, расходов всегда больше, чем доходов. За все время моей работы в городской Думе помню только один случай по Комсомольскому району профицитного бюджета, это большая редкость, в основном почти всегда расходы превышают доходы.
В жизни ведь мы сами себе продумываем бюджет семьи на следующий год: надо и отдохнуть, и сделать ремонт или ещё что-то, и расчёты показывают, что предполагаемые затраты, к примеру, 500 тысяч рублей, а зарплата за год 300 тысяч. И здесь точно такой же принцип. Мы просчитали, что нам нужно сделать в следующем году, и получилось, что у нас расходов больше, чем самих доходов. И бюджет нам приходится формировать так, чтобы дефицита было не более 10 процентов, это требование Бюджетного кодекса. Поэтому мы сразу какие-то расходы в проекте бюджета сокращаем и только 10 процентов дефицита оставляем. В течение года стараемся этот дефицит перекрыть дополнительными доходами, например, от аукционных торгов по дорожному ремонту.

— Из статей бюджета понятно, что в приоритете — социальная сфера. А на чём город будет экономить?
Каждый год примерно 70 процентов мы тратим именно на содержание социальной сферы, здесь у нас получается и текущее содержание. Например, школа платит за электричество, воду, но также учебному заведению требуется закупить новые компьютеры, сделать ремонт, под это тоже деньги надо спланировать. И получается, что, когда планируются дополнительные расходы, организуются торги, по результатам которых выходит экономия. Также можно экономить за счёт текущих расходов, за счёт экономии той же воды, электричества. Дополнительные деньги могут поступить от пользования муниципальным имуществом, его аренды или продажи.

30 миллионов рублей из городского бюджета пойдёт на реализацию программы комфортной городской среды

— Учтены ли в бюджете интересы экономического развития города?
Для нас это очень сложный вопрос. Мы знаем, что произошла редкая ситуация, впервые на город обратили внимание, и план развития города очень важен.
Запланированные на развитие Комсомольска-на-Амуре 63 миллиарда рублей – это стартовая сумма, федеральных средств там заложено около 50 миллиардов, остальное — это деньги краевые и муниципальные. И чтобы получить эти деньги, обеспечить приход федеральной части финансового транша, а это, кстати, почти 10 городских бюджетов, нам нужно сделать свою часть работы, то есть предусмотреть в местном бюджете проектные технологии, обеспечить технико-экономическое обоснование какого-либо проекта, и все эти затраты легли на городской бюджет. И теперь нам приходится снимать с каких-то других хозяйственно-экономических сфер деньги, чтобы выполнить приоритетные работы по плану развития города. И тогда мы привлечём большие федеральные деньги и получим гораздо больший результат. И, возможно, стоит перетерпеть этот период, потому что когда пойдут федеральные средства, нам будет легче и мы сможем бюджетные деньги полностью направить на решение социальных проблем города.

– Предусмотрены ли в бюджете 2018 года средства на расселение из аварийного жилья?
Раньше расселение из аварийного жилья — это была федеральная программа, которая закончилась в 2017 году. Мы же её реализовали досрочно в 2016-м.
На следующий, 2018 год деньги не предусмотрены только потому, что этой программы нет на федеральном уровне. Хотя мы поднимали вопрос, что необходимо эту программу продолжать, и вполне возможно, что она и будет продолжена дальше. Если она появится, мы всегда сможем подкорректировать бюджет.
Хотелось бы сказать, что сейчас появляется программа строительства социального жилья, как это было раньше, в советские времена. И это жильё муниципалитет может предоставлять жителям города в социальный наём, не в собственность.

— В обычной жизни люди особо не вникают в сложные финансовые механизмы, им важно одно – качество жизни. Получит ли продолжение программа создания комфортной городской среды?

Вне сомнения, программа создания комфортной городской среды будет продолжена. Недавно у нас состоялась общественная комиссия по развитию комфортной городской среды, где мы обсудили проекты на 2018-2019 годы. Где-то в районе 30 миллионов рублей мы заложили в бюджете на 2018 год и надеемся в дальнейшем привлечь еще федеральных 100 миллионов рублей.

Свое мнение на работу депутатского корпуса и принятие городского бюджета высказал депутат городской Думы Комсомольска-на-Амуре Александр Шумейко:

— Мы боремся, воюем и приходим к тем показателям, которые, на наш взгляд, сделают лучше жизнь города Комсомольска-на-Амуре. Слушания городского бюджета проходили 12 раз, и каждый раз депутаты вносили соответствующие изменения.
Из 20 присутствовавших депутатов 19 были за принятие городского бюджета, 1 депутат воздержался. Такого ещё никогда не было. Раньше в процессе обсуждения возникало гораздо больше спорных вопросов, по которым депутаты выражали своё несогласие.
Самое главное, что мы приняли изменения, которые волнуют горожан. В частности, это развитие и модернизация дорожной сети города, благоустройство дворов и общественных территорий. Впервые мы обсудили безопасность дорожного движения и городского пространства в целом. Это и модернизированные пешеходные переходы, и современное освещение, и видеокамеры.

45 автомобилей «Тойота-Камри» обслуживают администрацию города

Конечно, приходилось чем-то и жертвовать. К примеру, было принято решение по снижению бюджетных средств на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, образование, хотя на развитие физической культуры и спорта расходы всё-таки увеличили.
По-прежнему актуальной остаётся проблема демографии. Поток уезжающих из города не уменьшается. Послушайте, но это ведь тоже влияет на бюджет города, на все финансовые расчёты, на федеральные инвестиции. И нам следует принимать все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы остановить отток населения из города.
Другая проблема – это формирование городской среды. К сожалению, архитектура у нас устаревшая, нет вида, что город растёт, развивается. Городской архитектуре требуется открытый конкурс с привлечением иностранных архитекторов. Въезжаешь в город и не видишь, что это город президентского внимания.
Безусловно, проблемы есть, и где-то надо ужиматься, где-то следует провести оптимизацию. Снижать расходы бюджета на самоуправленческие функции. К примеру, 45 автомобилей «Камри» обслуживают администрацию города, а рационально ли это, никто не считал.
В целом мы скроили бюджет, свели дебет с кредитом, город живёт и смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована