Информацию по уголовному делу предоставил помощник прокурора Янош Свадеба.

Пропаганда ненависти к людям другой расы, национальности, вероисповедания или социальной группы в нашем обществе достойно не только общественного порицания. Закон очень сурово смотрит на подобную точку зрения, особенно если она пропагандируется с применением СМИ или сети Интернет.

Комсомольчанин, не подозревавший о том, что его взглядами заинтересуются правоохранительные органы, достаточно откровенно высказывал в соцсети ВКонтакте свою провокационную точку зрения. Под никами «Doctor Shmector» и «Руслан М» он чувствовал себя весьма вольготно, публикуя свои националистические идеи. Если зайти на его страницу, там можно увидеть полный набор начинающего нациста. Тут тебе и музыкальные клипы групп нацистского толка, и фото с фашистской свастикой, и снимки, где он сам целится из пистолета прямо в объектив камеры, и различные текстовые посты о негативном отношении к мигрантам.

Идеалами экстремиста были скинхеды, о чем говорит видеофайл с соответствующим названием «Кто такие скинхеды?!», опубликованный в 2013 году. В нём содержатся лингвистические признаки возбуждения вражды, унижения и ненависти к представителям не русской национальности, в том числе к евреям. Само собой, как вы понимаете, выше всех он ставил славянскую нацию как носительницу высших идеалов чистоты и добра, а с представителями людей других национальностей призывал расправляться любыми методами. Кроме того, питал он слабость и к объединениям «Русское национальное единство» и «Формат 18», признанным судом экстремистскими и запрещенными в России. Ну, а самая его любимая книга, как вы сами догадались, наверное, это «Майн Кампф» под авторством Адольфа Гитлера.

Кстати, чтобы создать себе максимально положительную ауру, парень напирал на пропаганду исключительно здорового образа жизни, неприятия алкоголя и наркотиков. Кроме того, он стремился показать себя ревнителем нравственных идеалов. Для этого выкладывал на своей странице видеоролики, созданные группой «Оккупай педофиляй». В этих роликах члены группы показывали, как расправляются с людьми, которых они считали педофилами. Одним словом, брали на себя функцию судьи и палача.

Обилие призывов к насилию и пропаганда националистических идей обратили на себя внимание правоохранителей Комсомольска-на-Амуре. Убедившись, что опубликованные на странице посты подпадают под федеральный перечень экстремистских материалов, они выяснили, кто является владельцем этих двух страниц, и задержали его в конце прошлого года.

Публикацией описанных материалов задержанный совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 282 УК РФ – «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения и принадлежности к социальной группе, совершённые публично, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Уголовное дело закончено и передано на рассмотрение в судебном порядке. Между прочим, парню грозит наказание в виде штрафа размером от трёхсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо принудительными работами на срок от одного года до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Сегодня одна из страниц пользователя закрыта, однако Doctor Shmector пока еще в сети присутствует. Не ищите их, поскольку мы намеренно исказили названия, чтобы не пиарить провокационные взгляды. Надеемся, что правоохранительные органы обратят внимание на это упущение и закроют второй экстремистский ресурс комсомольчанина.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована