Автор: Антон Ермаков.

Человек – хозяин на своей земле. Здесь и сейчас он вправе решать все свои, местные вопросы. Именно поэтому государство — это надстройка над устройством общества, а местное самоуправление – его основа. Надо признать, что этот фундамент обычно был в нашем государстве не слишком прочен, в то время как само государство всегда позиционировалось как сильное. Но есть люди, которые не соглашаются с данным утверждением и пытаются развивать местное самоуправление на самых непосредственных местах – в своих дворах и подъездах. Благо современное законодательство даёт такую возможность в форме территориального общественного самоуправления.

Полномочия у таких объединений граждан практически такие же, как и у «взрослого» самоуправления в виде дум и администраций городских округов. Заключаются полномочия в самостоятельном и под свою ответственность осуществлении собственных инициатив по вопросам местного значения. При этом образовываться ТОСы могут начиная с такой единицы, как один подъезд многоквартирного дома.

Сегодня у нас в гостях Евгений Кравченко, председатель первого в Комсомольске ТОС, объединившего несколько многоквартирных домов.

КВАРТАЛ 47

— Евгений Алексеевич, расскажите, как создавался ТОС и сколько в него входит домов?

На данный момент — 10 домов. Планируется – 12. Это объединит весь квартал №47, именно такое рабочее название мы пока себе и взяли – ТОС «Квартал 47». Он расположен на улицах Вокзальной, Котовского, Сидоренко. Здесь проживает около 4 тысяч человек. Я изначально занимался только своим домом — по ул.Вокзальной, 33, где являюсь председателем совета МКД. Удалось решить основные проблемы и в доме, и во дворе, починили крышу, привели в порядок подвал. Соседи из других домов часто приходили ко мне за советом. Но если совет я ещё мог дать, то для конкретной помощи у меня нет полномочий на чужой территории. Поэтому и возникла идея создать ТОС и решать общие проблемы сообща.

— А каково положение дел в других домах ТОС?

Признаться, в некоторые дома страшно заходить – нет света, неприятные запахи, почтовые ящики сломаны, в подвалах живут бомжи. При этом в каждом доме есть активные люди, которые хотят всё изменить, но в одиночку у них это не получалось. Это и объединило всех нас – желание перемен. Хочу отметить активность Марии Фёдоровны Порошиной из дома №37/5 по улице Вокзальной, Александры Николаевны Саяпиной — с Котовского, 13. Другие активисты тоже молодцы! На данный момент мы провели полноценные собрания жильцов уже в шести домах из 10.

— Как проходит работа по организации собраний, вовлечению людей в самоуправление?

Трудно, но идёт. У многих не выработано ещё чувство собственника, большое недоверие к властям, к управляющим компаниям. Многие постоянно жалуются, что у них годами ничего не меняется, а спросишь: « Есть ли у вас собственный план необходимых работ?», отвечают, что нет. Совета МКД – нет… Работа должна вестись централизованно и планомерно. Но приятно видеть, что всё-таки многие втягиваются в этот процесс, включая молодёжь. Среди молодых много автовладельцев, они с удовольствием выходят подметать свою территорию, красят бордюры и, конечно, выступают с инициативой расширить автостоянки.

Порой на собраниях мужики ругаются друг на друга матом, но вопросы задают все правильные.

Хотим свой оркестр!

— Как вы думаете решать эту глобальную городскую проблему – автомашины и автостоянки?

Проблема действительно сложная. Сейчас мы делаем проекты стоянок, надеемся выиграть грантовые средства, войти в какую-либо программу и получить финансирование. У ТОС есть свободная территория – пустырь за зданием медицинского колледжа, его мы и хотим использовать под разные нужды, в том числе и под автостоянку. Кстати, с медколледжем у нас очень хорошие отношения, директор Татьяна Степаненко даёт нам в пользование актовый зал, где мы проводим собрания и творческие вечера.

— А думали насчёт многоуровневых стоянок?

Пока нет. Для этого нужно привлекать ещё больше средств. Сразу проблему, конечно, не решим, но хотя бы частично попробуем. А то ведь, признаться, до драк иногда доходит за место парковки во дворах, и разъехаться часто машины не могут на узких дорогах. Когда строился квартал, не думали, что будет такое количество машин, сейчас все проезды нужно расширять.

— Кроме автостоянок, что ещё входит в ваши планы?

В первую очередь нужен ремонт дорог. Нормальное капитальное асфальтирование. Теперь в нашем распоряжении не только дворовые территории. У нас появились и бывшие муниципальные проезды. Они много лет не ремонтировались, и, если нам удастся, пусть не сразу, но в разумные сроки, привести их в нормативное состояние, это будет большая победа. На пустыре, кроме стоянки, построим ещё и спортивную площадку для игры в хоккей, в футбол. Может, и теннисный корт. Теплицу хотим, цветы выращивать, делать наш квартал красивым. Очень много творческих планов, хотим организовать свой оркестр! Пока что приглашаем городские творческие коллективы к себе. Недавно выступали ребята из музыкальной школы №1.

— Какими силами думаете осуществлять все эти планы?

Совет ТОС будет достаточно большим – по три человека от дома. Состав разнообразный – не только пенсионеры, но и молодёжь. Люди разных национальностей и вероисповеданий. Всегда стараемся привлекать к активному участию специалистов от производства – тех, кто разбирается в технических вопросах.

Всё сразу не решить

— Где вы проведёте грань между деятельностью ТОС и советов МКД?

Конечно, проблемы конкретных домов и дворов должен решать совет МКД, хотя и ТОС всегда поможет в этом. Но общественное самоуправление мы создали в первую очередь для решения общих вопросов, например, безопасности. Для этого встречаемся с представителями полиции, участковыми. Будем работать со всеми специальными службами города – газовой, медицинской, социальной и т.д.

— Евгений Алексеевич, понимаете ли вы все свои права как территориального самоуправления? Знаете ли, что вправе рассчитывать на выделение средств городского бюджета? Учитываете ли необходимость заниматься правовыми вопросами земельных отношений, кадастром? Да и вообще, думаете ли о том, чтобы отказаться от услуг управляющих компаний и перейти на самостоятельные отношения с подрядными организациями? Ведь смысл самоуправления именно в его самостоятельности…

Да, мы всё понимаем, но понимаем также, что всех вопросов сразу не решить. Пока что мы ещё даже не провели собраний во всех домах. Знаем, что по договору с органами местного самоуправления мы можем претендовать на средства городского бюджета. Пока такого вопроса не задавали, но думаю, что ещё зададим. От «управляек», а их у нас две, тоже пока отказаться не готовы, для этого надо иметь собственный устоявшийся управленческий аппарат. Хотя прекрасно понимаем, что «управляйки», набирая в управление по 100 с лишним домов, не уделяют полноценного внимания каждому. Да и конкуренции в этой сфере нет. На кадастровом учёте также пока что стоят не все дома.

— Но понимают ли люди то, что они сами хозяева на своей земле?

Порой на собраниях мужики ругаются друг на друга матом, но вопросы задают все правильные. Приходят к пониманию, что надо всё проверять и контролировать, интересуются ценой на материалы, добросовестно принимают выполненные на доме работы.

— Как вы сами понимаете, что такое местное самоуправление?

Очень серьёзный вопрос. Думаю, мы забыли, что это такое. Но исторически Россия всегда была сильна самоуправлением, опиралась на него. Хотя в СССР многих приучили, что кто-то придёт и всё за нас сделает. А ведь нам досталось огромное богатство. Недавно разговаривал с сослуживцем, вернувшимся из Сирии. Посмотрел, как люди живут там, в пустыне, где практически ничего нет, а теперь мне говорит: беречь, защищать и любить надо Россию. А нам страна Богом дана. И люди у нас хорошие, талантливые. В Комсомольске, кстати, большой потенциал заложен, нам досталось хорошее интеллектуальное наследство – каждый второй горожанин с высшим образованием, а то и не с одним. Надо это всё сохранять!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована