Начало года выдалось славным на шахматные победы комсомольчан. Практически параллельно молодые воспитанники шахматного клуба нашего города добились высоких результатов в разных концах страны. Роман Янченко впервые в истории турнира памяти Тиграна Петросяна, который прошёл в Южно-Сахалинске, добился 100-процентного результата, выиграв 9 партий из девяти возможных. Вероника Салмина, ученица 3 класса, заняла второе место в своей категории в финале Кубка России. Он завершился в первом наукограде страны городе Обнинске Калужской области. Тренирует спортсменов Олег Константинович Милованов.

Роман Янченко, Вероника Салмина, Олег Милованов

Ребят, прошло немного времени с момента вашего возвращения в Комсомольск. Есть внутренние изменение? Ощущаете себя другими людьми?

Р. Янченко: Было приятно набрать 9 из 9 – я себе ставил именно такую задачу. В этом году состав турнира был слабее, я считался одним из фаворитом, что и доказал в итоге. Конечно, я не приехал другим человеком. Это были вполне обычные состязания. Сейчас главное не праздновать, не расслабляться, а тренироваться и готовиться к дальнейшим турнирам. Самый главный из них, из предстоящих – отбор на чемпионат России.

Если не секрет – а как шахматисты радуются и празднуют?

Все по-разному. Кто-то любит выпить, кто-то в боулинг поиграть. Я радуюсь достаточно спокойно, могу прийти домой и заниматься повседневными делами, не испытывая буйной радости.

Какое же событие должно вывести тебя из этого дзен-буддизма и привести в буйный восторг?

Должен произойти очень высокий скачок. Если я отберусь на суперфинал Высшей лиги России — вот это будет что-то новое. Нынешние победы — ожидаемые, а вот взять и выйти в суперфинал России было бы интересно. В это сейчас никто не верит.

А ты веришь?

Я – да.

Ну, и, наверное, тренер?

О. Милованов: Я всегда верил в Романа, и сейчас верю. Он доказал, что он сильнейший на Дальнем Востоке шахматист среди мужчин. С 21-го марта начнётся чемпионат среди мужчин и женщин — это будет отбор на высшую шахматную лигу.

Вероника, а ты как себя чувствуешь после одержанной победы?

В. Салмина: Ничего особенного. Я могла бы и первое место занять, выиграть, но не дотянула. Попала на первенство Европы.

О. Милованов: Оно пройдёт в Риге, в Латвии.

Ты считаешь, что ты взошла на какую-то новую ступень?

В. Салмина: Нет, я не дотянула. Но это можно считать достижением.

О. Милованов: Это впервые на Дальнем Востоке! Такого никогда у нас не было. Никто с ДВ никогда не занимал второго места в финале Кубка России. Вероника – первая не только среди девочек, но и мальчиков, вообще из дальневосточников, кто взял такую планку.

В Ригу хочется поехать?

В. Салмина: Это где?

Это за рубежом. В Европе.

Да, хочу. В конце августа поедем. Я за границей была один раз в три года, в Турции. Мне понравилось.

Тебе сейчас 8 лет. У тебя, помимо шахмат, есть ведь ещё и школа…

О. Милованов: Вероника ещё на скрипке занимается в музыкальной школе.

В. Салмина: И на английский язык хожу.

Ты прям как маленький Шерлок Холмс. Он тоже играл в шахматы, на скрипке и говорил по-английски. Какое место среди всех этих занятий занимают шахматы?

Первое, конечно.

Олег Константинович, к вам вопрос. После недавней новости о победе Вероники на Кубке России были те, кто недоумевал, зачем в шахматах делят спортсменов по половому признаку. Категории по возрастам – понятно, вопросов нет. А зачем разделять мальчиков и девочек, ведь это не бокс и не большой теннис?

О. Милованов: У нас страна с сильными шахматными традициями. Деление на мужчин и женщин – одна из таких традиций. Однако, я замечу, что у нас девочки могут играть среди женщин, а мальчики – среди мужчин. Точно также девочка может играть с мальчиками, и, в таком случае, она быстрее добьётся высоких результатов. Вероника, например, играет на комсомольских турнирах со всеми подряд – и играет нормально, выигрывает. Так и должно быть. Редкий вид спорта может похвастаться такой возможностью, чтобы девочка вроде Вероники играла с мужчиной, а то и с дедушкой — ветераном спорта. Но всё-таки мужские турниры объективно сильнее женских. Этим градация и обусловлена.

Р. Янченко: Я добавлю в том смысле, что сейчас есть турниры как женские, так и открытые. И женщина может играть с мужчинами — но ей это не выгодно. Ей гораздо проще прийти к чемпионству по своей линии. Иначе говоря, женщинам и девочкам практиковаться надо, играя с мужчинами, а побеждать, играя против своего пола.

Вероника, ты играешь с мальчиками и наверняка часто побеждаешь. Как они после этого себя ведут?

Обижаться не обижаются, но иногда плачут.

У вас сейчас в планах серьёзные турниры. Вот эти, зимние дни, как вы тратите, как готовитесь к новым победам?

В. Салмина: Мне мама помогает везде успевать. А благодаря папе мы поехали на Кубок России. Он заплатил за поездку.

Р. Янченко: У меня нет какого-то постоянного графика. Могу весь день тренироваться, могу вообще ни разу не притронуться к доске. Но, так или иначе, тренировка обычно состоит из практики (играю по Интернету) и анализа своих партий, своих ошибок. И, если в городе идёт турнир, то в нём надо стараться участвовать.

Я, когда зашёл в шахматный клуб, увидел, как ты ведёшь урок для подрастающих спортсменов. Ты работаешь тренером, или это на общественных началах?

Это я просто решил помочь подготовить нашу команду к «Белой ладье».

Это для тебя релакс, подготовка или волонтёрство?

Мне просто интересно помогать готовить шахматистов. Будет очень приятно, если они займут призовые места – я буду знать, что в этом и моя заслуга тоже.

С кем бы ты хотел сыграть из великих шахматистов, настоящего или прошлого?

Вот из прошлого ни с кем. Меня история не воодушевляет. Время тех шахматистов прошло, сейчас школа намного сильнее. Конечно, интересно было бы сыграть с чемпионом мира – Магнусом Карлсеном. В целом, с любым топовым шахматистом я бы хотел сыграть.

Вероника, а ты ведь в нескольких форматах играешь – блиц, рапид, классика.

Да, но выиграла на кубке по классике. Я рапид ненавижу.

Почему?

В. Салмина: Потому что там достаточно времени на обдумывание хода, и соперники ошибаются реже, чем в блице. А мне надо, чтобы чаще. Ну, ещё подходит классика, где можно подумать и найти тактические возможности, которые соперники просто не заметят. Есть шахматисты, которые торопятся пойти и делают ошибку. Здесь каждому своё. Моей подруге Соне нравится больше рапид.

О. Милованов: Софья Абрамова, да, она сильна в рапиде. Она хорошо выступила на России в рапиде, взяла 6,5 очков из 11. А Вероника – пять.

Когда мы увидим сеанс одновременной игры от Янченко и Салминой на 5-10 досках, чтобы все желающие комсомольчане могли прийти в шахматный клуб и сыграть с нашими чемпионами?

Р. Янченко: Я готов хоть завтра. Можно устроить.

В. Салмина: Думаю, десяти досок хватит. Мне пять и Роме пять.

О. Милованов: Или сделать совместную игру Романа и Вероники на всех досках.

Хорошая идея. О деталях договоримся.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована