Снова поклонники The Beatles получили удовольствие от музыки «группы всех времён». 20 января в седьмой раз в городе юности прошёл фестиваль «Битломания-2018», собравший самодеятельных музыкантов во Дворце культуры авиастроителей. Музыканты спели три десятка композиций, написанных ливерпульской четвёркой, причём ни разу не повторились.

Оркестр «Медные трубы

По давней традиции открыл концерт оркестр «Медные трубы» под руководством Антона Зайченко. Вот уже несколько лет он открывает фестиваль, задавая ему тон и показывая, что оркестровая версия битловских вещей ничуть не портит их очарования, несмотря на то что коллектив состоит из самых молодых музыкантов – учащихся музыкальной школы. Главное – не лажать и в нужных местах добавлять импровизацию. Начав с жизнерадостной Get Back, ребята на одном дыхании исполнили довольно сложную Penny Lane, после чего завершили выступление, сыграв попурри на темы песен «Битлз».

Камерный хор ДК «Авиастроитель»

На смену молодёжи на сцену вышел камерный хор ДК авиастроителей. Всего одна гитара сопровождала пение коллектива при исполнении психоделической Because. Зато тихая и лирическая Here Comes TheSun была исполнена а капелла, когда ничто не вмешивалось в слаженные звуки мужских голосов. Только они и дыхание зрителей в зале. Ах, да, ещё и дирижёр – художественный руководитель хора Оксана Гизатулина. Даже со световыми эффектами решили не усердствовать, просто подсветили хор прожектором. Зато все остальные выступления сопровождались световой феерией, что создавало атмосферу яркого шоу.

Николай Таранюк

Свой сольный выход Николай Таранюк сделал под гитару. Именно увлечение The Beatles, по словам самого Николая, в подростковом возрасте повлияло на всю его дальнейшую жизнь. В этот вечер он спел четыре композиции, которые были написаны каждым из членов ливерпульской четвёрки. В том числе My Sweet Lord и Eleanor Rigby. Кстати, именно последнюю он сыграл в 2011 году в Великобритании, зайдя в ливерпульский The Cavern Club, где выступали когда-то и сами «Битлз».

— Я просто сел за столик, и тут два шотландца спрашивают у меня: «Ты откуда?». Я им сказал, что из России и люблю не только слушать музыку «Битлз», но и исполнять её, — вспоминает Николай. – Тогда они мне говорят: «Чего ты сидишь? Иди пой!». Когда я спел три песни, в зале увидел море рук. Я не ожидал такой реакции. Это было здорово!

Группа Evergreen’ы

Группа Evergreen’ы отличилась тем, что наряду с классическим исполнением Let Me Roll It, Once Upon A Long Agoи энергичной Ob-la-di, Ob-la-da спела две песни на русском языке – From Me to You и And I Love Here. Перевёл и адаптировал к русской поэзии эти композиции руководитель группы Андрей Нутрихин.

— Мне всегда было интересно, о чём поют зарубежные группы. Ещё будучи школьником, я переводил тексты иностранных исполнителей, беря их с обложек виниловых пластинок, — говорит Андрей. – Оказалось, что у «битлов» есть песни, насыщенные уличным сленгом, и это усложнило мою задачу. Например, в I Am the Walrus или Come Together было просто трудно понять, в чём вообще смысл стихов, но это меня не остановило. Я считаю, что слушатели имеют право знать, что же до них хотят донести музыканты.

Ансамбль русской песни «Рось»

Ещё один хоровой коллектив вновь удивил зрителей «русской темой». Ансамбль русской песни «Рось» спел русскую же песню «Отставала лебёдушка», но в сопровождении мелодии, которая перекликалась с Yesterday. Кстати, за всё существование этой композиции разные певцы в том или ином виде успели исполнить эту песню около семи миллионов раз.

Группа «Двадцатая»

Четыре битловские вещи исполнила группа «Двадцатая». Её солист Юрий Сорокин проживает в Канаде, но каждый год возвращается в свой родной Комсомольск, чтобы не только увидеться с родными, но и принять участие в «Битломании». На этот раз он самозабвенно спел Taxman, Dear Prudens, Bad Boy и You Mother Should Know. Получилось очень эмоционально, но не очень близко к мастерству самих «Жуков». Не понимаю я попыток сымитировать манеру первоисточника. Все равно не угнаться ни за одним из самих англичан. А чтобы сделать что-то столь же яркое, мне думается, необходимо искать именно свою версию исполнения.

Юрий Сорокин

Тут, конечно, кто-то скажет, мол, попробуй сам исполнить лучше. И я отвечу: не смогу вообще никак. Именно поэтому и хожу на каждую «Битломанию», чтобы насладиться творчеством тех, кто действительно владеет инструментом и собственным голосом. Но не хватило мне в этот вечер настоящего драйва и мощных роковых запилов, которые были в прошлом году в исполнении групп «Циркуль» и Marso. Именно они, на мой взгляд, и придали прошлому фестивалю незабываемое очарование, исполнив до боли знакомые вещи в новом формате.

Академический хор ДК «Авиастроителей»

Впрочем, запилы всё-таки были. Академический хор ДК авиастроителей для исполнения попурри на темы «Битлз» привлёк в качестве сопровождения гитариста Юрия Тураева, который и добавил роковую составляющую в исполнение. Причём сделал это очень интеллигентно, не перетягивая на себя одеяло.

Группа «Токарев и Ко»

Анна Хитрова

Завершила вечер группа «Токарев и Ко». Это было, пожалуй, самое профессиональное выступление. Всё практически безупречно – и инструментальная партия, и голосовая. Причём сделано в своей особой манере – лёгкий налёт джазовых импровизаций только украсил спокойные Bless You и Baltimor Oriol. И даже заводная Back in USSR звучала в исполнении Анны Хитровой – бесподобной солистки группы – весьма ярко и по-новому.

И не зря именно эта группа поставила точку. Как говорил Штирлиц, запоминается последняя сказанная фраза. А фраза «Токарева и Ко» была не просто последней, но ещё и настоящей вспышкой, тем сочным штрихом, по которому «Битломания» каждый год запоминается битловским фанатам и просто любителям хорошей музыки.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована