Сразу две очереди детского больничного комплекса в Ленинском округе возводят две строительные компании. Работы идут строго по графику, заявил главный инженер строительной компании «Монолит» Александр Хомиченок губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, посетившему стройку 19 января.

Первая очередь строительства – поликлиника – вышла из стадии установки фундамента, строители принялись за возведение стен. В 2018 году на первой очереди планируется освоить 480 миллионов рублей, и этой суммы будет вполне достаточно для того, чтобы выполнить годовую программу работ – полностью возвести здание без производства отделки и благоустройства территории.

— На второй очереди – строительстве больничных корпусов — планируем освоить 586 миллионов рублей, выделенных из федерального и краевого бюджетов, — говорит Александр Иванович. — На эти деньги будет возведён каркас зданий. Полная же стоимость второй очереди 1,7 миллиарда рублей. Мы уже выполнили котлованы под корпуса второй очереди А, Б, В, Г и Д, сняли растительный слой при разработке котлована для корпуса Е.

На вопрос губернатора, какие материалы используются на строительстве, подрядчик ответил, что только отечественного производства – арматуру поставляет компания «Торекс», утеплитель – хабаровская фирма «Технониколь», бетон производится в Комсомольске.

Ожидается, что комплекс будет сдан заказчику в 3 квартале 2020 года. За смену поликлиника сможет принять до 500 посетителей. В ней будут отделения неотложной помощи, педиатрическое, консультативно-диагностическое, восстановительной медицины, центр здоровья, дневной стационар. Лечебный корпус будет содержать детский консультативный корпус на 300 коек, реанимацию, отделения патологии новорождённых, педиатрические и хирургические. Консультацию и лечение здесь смогут получить пациенты не только Комсомольска, но и Комсомольского района. Детский больничный комплекс строится в рамках реализации Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре.

Кроме того, губернатор Хабаровского края побывал в школе №3, где осмотрел новый спортивный зал, построенный ещё перед Новым годом и готовый принять учеников уже 1 февраля. Зал аналогичен тому, который уже был построен для гимназии №45. Стоимость строительства составила 56 миллионов рублей.

Спортзал оснащён необходимым спортивным и вспомогательным оборудованием, раздевалками, тренировочными помещениями и даже электронным табло. За счёт грамотного размещения отопительных радиаторов удалось увеличить полезную площадь основного зала. Имеется и отдельный выход на улицу, облегчающий в случае необходимости экстренную эвакуацию школьников.

По дороге в спортзал директор школы Наталья Галяутдинова не без гордости показала гидравлический подъёмник российского производства, предназначенный для облегчения спуска и подъёма по лестнице детей с ограниченными возможностями, идущими на занятия по физкультуре.

— Мы уже опробовали приспособление, оно прекрасно работает, — сказала Наталья Леонидовна. – У нас обучаются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, поэтому этот подъёмник нам просто необходим.

Строительство бизнес-инкубатора, похоже, всё-таки вышло на финишную прямую. В этом также убедился Вячеслав Шпорт, посетив это сооружение, построенное на пересечении улицы Комсомольской и проспекта Первостроителей. Здание состоит из четырёх этажей. В нём расположатся производственные помещения и мастерские. Второй и третий этажи будут отведены под офисы для резидентов. Четвёртый предназначен для конференц-зала на 65 мест. Предусмотрено даже размещение кафе. Общая стоимость строительства объекта составляет более 180 млн рублей.

— Бизнес-инкубатор — это единственный подобный проект на весь Дальний Восток. Мы долго его строили, потому что хотели сделать настоящий инновационный центр, где предприниматели из числа студентов могли бы начать свой микробизнес, — прокомментировал ход строительства Вячеслав Шпорт. – Там будут льготные условия по аренде помещений – в районе 10% от стоимости. У нас уже есть около десяти заявок на размещение производства композитных материалов, инновационных проектов, осветительной аппаратуры.

Губернатор подчеркнул, что все подрядчики, строящие различные знаковые объекты в Комсомольске, придерживаются утверждённых графиков работ. И даже на набережной, где ещё в прошлом году строители испытывали трудности с забиванием свай, процесс, наконец, отработан, и строители просят увеличить финансирование, поскольку готовы закончить работы раньше срока.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована