Интересная информация пришла в нашу редакцию. Она гласит о том, что в Комсомольске начинается обсуждение эскизных схем общественных пространств, которые войдут в программу «Формирование современной городской среды». Дескать, поскольку это практически общенародный проект, то каждый гражданин может не только ознакомиться со всеми проектами, но и проголосовать за понравившийся, то есть почувствовать, что он способен повлиять на жизнь в родном городе.

В Комсомольске начинается обсуждение эскизных схем общественных пространств, которые войдут в программу «Формирование современной городской среды»

И всё-то хорошо в этом – и общественные пространства, и современная городская среда, и настоящая народная воля в процессе формирования этой самой городской среды, смущает только одно – голосование за проекты будет точно в день выборов президента. Нет ли тут какого-то подвоха, подумал я и тут же себя одернул: конечно нет, просто администрация города стремится провести голосование в один день, чтобы не тратить дополнительные средства на отдельный плебисцит. Но на всякий случай, так сказать, для очистки совести, я отправился в сеть, чтобы попытаться найти подобные прецеденты.

Ой, что же мы тут видим? Оказывается, многие российские города решили срочно создавать «современную городскую среду» путём образования общественных пространств, причём провести по этим проектам голосование именно 18 марта 2018 года. Навскидку можно назвать подобные мероприятия в таких городах, как Рязань, Томск, Екатеринбург, Самара, Владимир, а теперь ещё и Комсомольск-на-Амуре…

Удивительно, в каждом городе это преподносится исключительно как сугубо муниципальное решение, сформированное без влияния федерального центра. Вот только все постановления городских администраций будто написаны под копирку, а бланки бюллетеней, похоже, составлял один и тот же человек.

— Это никоим образом не связано с избирательным циклом. У нас и заявки на благоустройство общественных пространств принимаются до 20-х чисел января, поэтому никакой привязки к выборам нет, — уверяет официальный представитель мэрии Владимира.

Как вариант, в некоторых городах, например, на Урале, в день президентских выборов планируется провести опросы по проблемам ЖКХ, сносе незаконно установленных гаражей и даже по установке дворовых шлагбаумов. А в Первоуральске вместе с выборами президента планируется узнать мнение горожан по поводу переименования города в Петропавловск-Уральский. В Москве на избирательных участках будут обсуждать объединение двух городских районов – Марьино и Люблино.

Видится это примерно так:

— Псс, приятель, не хочешь пожаловаться на проблемы ЖКХ?

— Да, хочу. А чё делать-то?

— Галочку в бюллетене поставь — и жалуйся на здоровье.

В Московской области и вовсе сделали ход конём. В качестве главного козыря они выбрали школьников с 1 по 11 класс. Специально для них был придуман  референдум, на котором предстоит выразить своё мнение по поводу согласия или несогласия учиться шесть дней в неделю. И хотя голосование происходит через Интернет, свой голос можно отдать лишь через специальный терминал на избирательном участке, к тому же в присутствии родителей. Ну, а раз уж взрослые всё-таки привели своих отпрысков на референдум, извольте проголосовать и за президента. А кто не проголосует — отключим газ… Шутка…

В Московской области сделали ставку на школьников с 1 по 11 класс

Тут главное не перепутать с прошлогодними акциями протеста, в которых участвовали школьники. Там было «противоправное вовлечение детей в политическую деятельность» и «популистские методы злоупотребления детским ресурсом». А здесь свободное волеизъявление детей – будущих граждан своей страны.

Одним словом, делается всё, чтобы завлечь народ на выборы любыми законными (пока ещё выборы остаются правом, а не обязанностью) методами. Говорят, существует даже конкретная цифра, которую регионы должны обеспечить – 70%. Именно столько людей, имеющих право голоса, должно прийти на выборы и отдать свой голос за самого главного кандидата. А ещё лучше, если придёт больше. Говорят, для этого в некоторые самые «ненадёжные» в плане явки регионы направлены специальные политтехнологи для курирования вовлечения избирателей в политический процесс. Правду говорят или врут, не берусь утверждать. Наверное, врут. Ну, сами посудите, какие заезжие политтехнологи? Да у нас тут своих пруд пруди! Некоторые уже перестали восприниматься как приезжие, а стали нашими, родными.

Говорят, существует даже конкретная цифра, которую регионы должны обеспечить – 70% явки на выборы

Однако не все города оценили такие способы повлиять на явку. Кое-кто даже отказался от подобного нагнетания избирательного ажиотажа. В Севастополе, например, власти не уверены, что референдум о гербе и флаге как-то повлияет на активность граждан, и отменили его проведение в день президентских выборов. В Коми решили не голосовать о переносе столицы региона в другой город.

Пусть читатель не подумает, что я пытаюсь склонить его к тому, чтобы вовсе не ходить на выборы. Тут каждый сам для себя решает — иметь или не иметь, ходить или не ходить. Да и как не голосовать-то? Такое разнообразие потенциальных президентов на любой вкус – и для поклонников традиционных сакральных ценностей, и для сторонников коммунистических взглядов, и для тех, кому чужд мужской шовинизм. И все свеженькие, новоиспечённые, совершенно нам незнакомые. Как говорится, новая метла… Всё же для вас. Даже оградили избирателя от неправильных кандидатов, чтобы, не дай бог, наш выбор не привёл к катастрофе. А кто способен это сделать, став главой государства, всегда видно компетентным органам. А они никогда не ошибаются.

Так что вперёд к избирательным урнам, дорогие сограждане. И пусть не пугает вас цифра 70. И не такие высоты брали. Для нас и 160% не предел.

Один комментарий.

  1. Дмитрий Матюхин

    Теперь давайте без антигосударственного пафоса.
    Любые выборы стоят денег, следовательно, совмещение одних с другими — экономия. В ситуации, когда город берёт новый кредит, чтобы старый погасить, это, наверное, хорошо.
    На выборы типа надо ходить, это же гражданская ответственность и всё такое. Но то, что власть всеми силами пытается привлечь туда больше народу, почему-то воспринимается как зло.
    По поводу склонения. Вот человек, допустим, пришёл на выборы. Он ведь может проголосовать за общ.пространство и испортить бюллетень за президента? Ну, как пример. В конце концов, если человека так легко можно склонить простейшими манипуляциями, которые видны всем и каждому, то это проблемы человека. Это всё равно что жалобы бюджетников, мол, их заставляют голосовать за Путина. Интересно, прямо в кабинку с ними заходят, контролируют, куда они галочку поставят? Если человек настолько туп, что этих вещей не понимает, что поделать —
    таким тупым стадом НУЖНО управлять.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована