«ПАНТЕОН» — это проект о наших спортсменах-чемпионах. Комсомольск-на-Амуре — город больших спортивных достижений. Бокс, лыжи, лёгкая атлетика, шахматы, стрельба и многие другие виды спорта привлекают молодых комсомольчан, из которых затем вырастают победители всевозможных соревнований.
Среди этих победителей — чемпионы России, мира, Олимпийских игр. Мы решили собрать их воедино, в красивый «зал почёта». Проект ведётся совместно с управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре. Благодарности: Д.А. Заплутаев, И.С. Калашников, Н.Г. Гетман.

 

188 сантиметров роста, левый хват клюшки, залихватский вид и мировое чемпионство — Сергей Сергеевич Плотников родился в Комсомольске-на-Амуре 3 июня 1990 года.

НАЧАЛО

С малых лет Сергей занимался спортом. Поначалу это был не только хоккей, возможностей для занятий которым в то время было немного, но и карате. В дальнейшем единоборства уступят место ледовой площадке, но бойцовский характер останется с Плотниковым навсегда — хоккеист не прочь перевести стычку в драку.

Ледовый спорт начался для будущего чемпиона с катка, куда его отвели родители. Окончательный выбор в пользу хоккея Сергей сделал довольно рано, в 9 лет. Тогда в Комсомольск-на-Амуре (это, напомним, 1998 год) приехала детская команда хабаровского «Амура» под руководством Сергея Ивановича Курмеши. Тренер Плотникова, Владимир Федорюк, выпустил мальчика на лёд, и он не оплошал: забил гол сначала за свою команду, а потом и за хабаровчан. Так Сергей получил билет в Хабаровск и — о чём он узнает позже — путёвку в жизнь.

«АМУР»

Большую карьеру комсомольчанин начал с фарм-клуба «Амура». В возрасте юношеского максимализма, при своём вспыльчивом характере, Сергей иногда конфликтовал с тренером вплоть до ругани. В краевой столице ему приходилось жить где попало: в интернате, у родственников, у тренера, у однополчан из команды. Непросто складывалась и учёба в школе. Однако через все эти препятствия Плотников прошёл как ледокол сквозь Арктику. Будущую карьеру Сергей видел предельно чётко, и, как только ему исполнилось 18 лет, он стал профессиональным игроком в составе ангарского «Ермака». В своём дебютном сезоне Сергей провёл на площадке 30 матчей, набрав 8 (4+4) очков.

В том же 2008-м году Плотникова выбрали 53-м номером на драфте канадской хоккейной лиги. Перспективного русского спортсмена заприметил клуб «Шикутими Сагенинс» из Квебека. В принципе, уже тогда Сергей был готов для канадской лиги, но процесс оформления визы сильно затянулся.

Решив не рисковать, в сезоне 2009/2010 Плотников возвращается в Хабаровск. Там, несмотря на возраст, он сразу закрепился в основном составе. Первый матч в составе «Амура» комсомольчанин провёл 13 сентября 2009 года, и в дебютном же матче отметился голевой передачей. Первая шайба случилась на месяц позже, в матче на выезде. Плотников забросил её в ворота голкипера рижского «Динамо», который выступал в шлеме, стилизованном под маску Мартина Прусека. Так и началась длинная серия из 43-х матчей в составе хабаровского «Амура».

Между прочим, наряду с основным клубом, Сергей успешно выступил за команду Молодёжной хоккейной лиги «Амурские Тигры».

РОССИЯ

Сезон 2011/12 стал для Сергея поворотным. Хотя изначально всё шло продолжалось обычно. Плотников играл за «Амур», записывая на свой счёт всё больше и больше очков. Росли к нему симпатии болельщиков, которые радовались земляку в составе команды. Но по окончании сезона Плотников покидает «Амур» и подписывает контракт с вернувшимся в КХЛ после трагической авиакатастрофы ярославским «Локомотивом». В этом шаге не было ничего необычного — просто талантливый спортсмен сделал размашистый шаг в один из топ-клубов страны.

Летом 2012-го года был впервые вызван в сборную России, когда команда поехала на сборы в Швейцарию. В сезоне 2012/2013 Сергея включали в список сборной России не один раз. Он участвовал во всех этапах Еврохоккейтура.

Сезон 2013/2014 «Локомотив» заканчивает с бронзовыми медалями. В части регулярных турниров это становится высшим достижением Сергея.

МИР

В 2014 году на чемпионате мира в Минске Плотников выступает в составе сборной России. В первом же матче за национальную команду против команды Финляндии Сергей Плотников реализует самый быстрый гол в истории российского хоккея.

Выиграв финальный матч (опять же — с финнами), комсомольчанин становится чемпионом мира. Кроме того, Плотников стал третьим бомбардиром турнира, а также был включён в символическую сборную чемпионата.

К хоккеисту приходит мировая известность. Он становится на высшую ступень пьедестала. Его переход в НХЛ становится вопросом времени, и после сезона 2014/15 Плотников выкупает свой контракт у «Локомотива». Новой командой Сергея становится «Питтсбург Пингвинз», с которой он подписывает однолетний контракт на $925 000.

29-го февраля 2016 года по обмену попадает в состав аризонских «койотов», но уже первого июля Плотников подписывает двухлетний контракт с петербургским СКА. В составе питерского клуба он и продолжает играть в Континентальной хоккейной лиге. В 2017 году вместе со «СКА» Сергей Плотников стал обладателем Кубка Гагарина. Этот кубок чемпион привёз в свой родной город — в Комсомольск-на-Амуре.

СОВРЕМЕННОСТЬ (раздел обновляется)

Несмотря на то, что Сергей рассматривался как основной кандидат в олимпийскую сборную страны, он не получил приглашения на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована