«Сириус» – такое название носит современный образовательный центр в городе Сочи, созданный в 2014 году на базе ряда олимпийских объектов по инициативе Президента России Владимира Путина. Создан он для выявления, развития и дальнейшей профессиональной поддержки одарённых детей с незаурядными творческими, спортивными и интеллектуальными способностями. Что-то вроде суперкрутого пионерского лагеря. Этот центр работает круглый год, каждый месяц туда приезжает до 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из нескольких десятков российских регионов. Образовательная программа рассчитана на 24 дня. Пребывание и учёба в «Сириусе» абсолютно бесплатные.

Образовательный центр «Сириус» в Сочи. Фото из сети

Минусом является разве что недоступность центра для всех желающих, то есть, попасть туда могут только те дети, которые, обладая различными способностями, становятся участниками тех или иных научных и творческих конкурсов, школьных олимпиад или спортивных соревнований. И чем выше их уровень, тем больше шансов попасть в «Сириус». А для увеличения количества детей, желающих поучиться и отдохнуть в таком суперлагере, планируется создание целой сети подобных центров и в регионах. И вот, скоро такой центр может появиться и в Комсомольске-на-Амуре.

Вообще, у нас в крае уже есть нечто подобное «Сириусу» – к примеру, Хабаровский краевой центр внешкольной работы «Созвездие», организованный в 2001 г. на базе бывшего пионерлагеря им. Ю. А. Гагарина, что в бывшем военном городке Переяславка-2 под Хабаровском. В последние годы центр «Созвездие» активно развивается и расширяется и очень скоро сам будет похож на сочинский «Сириус».

Образовательный центр «Созвездие» под Хабаровском. Фото из сети

Новый образовательный центр для одарённых детей в Комсомольске поначалу будет находиться в ведении «Созвездия». Пока что наиболее вероятной площадкой для размещения филиала «Созвездия» в Комсомольске называется база отдыха «Шарголь».

Дом отдыха «Шарголь». Фото Экспоцентра КнААЗ

Эту идею, на прошедшей недавно рабочей встрече с ректорами и преподавательским составом комсомольских вузов, которые напрямую заинтересованы в привлечении наиболее подготовленных абитуриентов, поддержал и Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Дополнительно к 2020 году на территории «Шарголи» планируются к постройке и новые корпуса. А пока будут организовывать на том, что есть. К слову, уже сейчас заводская база отдыха используется, в том числе, и в качестве детского оздоровительного лагеря, вместо закрывшегося в начале 2014 года «Космоса».

Дом отдыха «Шарголь»

В ближайшее время база отдыха «Шарголь» будет передаваться от Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина в краевую собственность. Уже 23 января в пока ещё заводском Доме отдыха побывала комиссия из «Созвездия» и Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края. Комиссия осмотрела здание «Шарголи» и предварительно решила, что на первых порах оно вполне подойдёт для открытия в нём образовательного центра для одарённых детей. При этом окончательное решение всё же будет принимать Правительство края.

Дом отдыха «Шарголь»

Что интересно, завод будет не «передавать» свою базу отдыха краю, а «жертвовать», что является большой разницей. Когда имущество «передают», то передача производится обязательно с наличием полного набора документов, планов и чертежей: разрешительных, строительных, санитарных, пожарных и т. д. и т. п. Но поскольку Дом отдыха «Шарголь» начинали строить ещё в 1970-х гг., то многие документы уже либо затерялись и пропали, либо пришли в полную негодность и их восстановление или новое оформление будет являться для завода огромной головной болью.

Дом отдыха «Шарголь» в советские годы. Фото Экспоцентра КнААЗ

Поэтому, был придуман следующий выход: завод написал в Минимущество края письмо, в котором предложил принять пожертвование в виде Дома отдыха со всем движимым и недвижимым имуществом – территорией, дорогами, зданиями и сооружениями, инженерными сетями, оборудованием, мебелью и прочим. При «пожертвовании» всех документов собирать уже не нужно, заводу будет достаточно подтвердить лишь право собственности, а все остальные проблемы, ремонт, долги и оформление недостающих документов и разрешений лягут уже на нового владельца, то есть, на край. В этой связи и прибыла комиссия, дабы лично проверить и внешне оценить состояние «Шарголи», чтобы край, не дай бог, не принял себе нечто подобное лагерям «Дельфин» или «Амурская Жемчужина», капитальные корпуса которых сегодня находятся в заброшенном состоянии. Ну и пусть себе находятся…

Пустующий лагерь «Дельфин» Амурского судостроительного завода

Пустующий лагерь «Амурская Жемчужина» Амурской ТЭЦ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована