Одиннадцать человек боролись 26 января на сцене Дома молодёжи за звание «Студент года». Каждый из них не только показал себя человеком творческим и инициативным, но и привёл с собой группу поддержки, состоящую из таких же активных ребят, готовых сражаться за своего претендента языком кричалок, речёвок и плакатов в стиле «Дима молодец!».

Группа поддержки медколледжа

В конкурсе участвовали учащиеся средних и высших учебных заведений Комсомольска. Каждому необходимо было показать себя в четырёх турах – визитная карточка, творческий, интеллектуальный и финальное дефиле.

Чтобы представить себя как следует, все средства хороши. Но, на мой взгляд, самые интересные и неординарные «визитки» получились у Дмитрия Исакова – студента Губернаторского авиастроительного колледжа и Сергея Петрова – учащегося судомеханического техникума. Они были построены на основе диалога. Только Дмитрий беседовал с графом Муравьвым-Амурским (которого играл он сам), а Сергей — с самим собой, только на 4 года моложе (эта роль тоже принадлежала самому конкурсанту). Но даже такие похожие концепции оказались остроумными и совершенно разными. Если в первом случае мы наблюдали разговор людей двух разных эпох, то во втором случае Сергей Петров удачно иронизировал над самим собой, при этом предлагая зрителям исчерпывающую информацию о своей жизни и ближайшем будущем.

Дмитрий Исаков

Александра Горбунова, учащегося КнАГУ, «ангел» и «демон» в небольшой инсценировке представили как будущего покорителя космоса. Ангелина Ноговицына, будучи студенткой АмГПГУ, спортсменкой и просто красавицей, то есть будущим тренером-преподавателем, рассказала о себе языком аэробики. «Визитка» Дмитрия Меркулова – здоровяка из медицинского колледжа – говорила о том, что он активный участник игр КВН. Уж больно его представление напоминало набор КВНовских гэгов.

Визитка Александра Горбунова

Активно эксплуатировалась тема предстоящих выборов. Например, Роман Копаев выдал зрителям рэп о том, как он себя видит на посту Президента России. Только при этом шеврон на рукаве его батника изображал флаг не Российской Федерации, а Соединённых Штатов Америки.

На этой же должности представила себя и Яна Васякина. Ошарашенные зрители испуганно вскочили с мест, когда Яна вышла на сцену по звуки Гимна России и заявила о себе как о женщине, готовой занять высшую в стране должность. Тем не менее этот откровенно популистский приём ей не помог. Как показали результаты конкурса, жюри не оценило такого поворота.

В перерывах между выступлениями участников конкурса ведущие также активно муссировали тему выборов – завлекали молодёжь на избирательные участки и даже сулили самым удачливым айфон восьмой модели.

После того, как все студенты представили сами себя, настал черед интеллектуального конкурса. Задача была на первый взгляд не такая сложная – по показанной картинке или тексту угадать, какой фильм зашифрован в ней или какая песня имеется в виду. На самом деле всё оказалось куда сложнее. Если, например, по рисунку, на котором были изображены два угла в 120 и 140 градусов, можно было догадаться, что речь идёт о фильме «Тупой и ещё тупее», то угадать песню, переведённую с русского на японский, а потом обратно, думаю, мог только тот, кто буквально живет российской эстрадой и слушает её каждый день по нескольку часов.

В творческом конкурсе популярна была спортивная тема. Дмитрий Исаков взял за основу «Утреннюю гимнастику» Владимира Высоцкого, сделав из неё музыкальную инсценировку с привлечением не только танцевальной массовки, но и самых настоящих силовых тренажёров. Причём Дмитрий ещё и тягал на сцене гирю. А Елизавета Олещук показала гимнастическую миниатюру.

Елизавета Олещук

Сергей Петров вместе с группой поддержки исполнил танец с тростями. Ох, лучше бы они вышли с пустыми руками, потому что в качестве танцевальных атрибутов за неимением лучшего ребята выбрали обычные инвалидные трости. Создавалось впечатление, что на сцене танцуют не в меру подвижные старички, которые, как только закончится музыка, снова заохают, скрючатся и, опираясь на свои палочки, поковыляют обратно к себе в дом-интернат для престарелых.

Выступает Сергей Петров

Арсения Козырева показала танцевальную композицию, которую исполнила под свои собственные стихи. Жаль только, что подкачала звукорежиссура. Стихи, конечно, были слышны, но разобрать хотя бы одно слово из них было задачей невыполнимой, поэтому оценить стихотворный талант Арсении мало кому удалось.

А вот будущий медик Дмитрий Меркулов с помощью девушек-танцовщиц исполнил русский народный танец. Всё в нём было хорошо – и костюмы яркие, и девушки симпатичные, и музыка замечательная, и сам Дмитрий смотрелся отлично. Вот только наиболее активными участниками танца были все же именно девочки, а сам Дмитрий их неплохо дополнял, время от времени таская по сцене то одну из них, то другую.

Дмитрий Меркулов

Елена Щукина всех удивила, показав вольную интерпретацию танцев из индийских фильмов, вплоть до шуточного текстового перевода содержания песен: «Индия — прекрасная страна, здесь светит яркое солнце, в джунглях резвятся звери, а на ветках скачут обезьяны». И даже партнёр ей попался замечательный – ничуть не уступал самой героине.

В заключение конкурса все участники устроили костюмированное дефиле. Кого здесь только не было! И Остап Бендер, и уже упоминавшийся граф Муравьев-Амурский, и олимпийский мишка, и Мерилин Монро, и огромных комплекций пионер в галстуке и пилотке, и древнерусский воин, и балерина, и даже таинственная Плавалагуна – певица из фильма «Пятый элемент».

Тяжёлая задача была у жюри, но всё же оно определилось с выбором победителей. Студентами года на этот раз стали Дмитрий Исаков (ГАСК) и Елена Щукина (колледж технологии и сервиса).

— Чтобы победить в этом конкурсе, я подключила всё своё рвение, все свои творческие навыки, — радостно делится впечатлениями Елена. – Если заставить участвовать в нём, не будет того кайфа, который испытываешь на сцене. Огромное спасибо за помощь нашему творческому руководителю Яне Александровне, актрисе драмтеатра Наталье Родиной.

Дмитрий Исаков и Елена Щукина

Дмитрий Исаков спортивный уклон своих выступлений объясняет серьёзным увлечением спортом. Это подтверждается наличием у него на пиджаке двух значков ГТО.

— Я занимаюсь легкой атлетикой и пауэрлифтингом, — говорит Дмитрий. – Мне было трудно решить, что показать в творческом конкурсе, ведь я не пою, не танцую. Поэтому я решил показать свои спортивные навыки. И мои спортивные достижения помогли создать яркое выступление на сцене. Свою победу я посвятил родителям и своей девушке – Наталье Рыжиковой. Ну и, само собой, своим педагогам.

Всем призёрам и победителям были вручены дипломы, а также призы от спонсоров. В том числе билеты на посещение квестов, а также тренажёрных залов. Достались призы и самым активным группам поддержки. Причём не одной, а сразу трём. Солидным дополнением к призам стали торты.

Олег ФРОЛОВ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована