В первых числах нового года в Москве состоялась встреча Владимира Путина и школьников со всей страны, победивших в конкурсе сочинений «Россия, устремлённая в будущее».
Хабаровский край и Комсомольск-на-Амуре представляла ученица 11 класса школы №50 Елизавета Шелехова.

Началось всё с того, что преподаватель русского языка школы №50 Надежда Коростелёва предложила Елизавете принять участие в конкурсе сочинений.
Для начала выбрали тему, каким будет наш город в свой 100-летний юбилей. В сочинении будущее Комсомольска-на-Амуре представлено в виде колоссальных позитивных перемен как в архитектуре и промышленности, так и в общественной жизни, где дети известных предпринимателей достойно продолжают дело родителей.
После прохождения городского и краевого конкурса сочинение приняли на всероссийском уровне. Хабаровский край представляли две школьницы, которые прошли в первую сотню.

— Мы написали сочинение и приняли участие без надежды, что займем какое-то место, просто для себя, – говорит Елизавета Шелехова.

О своей победе в конкурсе Елизавета узнала случайно – одноклассники скинули информацию с Твиттера, где министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова сказала, что в числе победителей конкурса «Россия, устремлённая в будущее» стали Елизавета Шелехова и ещё одна ученица из Хабаровска. Затем последовал звонок с подтверждением, сборы в Москву, и всё это проходило в рамках зимнего фестиваля российского движения школьников в Москве.

— Нас там наградили, были разные дискуссионные площадки, и по итогам объявили, что 30-40 человек приедут в январе, но не сказали зачем. И буквально под Новый год – 30 декабря мне позвонили и сказали, что я еду в Москву среди 35 человек, которых выбрали, и что там будет встреча с президентом.

9 января для учеников была организована пешая экскурсия по Москве, лекция о памятниках культуры, таких, например, как хлеб «Бородинский». Это, оказывается, тоже памятник нашей культуры. Посетили ребята также Дом-музей Антона Павловича Чехова, кинотеатр «Октябрь», 10 января в первой половине дня состоялся мастер-класс по культуре речи и публичным выступлениям.

— В программу пребывания в Москве входило и наше проживание, и питание. Мы жили при Академии повышения квалификации для преподавателей университета им. Н.Баумана.
При этой академии есть своя гостиница, нас разместили на 8-м этаже в трёхместных номерах, в каждом номере все удобства. Кормили три раза в день в столовой на первом этаже, всё было очень вкусно.

Встреча с президентом проходила 11 января в медиа-центре парка «Зарядье». Сначала для конкурсантов провели 3D экскурсию по истории России и показали аттракционы «Полёт над Москвой» и «Русская Арктика». После встречи с министром образования России Ольгой Васильевой был перерыв на кофе, и затем встреча с президентом.

— Беседа длилась минут 35-40, за временем мы не следили, на входе у нас забрали все средства связи и все сумки, разрешили взять только блокноты и ручки.

Формат встречи был не просто официальный, вроде «давайте встретимся, и я пойду». Разговор был вполне дружеский, президент строил свою речь не по типу делового совещания, которые штампуются на конвейере, он спокойно излагал свои мысли, как на обычной встрече с любым человеком. Кстати, всем очень понравилось чувство юмора Владимира Владимировича.

— Одним словом, было безумно интересно. Я думала, что будет одна политика и нам придётся сидеть по струнке. Совсем нет, было ощущение живого интереса, взаимопонимания. Ну и кто же не будет рад увидеть президента страны и поговорить с ним?

После возвращения из Москвы в краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре состоялась беседа Елизаветы с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.
Встреча прошла в дружественной обстановке. Собравшиеся поговорили о сочинении, увлечениях, затронули тему русского языка.


Выдержки из сочинения Елизаветы Шелеховой:
«Боже, моему любимому городу — 100 лет! Каков он? Может ли конкурировать с крупными городами? Конечно, Комсомольск-на-Амуре не Париж и не Лондон. Но как хочется увидеть его превосходство».
«Ещё до Победы очень далеко, но над Берлином русский самолёт, собранный в Комсомольске-на-Амуре. А подводные лодки завода Ленинского комсомола, а знаменитый мост, связавший страну с выходом к океану при строительстве БАМа. Да мало ли подвигов моих земляков во все десятилетия. Наш город всегда молодой, и герои — молодые люди!».
«Подхожу к проекту, освещающему строительство. Один из стендов посвящён Валентину Михайловичу Бойко. Вклад, который внёс в строительство города Валентин Михайлович, поистине бесценен. Ведь он участвовал в разработке и утверждении плана застройки города, руководил строительством крупнейших промышленных комплексов и объектов».
«Пройдя по выставке, я поняла, что по-настоящему люблю свой город и хочу жить и работать здесь».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована