Всё началось с обычного поста в «Одноклассниках», коих тысячи. «Бабушка попала в трудную жизненную ситуацию, живёт одна, нечем топить дом, скиньтесь, кто сколько может» — и половина, конечно, листала ленту новостей дальше. Половина оставшейся половины читала текст… и тоже мотала. Кто-то из оставшихся переводил несколько сот рублей на указанный счёт.

Нашлись и те, кто взял ситуацию под контроль и вернул бабулю к нормальной жизни. О них — в этой статье.

 

«Я ПРОСТО УВИДЕЛ ОБЪЯВЛЕНИЕ, И ТУТ ПОНЕСЛОСЬ»

Андрей, основатель сообщества «Помощь нуждающимся» на участке с соратниками

— Всё и началось с того самого сообщения в «Одноклассниках». Я посмотрел на всё это дело, и подумал: «Надо помочь». Создал группу в WhatsApp, разослал объявление, пригласил людей съездить на участок. Главная проблема была с дровами, а, так как у меня на даче оставалась горбыль, я решил её доставить. Позвал людей, приехали ко мне, распилили доски, нашли грузовик и отвезли дрова на участок к бабушке. Она жила печально, конечно.

— А где сам участок?

— Улица Свободы, 1. Это в сторону «площадки», предпоследняя улица. В первый раз мы привезли дров, но потом решили, что так дело оставлять нельзя. Снова собрались, уже большим коллективом, и поехали делать ей ремонт. Жила бабуля, повторюсь, в ужасающих условиях. Закопченные стены, окна забиты тряпками. Она экономили электричество, и света в доме просто не было — мы ей купили энергосберегающие лампочки и опустили выключатели до её роста, а то она низенькая ростом. Привезли некоторые вещи, ковры, свежее постельное бельё. А ещё тумбочку и телевизор. Наши девчонки, активисты, влившиеся в команду, подготовили и покрасили стены в доме. На днях приезжали к ней, проверяли состояние — бабушка радуется.

— Так вы продолжаете посещать её участок?

— Да, мы практически каждый день туда ездим. Привозим дрова. Тем более, что там помощь ещё требуется. Дело в том, что поленницы у неё нет, дрова бабушка оставляет на улице. Мы их перенесли в подсобку, которая расположена при входе в дом, но ей всё равно тяжело носить. А недавно она упала, сломала руку. Несла дрова и неудачно приземлилась. Такие вот дела. Мы повезли её по больницам, там — целая история. В итоге наложили гипс. А бабушка с характером оказалась — гипс ей не понравился, и в тот же вечер она его сняла. И сожгла в печке, чтобы мы не увидели.

Ирина, активист, участник движения (слева)

Ирина:

— Мы с ней 2 дня по больничкам мотались, делали снимок, то одно, то другое. Её нужно было оперировать, очень сложный перелом, но врачи сказали, что бабушка старенькая, может не перенести операцию. Поэтому загипсовали.

— Теперь снова нужно гипсовать?

Андрей:

— Так она не соглашается. Даже ругается на нас, по-свойски. Предлагали ей телефон, для связи — нет, ничего не надо, того не надо, этого не надо. Только виноград и молоко везите. Это она любит. Хотя девчонки привозили и готовую пищу, подкармливали бабушку.

— Мне не до конца понятно вот что. Это ведь не первое такое объявление о человеке в трудной ситуации, которое вы увидели. Но раньше у вас не возникало желания сорваться с места и ехать помогать человеку?

— Не было такого человека, который бы находился в такой плачевной ситуации. Мы, когда первый раз к ней приехали, у неё лежало три дровишки. Она носила пустые ячейки из-под яиц с ближайшего магазина, ими и пыталась топить. Бабушка элементарно замерзала. Изба стояла мёрзлая.

«ПЕРЕЩЁЛКНУЛО»

— Сколько человек в вашей команде?

— С каждым днём нас всё больше и больше. Не все активные, правда. Наше основное ядро сейчас — это человек десять (хотя изначально было 4-5). Надеемся, что людей будет больше. Для этого мы создали чат в WhatsApp, группу в «Одноклассниках». После моей заметки про нашу первую поездку люди пишут, предлагают свою помощь, вещи, технику, мебель. Люди хотят помогать, стараются помогать. Некоторые даже не с нашего города, а всё равно переводят деньги. За 2 дня мы собрали 6,5 тысяч рублей.

— Что мотивирует всех этих людей? Когда собирают всем миром ребёнку деньги на операцию — там понятная мотивация. В основном помогают те, у кого тоже есть дети. А в этом случае?

— Насколько я понимаю, люди увидели, что есть те, кто готов помогать оказавшимся в трудной ситуации. Которые на чистом энтузиазме хотят приехать и помочь — это людям нравится. И комментарии нам пишут только хорошие, нет ни одного ругательного.

— Если я вас правильно понял, реакция у бабушки была не совсем однозначной. С одной стороны, была рада, с другой, отнекивалась от помощи. Так всё-таки старушка осталась довольна или в лёгком шоке?

— Сначала она нашему появлению удивилась, где-то восприняла с недоверием. Для неё это было дико. А сейчас она ждёт, когда мы приедем. Подгоняет при каждой встрече, чтобы поскорее приезжали.

— Выбрали себе название?

— Я назвал группу «Помощь нуждающимся», но это просто для привлечения внимания тех, кому это интересно. Что-то серьёзное мы не думали.

— А вы предполагаете дальнейшую благотворительную деятельность? Ведь бабушку в итоге устроена полностью, но проблемы на этом не исчезнут.

— Мы на это нацелены и к этому стремимся. Люди рвутся, предлагают — давайте найдём ещё кого-то, поможем!

— В этом следующий мой вопрос. Люди в нашей стране отзывчивые, добрые. Правда, добрые. Но из-за тяжёлых условий жизни, агрессивной внешней среды, постоянной работы и забот у многих просто не остаётся сил на элементарную помощь ближнему. Они, может, и хотят, но обстоятельства сильнее. Однако, не в вашем случае. Когда произошёл в людей в вашей команде этот «перещёлк»: люди были заняты собой, и внезапно захотели помогать остальным? Вы же раньше подобным не занимались?

— Ну, почему, я всегда был готов помочь. Когда было наводнение 2013-го года, ездил на дамбу…

— Это немного другое. Это время общей беды, проявление личной гражданской позиции. А здесь речь идёт о коллективном движении на основе самоорганизации — это порядок выше. Как это вошло в вашу жизнь?

— Я себя считаю добрым человеком. Всегда готов помочь людям. А вообще дело было так. Мы сидели вечером с женой, обсуждали нашу многострадальную бабушку. Я говорю: «Всё, создаю группу, помогать людям». Взвесили «за» и «против», решили — создаю. На следующий день — первые отклики. Мол, правильно всё делаете, давайте дальше. И пришло понимание, что этим нужно заниматься.

Ведь эта же самая бабушка сама не сможет себе помочь. Мы сейчас добиваемся выделения соцработника, который ходил бы к ней и помогал. Уже нашли её родственников, сестру и сына. Сестра в Калининграде, сын в Петербурге.

— Все уехали, её оставили?

— Насколько нам известно, ей тоже предлагали уехать. Но получилось так, как получилось. Сын деньги бабушке присылал, помогал оттуда. Буквально на днях прошла информация, что сын хочет приехать. Точно не уверены, информация обрывочная.

Участники сообщества «Помощь нуждающимся» на командной игре

«ХОЧУ ЖИТЬ В КОМСОМОЛЬСКЕ, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Ирина:

— На днях в Хурбе у мужчины приключилось несчастье — сгорел дом. В пожаре погибла жена. Мы узнали, что родная сестра забрала его к себе, и требуется помощь. Сначала собрали ему вещи. Потом поговорили с сестрой. Она рассказала, что сгорели документы, и пока их будут восстанавливать, мужчина не сможет ни жильё снять, ни на работу устроиться. Мы думаем его пристроить на какие-нибудь сдельные разгрузочно-погрузочные работы. Заработал бы немножко, пережил бы трудный период жизни. Как видите, стараемся развивать деятельность.

— Ирина, вы работаете?

— Конечно. И семья, и дети, и один выходной в неделю.

— … который вы тратите на филантропию.

— Я стараюсь. Много езжу, собираю вещи, которые люди хотят предоставить. Нам же некуда складывать вещи, вот, ищем добровольца, кто свой гараж или сарай предоставит.

— Вы меня извините за этот вопрос, но — зачем вам всё это?

— Слово бы правильное подобрать… не азарт, а какое-то вдохновение в душе, может быть. В субботу мы вышли от бабушки нашей замученные, уставшие до крайней степени. Ребята наши с 10 утра там трудились, я приехала сразу после работы — вымотались. Но в душе такое необъяснимое тепло, приятная усталость от осознания того, что выполнил полезное дело. А домашние дела всё равно успеешь все переделать, никуда от них не деться.

Андрей:

— Каков состав команды по половому признаку?

— Девушек больше.

— А среди мужчин — все работающие, с достатком?

— А мы ведь и не знаем личной жизни участников. Как это работает: люди заходят в наши группы, наблюдают за информацией, а потом приезжают на объявленные сборы помогать. Мы не особо расспрашиваем, откуда и кто таков. Нам главное, что человек помочь хочет. Но потихоньку знакомимся, конечно. Создали отдельный чат, где обсуждаем уже не дела, а досуг: футбол, баскетбол, волейбол, бассейн. Сколачивается коллектив. Повторюсь, пишут из других городов: «Хочу жить в вашем городе, чтобы участвовать в проекте!».

— У вас есть мысли эту благотворительную деятельность поставить на систематическую основу? Сейчас ведь разыгрывается множество грантов, субсидий, других форм поддержки НКО. Можно получить средства, не для обогащения, а чтобы развивать дальше деятельность, повышать уровень организации.

— Возможно, в будущем. Если честно, я не сильно в этом разбираюсь.

— Вернёмся в тот самый вечер, когда вы решали с супругой о создании движения. Как она к вашему решению отнеслась, Андрей?

— Положительно. Она всегда меня поддерживает. Она такая же, как я.

— Ну, тогда вам повезло.


Активистов можно найти в социальной сети «Одноклассники», в сообществе «Бумеранг добра Помощь нуждающимся в Комсомольске», а также в WhatsApp «Помощь нуждающимся КМС».
Также активисты примут в дар ненужные вещи, мебель, столовые и спальные принадлежности, строительные материалы. Предоставить помощь можно по адресу: пр.Победы, 73.
Телефон Андрея: 89842968674.
Также можно помочь движению финансово на карту Сбербанка: 5336 6900 7455 5626 (в комментариях пишите слово «​Помощь​»).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована