Тандем профессора КнАГУ Александра Шунейко и доцента АмГПГУ Ивана Авдеенко продолжает радовать своих поклонников не только участием в культурных шоу-программах Музея изобразительных искусств, этот творческий дуэт, среди прочего, выпустил уже третью по счету книгу — «Информационная безопасность человека».
Учебное пособие посвящено способам противодействия лжи, которая атакует любого человека через СМИ, Интернет, мобильную связь, попрошаек, брачных аферистов, проповедников и иными способами. С разрешения авторов раскроем вам из пособия некоторые секреты. Например, как не попасться на крючок манипулятора, когда идёте по улице, находитесь в Интернете или собираетесь замуж.

А.А. Шунейко даёт интервью

— Александр Альфредович, список использованной литературы при написании книги удивительно мал…
Тут две причины. Первая – книга писалась с опорой не на письменные источники, а на реальную жизнь. Она суммирует анализ наблюдения за конкретными ситуациями взаимодействия человека и лжи. Вторая – книг, которые не в теории, а на практике рассматривали бы, что такое ложь и как с нею бороться, очень мало. Наше издание в отечественной традиции – по сути своей пионерское.

— Упрощали ли вы текст? Во многих научных трудах слог очень сложно понятен. А ваше пособие читается легко…
Очень часто научными считаются книги, которые написаны непонятным, тяжёлым языком. Человек открыл книгу, со второй строки ничего не понял и тут же решает, что у него в руках научный труд. «Вот это заслуживает уважения!» — ошибочно считает он, подчиняясь ложному стереотипу. Но научный текст можно написать и так, что он будет понятен людям с минимальной подготовкой.
Книга пишется для человека, любой должен иметь возможность, открыв её, получить информацию. И, прочтя, понять, что там на самом деле написано. Отдельная история — художественный текст, там другие законы. Но за его границами основное достоинство книг – доступность.
Кстати, тексты иногда делают специально непонятными. Это один из способов манипуляции. Сделайте текст непонятным, говорите неясно, и вы произведёте впечатление, сможете влиять на собеседника. Это называется «забалтывание». Оно описано в одной из наших с Иваном Авдеенко книг — «Основы успешной коммуникации». Если вы заинтересованы в том, чтобы вас понимали, если у вас нет никаких скрытых устремлений – говорите прозрачно.

— Расскажите, какова целевая аудитория вашей книги.
Любой человек старше 16 лет, который может читать по-русски и имеет минимальный лексический запас.
Современная издательская ситуация складывается так, что в данный момент издать учебник проще, чем монографию или художественную книгу. Поэтому наша книга, которая была написана (между нами, по секрету) не как учебник, была выпущена учебником. Но это не значит, что она не является учебником. Это полноценное учебное пособие.

— Как вы писали вдвоём, поделитесь опытом?
Литература знает огромное количество различных соавторов, и писали они вдвоём по-разному. Мне знакомы соавторы, которые живут в разных городах и создают книги. Но они работают не так, как мы с Иваном. Мы работаем в формате свободной дружеской беседы. Если у людей одинаковый уровень интеллекта и креативности, то писать вдвоём — это как вести интересный обоим разговор. Возникают идеи, планы, мы их проговариваем, получаются главы. Мы работаем по принципу «одна голова хорошо – а четыре лучше». Но поскольку у нас с Иваном голов на двоих не четыре, а штук двадцать пять, то, вы понимаете, насколько повышается качество текста. Процесс написания превращается в череду интересных открытий и озарений. Они возникают из лёгкой болтовни и столкновения мнений. Удовольствие от общения обращается в пользу для читателя.

— Как долго вы работали над тестом?
Вот эту книгу писали-говорили не очень долго, не больше года.

— Будет ли ваша книга выдаваться в библиотеках города?
Это не в моих силах. Договор с издательством предполагает, что распространением занимается исключительно издательство. Оно распределяет книгу по тем каналам, которые считает эффективными для продаж – это интернет-магазины, московские магазины. Если издательство повезёт книгу в провинцию, она будет стоить очень дорого. Так что самый эффективный и простой путь получить книгу – это интернет-магазин.

— Вы рассматриваете приёмы манипуляции людьми на практических примерах, объясняете, как что работает. И как же защитить себя от влияния манипулятора?
Единых рекомендаций нет. Всё зависит от того, с каким манипулятором мы имеем дело. А это напрямую определяется сферой, в которой человек больше общается. Если человек тотально погружён в Интернет, то в его жизни чаще будут возникать «нигерийские» письма (письма-приманки, с целью вытягивания денег), розыгрыши мнимых призов и сумм, брачный аферизм (то есть знакомства в сети, которые представляют собой не безобидный флирт, не поиски партнёра, а обман).
Если он чаще ходит по улицам, то будет сталкиваться с другими видами обманов: проповедниками, попрошайками, лохотроном (розыгрышами без выигрыша). И здесь разные рекомендации. Если ты идёшь по улице – смотри, чтобы подозрительная личность не выходила с тобой на зрительный контакт. Такая первоначальная сцепка взглядов может играть роль спускового крючка. Опасайся, когда тебя неизвестные личности втягивают в случайные разговоры. Опасайся, когда после обыкновенного вопроса: «Как пройти до ближайшей остановки?» следует вдруг вопрос о том, как ты относишься к вселенскому разуму. Как только контакт вызвал какую-то внутреннюю тревогу, немедленно прерывай его.
Существует стереотип восприятия. Человек, который находится на улице, считает, что он попал на сцену театра: все на него смотрят, он в сосредоточении множества взглядов. И это делает его уязвимым! Потому что его сознание растаскивается, рассредотачивается, разбрасывается! Он думает уже не о том, что ему нужно, а о том, как он будет выглядеть в глазах окружающих. А человеку нужно понять, что это не так, что на улице на него никто не смотрит. А если пристально смотрит, то только аферист и манипулятор. Или случайно встреченный знакомый. Человек не является предметом пристального наблюдения. Он не на сцене. Он может вести себя свободно, может отправить куда подальше человека, пристающего к нему с вопросами о конце света. Если к нему попрошайка какой прицепился, он может сказать «нет», и за это на него не начнут со всех сторон тыкать пальцами и говорить: «Ах, какой ты плохой, жадный и бессердечный!». Никто вас не осудит, никто не поощрит. Если человек это поймёт, у него будет свободное поведение.

— Кстати, о попрошайничестве. Очень сложная тема, по-моему. Что вы о ней расскажете с точки зрения влияния на человека?
Неверно говорить, что все попрошайки – аферисты. Никто таких статистических исследований не проводил. Возможно, что среди дикого количества профессиональных попрошаек есть человек, которому в данный момент для полноты жизни не хватает 20 рублей. Но то, что большинство из них профессионалы достаточно высокого класса, это очевидно. Попрошайка – профессия, включённая в жёсткие иерархические структуры, которые хорошо описаны ещё в начале ХХ века. Я недавно перечитывал повесть великого нашего живописца Петрова-Водкина «Пространство Евклида», где он пишет о том, что взрослые цыганки обучают молодых всем необходимым вещам. Кстати, о том, как передаются массивные пласты знаний помимо школ, помимо университетов, помимо семейного воспитания – на эту тему можно ещё одну книгу писать. При встрече же с попрошайкой нужно исходить не из его интересов, а из своих. Если вам в данный момент необходимо для обретения спокойствия или повышения самооценки подавать милостыню, демонстрируйте щедрость, а нет – спокойно проходите мимо.

— А что такое брачный аферизм в вашем понимании? И как предостеречь людей от такого вида обмана?
Брачный аферизм – вымогательство денег под предлогом создания якобы долгосрочных семейных отношений. Это распространённая игра на боязни одиночества. Брачными аферистами являются чаще всего мужчины. Поведение мужчины более агрессивное, чем женское. Насторожитесь, если вы почувствовали, что сфера ваших контактов с этим человеком со временем не расширяется за счёт других людей. Нормальный сценарий знакомства предполагает, что вам становится известно окружение вашего нового друга. Но если мы познакомились и сфера наших знакомых ограничивается только нами и не расширяется, если человек не вовлекает никаких новых знакомых в сферу наших контактов, — это уже опасный звонок. А когда новый приятель, более того, пытается ограничить вашу сферу контактов, если он говорит: «Ты пока не говори никому, что у нас там что-то получается» или «Давай, чтоб не сглазить, это будет только между нами», — это жёсткий показатель того, что от этого человека вам нужно убегать. Нормальный сценарий взаимодействия предполагает, что человек знает, с кем вы дружите, и вы тоже заинтересованы узнать, с кем дружит он. Если вокруг вашего контакта возводится непроницаемая информационная стена, то ожидать от связи, кроме разочарований, нечего.

— По вашим словам получается, что мы живём в каком-то мире манипуляторов…
Вовсе нет. Вот вы недавно провели прекрасную позитивную акцию: собрали для дома престарелых подарки. Когда вы делали это, прямо говорили о своих целях. Вы были проницаемы для всех собеседников. Человек же, который преследует корыстные цели, всегда так или иначе закрыт, это проявляется в его речи. Если вы видите и слышите в собеседнике какие-то элементы закрытости, не общайтесь с ним. Но при этом помните, что хороших людей всегда больше и позитив всегда побеждает.

Один комментарий.

  1. Михаил Егоров

    Тема информационной безопасности в наше время действительно очень актуальна. Тем более приятно узнать о выходе в свет книги, которая даёт конкретные рекомендации о том, как противостоять лжи.
    Полезно было узнать о рассказанных автором приёмах для противоборства различного рода аферистам. Особо понравилась мысль о том, что на улице во время разговора с незнакомцем не нужно чувствовать себя скованно, вести себя «как на сцене». Надо чувствовать себя свободно и не бояться действовать в соответствии со своими целями, уметь избегать расставленных манипуляторами ловушек. К сожалению, правда жизни состоит в том, что слишком много хороших людей попадает в коварные сети подобных злоумышленников. Будем надеяться, что эта книга поможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
    Мне очень понравилось данное интервью. А.А. Шунейко и И.А. Авдеенко – талантливые, думающие авторы. Желаю им дальнейших творческих открытий и успехов!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована