Автор: Александр Альдиев.

Юрий Жуков, генеральный директор ФК «Смена», подвёл итоги летне-осенней части сезона «2017-2018» зоны «Восток» ПФЛ и рассказал о проблемах, стоящих перед главной футбольной командой города юности.

— Юрий Геннадьевич, как вы оцениваете выступление команды в первой половине текущего сезона?

Впечатление двоякое, так как в команде произошли существенные изменения. Из-за финансовой ситуации клуб расстался с группой ведущих игроков, на смену им были приглашены 13 футболистов, в основном из команд коллективов физической культуры, которые были согласны на предложенные клубом финансовые условия. Сразу возникал вопрос: как они проявят себя на уровне профессионального футбола? Нельзя однозначно сказать, что кто-то из игроков справился, а кто-то нет, молодым футболистам свойственна нестабильность, и нужно время, чтобы дорасти до уровня второго дивизиона. Тренерский состав предпринимает все необходимые меры для профессионального роста футболистов, но быстро это сделать невозможно. Другая сложность заключается в том, что команда полностью не укомплектована, что не даёт возможности проводить полноценный тренировочный процесс и усиление игры по ходу матчей с помощью замен игроков. Это было видно и по крайне неровным результатам игр, когда мы одерживали победу над лидерами группы и тут же проигрывали аутсайдерам. При этом состав команд зоны «Восток» очень ровный, и говорить о ком-то как о безусловном лидере или аутсайдере не приходится: каждый соперник может преподнести неприятный сюрприз. В общем выступление команды можно назвать удовлетворительным. Были одержаны красивые победы над лидерами зоны «Восток», да и в проигрышных матчах команда выглядела достойно.

— Не секрет, что благополучие футбольных клубов сегодня во многом зависит от руководителей РФС, ПФЛ и органов власти. Какие предпринимаются шаги для решения проблем клубов?

Самой проблемной зоной во втором дивизионе является «Восток». В феврале на заседании совета ПФЛ будет рассмотрено положение дел в клубном футболе регионов Сибири и Дальнего Востока. В зоне «Восток» назрели изменения в организации и проведении соревнований. Что касается органов власти, то необходимо, чтобы руководители регионов обратили внимание на то, почему в городах, где работают футбольные школы и есть необходимая инфраструктура, нет команд, участвующих во всероссийских соревнованиях. А таких городов немало: Находка, Уссурийск, Биробиджан, Благовещенск, Белогорск, Якутск. Решение вопроса участия команд этих городов в соревнованиях даст существенный толчок в развитии футбола в Дальневосточном регионе.

— Неоднократно звучали слова о сложном финансовом положении клуба. Какова ситуация сегодня?

Положение очень непростое, и вполне возможно, что нужно будет принимать решение о дальнейшем участии нашего клуба в первенстве России по футболу. В городе реально нет стадиона, который бы соответствовал требованиям Регламента по проведению соревнований. Стадион «Металлург» допущен к проведению матчей по разрешению ПФЛ и требует значительных финансовых средств для приведения его в соответствующее состояние. Стадион «Авангард» запланирован под капитальный ремонт, перспективы проведения которого совсем не ясны. Сейчас проводится реконструкция стадиона «Смена» в Ленинском округе, ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2018 года. Но, чтобы проводить на нём официальные матчи, стадион сначала должен быть введён во Всероссийский реестр, затем пройти процедуру сертификации, а на это нужно время. У клуба нет и тренировочной базы, где команда могла бы полноценно готовиться к началу сезона и непосредственно к играм. Нет футбольной школы, где должен готовиться резерв для нашей команды. А Профессиональная футбольная лига сейчас взяла направление на комплектование команд второго дивизиона из воспитанников своих академий и школ. Здесь у нас большая проблема. Со сложившейся ситуацией в ФК «Смена» ознакомлено руководство города, Хабаровского края, ПФЛ. Мы понимаем, что в Комсомольске-на-Амуре сложное финансовое положение и самостоятельно город не сможет решить накопившиеся у клуба проблемы. За последние три года бюджет клуба уменьшился на 19 миллионов рублей. Для участия в соревнованиях в зоне «Восток» руководство клуба не может больше решать финансовые проблемы только уменьшением оплаты труда сотрудникам клуба и отказом от проведения тренировочных сборов, при этом остальные статьи расходов только растут.


На сегодняшний день в связи с отказом финансирования из бюджета города принято решение доиграть сезон 2017-2018 г. Единственным спонсором является Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Этих средств хватит только для завершения сезона. Если не изменится существующее финансовое положение, то уже в ближайшее время встанет вопрос о ликвидации клуба.

Руководство КнААЗ и города заинтересовано в сохранении клуба. Надеемся, что будет сделано всё возможное для дальнейшего участия ФК «Смена» в первенстве и Кубке России по футболу и наши многочисленные болельщики не останутся без любимой команды.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована