В городе юности зафиксирована серия похищений дорогих иномарок, приобретённых за последний год в автосалонах. Об этом на брифинге 1 февраля сообщил начальник уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре Андрей Лисицкий.

Начальник уголовного розыска УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре Андрей Лисицкий

За последний квартал прошлого года похищено уже четыре подобных автомобиля. Высокий уровень преступников доказывает тот факт, что во всех случаях они смогли обойти иммобилайзеры с помощью сканеров. Под прицелом похитителей оказались такие престижные марки, как «Лексус», «Тойота РАВ4», «Тойота Лэндкрузер». Все 2017 года выпуска. Поскольку на хозяев машин так никто и не вышел с целью предложить забрать автомобили за выкуп, полицейские предполагают, что, скорее всего, транспортные средства угнаны под заказ и находятся уже далеко от Комсомольска.

Тем не менее в Комсомольске наблюдается спад преступлений в сфере автомототранспорта. В 2016 году было зарегистрировано 93 факта краж автомотосредств, в 2017 году — 64 случая подобных хищений. Снижение числа подобных преступлений Андрей Лисицкий связывает с задержанием в 2016 году двух групп, которые специализировались на кражах и угонах транспортных средств с последующим предложением владельцам выкупить своё движимое имущество. Как правило, речь в таких случаях велась о выплате 30% от реальной стоимости автомобиля. Если владелец не соглашается на такое развитие событий, машина, как правило, разукомплектовывается, а иногда сжигается.

Несмотря на общее снижение краж автомобилей, Андрей Лисицкий спрогнозировал, что весной число этих преступлений начнёт расти вместе с ростом числа автомобилей на дорогах города в связи с наступлением тёплого сезона. Причём под угрозой находятся не только сами автомобили, но и их отдельные части и оборудование.

— В основном владельцы оставляют свои машины на улице, не предпринимая мер к сохранности, — говорит Андрей Николаевич. – Это приводит к тому, что, выйдя утром из дома, они могут обнаружить, что автомобиль стоит без колёс на четырёх кирпичах. Кроме того, похищают аккумуляторы, особенно с грузовых машин, где они не защищены, видеорегистраторы и антирадары из салонов и даже полотна боковых зеркал заднего вида.

Начальник уголовного розыска отмечает, что в последнем случае особенно сложно раскрыть преступление, поскольку колёса и прочее оборудование ещё можно найти по приметам, а зеркальные полотна лишены всякой индивидуальности. В прошлом году была задержана группа, которая серийно занималась такими хищениями. В 2018 году обезврежен молодой комсомольчанин, промышлявший таким видом криминального заработка.

— Возбуждено уголовное дело против двух жителей Амурска, которые пять раз наведывались в город юности для совершения преступлений, — рассказывает Андрей Лисицкий. – Один из них брал для этого мамину машину. На ней парни приезжали в Комсомольск, присматривали какую-нибудь машину и снимали с нее колёса.

Были обезврежены и две группы несовершеннолетних, занимавшихся хищением автомобилей отечественного производства. Подростки отгоняли машины в укромное место, после чего разукомплектовывали их и распродавали запчасти.

В заключение брифинга Андрей Лисицкий посоветовал автомобилистам пользоваться гаражами или автостоянками, а свои автомобили оснащать хорошей сигнализацией, а также механическими блокираторами коробки передач и руля. Кроме того, полезным может оказаться установка во дворе камеры видеонаблюдения. Она не спасёт от угона, однако поможет полиции раскрыть преступление.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована