«ПАНТЕОН» — это проект о наших спортсменах-чемпионах. Комсомольск-на-Амуре — город больших спортивных достижений. Бокс, лыжи, лёгкая атлетика, шахматы, стрельба и многие другие виды спорта привлекают молодых комсомольчан, из которых затем вырастают победители всевозможных соревнований.
Среди этих победителей — чемпионы России, мира, Олимпийских игр. Мы решили собрать их воедино, в красивый «зал почёта». Проект ведётся совместно с управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре. Благодарности: Д.А. Заплутаев, И.С. Калашников, Н.Г. Гетман.

Вероятно, наиболее известная фамилия, вспоминающаяся на словах «спортсменка из Комсомольска». Самая молодая олимпийская чемпионка нулевых, «мисс обаятельная улыбка» и «снежная принцесса», многодетная мама, почётный житель города юности — Юлия Чепалова.

СУРОВАЯ ШКОЛА

Родилась Юлия 23 декабря 1976 года в семье комсомольчанина и одновременно заслуженного тренера России по лыжным гонкам Анатолия Чепалова. Т.к. в семействе отец был главный, весь жизненный путь Юлии был фактически предопределён. Свою лепту внесло и отцовское спортивное окружение (такое многочисленное, что на кухне родительского дома постоянно пыхтели кастрюли с борщом для дорогих гостей). В интервью сайту «ТАСС. Дальний Восток» Юлия также рассказала, что её бабушка — эвенкийка, намекая таким образом на генетические корни лыжной страсти.
Желание расти и побеждать проявилось в раннем детстве, ещё до учёбы в школе №34 и занятий в секции лыжного спорта «Амур» (не правда ли, характерное название?). Рождённая в год Дракона по восточному календарю, комсомольчанка соревновалась в нелёгких баталиях с мальчиками, выковывая характер победительницы с первых шагов на лыжах. Впрочем, школьное обучение складывалось едва ли легче. К восьмому классу из-за многочисленных уроков, пожертвованных в пользу тренировок, Юлю со всей серьёзностью собрались отчислять. Семья предприняла «ход конём» — так будущая чемпионка получила профессиональное образование и специальность «инженер измерительных приборов». Хотя программа в училище оказалась ещё сложнее, чем в школе.

 

С МЕСТА И В СБОРНУЮ

На дворе 1993 год, Чепаловой семнадцать, а в её спортивной копилке — первая золотая медаль. Завоёванная на эстафетной гонке, в рамках чемпионата мира среди юниоров. Такой старт можно сравнить с Як-36 (самолётом вертикального взлёта и посадки). К этому моменту комсомольчанка уже переехала в Хабаровск и поступила в институт физкультуры. К моменту завершения юниорского этапа карьеры у неё будет уже шесть побед в мировых первенствах.
Спортивный успех замечают на высшем уровне страны. Год спустя Юлия получает приглашение в национальную сборную. Практически сразу состоялся и её дебют во «взрослом» Кубке мира. Первый результат — 14-е место в генеральном зачёте. Следующие четыре года, всю вторую половину «лихих девяностых», спортсменка будет занимать на Кубке мира места за пределами топ-10.
В это же время Чепаловы активно обустраиваются на новом месте — в Москве. Необходимость переезда в столицу была в то время очевидной (впрочем, и сегодня немногое изменилось). Тем более, что лыжницу там привечали: правительство выделило квартиру, сама она получила звание заслуженного мастера спорта по лыжным гонкам. Не хватало только яркой убедительной победы.
Юлия не заставила окружающих долго ждать.

 

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО

В 1998 году Чепалова летит из первопрестольной обратно на Дальний Восток, теперь уже азиатский. В Нагано идут XVIII зимние Олимпийские игры, куда комсомольчанка проходит квалификационный отбор. А затем выигрывает золотую медаль на дистанции тридцать километров.

Кстати, тогда же Юля начинает участие в конкурсах красоты — это станет её долгоиграющим хобби. В Нагано она получает приз в номинации «Мисс Очаровательная Улыбка Олимпиады», и данное прозвище закрепляется за ней навеки, как и «Мисс Обаяние» и «Снежная принцесса». Фотосессии в стиле «ню» будут позже, впрочем, они никогда не являлись чем-то основополагающим в жизни смелой девушки.
А пока наступает эпоха фавора и наград. Между прочим, не только спортивных. В том же 98-м Чепалову награждают орденом Почёта за мужество, героизм и выдающиеся достижения в спорте. Государственные награды на этом не будут исчерпаны — весной 2003-го последует орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Но всё это мелочи по сравнению с грандиозным триумфом на лыжных трассах. В 2001-м — две медали на мировом первенстве в финском городе Лахти. «Золото» в эстафете 4×5 км и «бронза» в личном спринте. Семь побед на семнадцати этапах — завоёванный Кубок мира.
В 2002-м — снова олимпиада (в Солт-Лейк-Сити) и снова победа. На этот раз даже более уверенная, если судить по количеству медалей. Лыжница берёт весь пьедестал: «золото» в спринте, «серебро» в классике на 10 км и «бронзу» в дистанции на 15 км свободным стилем.
В связи с рождением первого ребёнка — дочери Олеси — следующих серьёзных наград придётся ждать три года. Несмотря на своё материнство, в Оберстдорфе Юлия Чепалова станет первой в дуатлоне на 7,5 километров, выиграет «серебро» в эстафете и в заезде на 10 км, а черту под триумфом подведёт бронза в командном спринте. Всего на Кубке мира 2005 спортсменка одержит 21 победу.
Юлия полностью подтвердила свои слова о материнстве и спорте, сказанные незадолго до чемпионата в Германии. «Я вообще не понимаю, когда отсутствие детей списывают на занятость работой! Все зависит от желания: захочешь — совместишь и блестящую карьеру, и детей, и отличные отношения с мужем».
Проходит меньше года, и комсомольчанку снова ждёт Олимпиада — на этот раз в Турине. Она ещё не знает, что, помимо спортивных испытаний её ждут испытания жизненные. И при всей её напористости и привычке добиваться своего — отношения с мужем сохранить не удастся.

ГОД, КОГДА ВСЁ ПЕРЕМЕНИЛОСЬ

С началом XXI века Юлия Чепалова узаконила отношения с Дмитрием Ляшенко, также известным биатлонистом. Интересно, что спортсмен также тренировался у отца Юли, поэтому молодые люди общались довольно долго. Но ни шесть лет брака, ни ребёнок не предотвратят семью от распада. Накал в отношениях пришёлся ровно на туринскую олимпиаду — нужно постараться придумать момент менее подходящий. Процедура развода была сложной, Чепалова отстаивала право на дочь, и Олимпиада 2006-го года превратилась в кошмарную череду психологических потрясений и постоянных слёз.
Несмотря на это, Юлия вновь становится чемпионкой в эстафете 4×5 км и серебряным призёром на дистанции 30 км свободным стилем. Какая-то сверхчеловеческая выдержка на невероятной инерции добрасывает её до финала, но неприятности в личной жизни не проходят бесследно — олимпийских медалей больше не будет, как и громких побед. В сезон 2007 Чепалова останется за пределами большого спорта.
Тем более, что в её жизни случится что-то лучшее, чем очередная спортивная победа. Во втором — счастливом — браке с Василем Рочевым Чепалова родит девочку Васелину.

Юлия с отцом и младшим сыном

ПОПЫТКА ВОЗВРАТА

Ещё в 2007 году в большой семье Чепаловых встал вопрос о возобновлении карьеры. Но с этим возникли закономерные сложности. Настолько, что Чепалова и её отец всерьёз рассматривали перспективу перехода Юлии в биатлон. «Ну, сколько можно по этой лыжне скользить? Уже столько лет все одно и то же! Должно быть в жизни какое-то разнообразие», — говорил отец в интервью изданию «Труд».
Но всё-таки вместо экспресс-обучения стрельбе Юля вновь встаёт на лыжи, пробуя себя в чемпионате России за клубы «Лукойл» и «Динамо». Её результат порадовал бы любую начинающую спортсменку. Однако для Чепаловой «бронза» на российском турнире — не тот уровень.
Затем последовали громкие заявления (в основном — от Анатолия Чепалова) о коррупции в лыжной федерации и повсеместной травле Юлии. Однако затем, видимо, обиду вытеснили здравые рассуждения, и спортивная фамилия честно призналась – Юле не хватает формы для выступления на мировых первенствах.
Отрешившись от всех дрязг, Чепалова совершает не то чтобы невозможное, но крайне сложный камбэк, выиграв на чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре масс-старт на 30 км свободным стилем. Этот город станет светлым лучом в судьбе комсомольчанки , и не только благодаря шансу на возрождение. 12 июня 2009-го года, в селе неподалёку от столицы республики Коми в церкви святителя Николая венчались чемпион мира по лыжным гонкам Василий Рочев и трёхкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова.
Но, сколь много светлого случилось в семейной жизни Юлии, столько и негатива пришлось ей почерпнуть практически сразу после заключения брака на небесах.

МИРОВОЙ СКАНДАЛ

Кубок мира, как и другие международные награды, оставался для комсомольской фурии неприступным Эверестом. В ноябре 2008 Юлия теряет сознание на гонке в финском Муонио. Медобследование заканчивается позитивно – каких-то серьёзных проблем не выявлено. Но это был «звоночек», или, как сказали бы эзотерики, знак свыше. Юлю преследуют срывы, болезни, затянувшееся восстановление после рождения второго ребёнка.
Весной 2009 года реалистами становятся все. Анатолий Чепалов сообщил, что его дочь завершит карьеру в большом спорте после Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Но в Канаду Юля не поедет, а большая часть России именно тогда впервые услышит аббревиатуру WADA. Да, это был допинг-скандал с участием Юлии, и её коллег по сборной.
Чепалова, олимпийский чемпион Евгений Дементьев, лыжница Нина Рысина запрашивают вскрытие пробы «В». При этом Юля просит вывести её из состава сборной. Этот основной камень преткновения – написала ли Юлия письмо с заявлением о завершении карьеры раньше, чем пришло обвинение анти-допинговой комисии — быстро перестал иметь всякое значение. Чепалова собиралась уходить из спорта, и это было широко известно.
Кстати, интересный момент. С первым же отстранением российских спортсменов министр спорта России (на тот момент) Виталий Мутко заявил, что у допинг-скандалов с россиянами будут серьёзные последствия.
«Мы с вами еще будем с вами пожинать плоды той деятельности, из-за которой попались на допинге наши представители зимних видов. А ведь это еще не все! Еще будут извлекаться из рукава скрытые карты, фамилии будут звучать… Все это – результат деятельности отдельных наших специалистов, которые полагают, что сегодня можно работать по штампам 10-15-летней давности», – приводил слова Мутко «Советский спорт».
Как это забавно читать почти десять лет спустя, когда всю олимпийскую сборную России буквально окунули в неприятную коричневую субстанцию, да так там и оставили с торчащими вверх ногами…
Однако не в духе комсомольчанки было сдаваться просто так. Поначалу Юлия вместе с отцом и мужем пытались бороться. Забор пробы, независимая лаборатория. Тогда, в 2009, казалось, что это какая-то нелепая ошибка, что уж там, на Западе, в комитетах и организациях сидят люди с объективными взглядами, которые выступают только за чистоту побед в спорте и — никакой политики, никаких махинаций. Поэтому Чепалова отправляет электронное письмо президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге с жалобой на работу Всемирного антидопингового агентства.
«Сложилась беспрецедентная ситуация, когда WADA нарушает не только нормы, регламентирующие ее деятельность, но и основополагающие права человека. В итоге борьба с допингом превращается в беспредел со стороны спортивных функционеров», — пишет Чепалова. И снова мы будто попадаем из 2009-го в 2018-й год.
Жак Рогге тогда сделал крайне удивлённое лицо, достойное мема: «Какое письмо?».
Но ещё больше, чем западные структуры, комсомольчанку расстроила собственная федерация. Никакой поддержки от тех людей, которые первые должны были встать грудью на защиту спортивной чести Родины, лыжница не дождалась. Да, когда ты на пьедестале — все счастливы и рукоплещут, приглашают в Кремль, дают награды. Когда произошла такая ситуация, все убегают, и никто не хочет марать руки. У победы много отцов, поражение — всегда сирота.
Итог — дисквалификация на 2 года.

МЕЧТЫ, ИЛЛЮЗИИ И СЧАСТЬЕ

В сентябре 2012-го Юлия делает громкое заявление – «я возвращаюсь в большой спорт». Что интересно, всего за четыре месяца до этого Чепалова стала матерью в третий раз — в чете Рочевых появился мальчик Василий.
Первое правило комсомольчанки — никогда не отступать (в многочисленных интервью Юля это формулировала как «никогда не надо киснуть»). Увы, всему есть предел, даже человеческой настойчивости. Все заявления о возвращении в большой спорт были ожиданиями, но не реальностью.
Постепенно Чепалову поглотила семейная жизнь, модельные съёмки, тренерская работа и рождение четвёртого ребёнка, сына Павла. Спорт остался на уровне личных тренировок, показательных выступлений и иконостаса наград. И вдруг победительница олимпиад и мировых турниров, известнейшее лицо российского спорта, полноценно сложившаяся легенда осознаёт, что всё это и есть счастье.

СЕГОДНЯ

Сегодня в Сыктывкаре, родном городе мужа Василия, чемпионка любит коротать свободное время за книгами и фильмами, вязать, а также играть в нарды, гольф, теннис и хоккей. Почитывая Джека Лондона (любимый писатель), Юлия вдохновляется любовью к жизни и не забывает про спорт. Она — главный тренер и руководитель спортивно-танцевального клуба имени Ю.Чепаловой. Она внимательно следит за спортивной жизнью, остро переживая травлю российских спортсменов и радуясь вместе с ними их победам вопреки всему. Помнит Юлия и про Комсомольск-на-Амуре, чего стоит один лот-марафон «Мяо-Чан». Правда, прежде обязательное участие самой лыжницы в соревнованиях уступило место занятости и хлопотам — в 2017 марафон прошёл без участия Юлии (впрочем, не став от этого менее масштабным).

С 2002-го года Юлии Чепаловой было присвоено звание «Почётный гражданин города Комсомольска-на-Амуре», а в здании местного спорткомитета установили её бюст.
И даже в Сыктывкаре она постоянно вспоминает про родной город. Фрагмент одного интервью, где Юлия отвечает на вопрос о дочке:

— Наверное, всё-таки папин характер взяла. Немножечко [дочка] с ленцой. Хотя не знаю. Может быть, всё от того идёт, что она выросла в Москве. А здесь, я заметила, ребенку иногда свободы не хватает. Не то, что мне в Комсомольске… Лес рядом – побежала!

2 комментария

  1. Елена

    Не понятен смысл употребления метафоры «фурия»? Как-то обидно за Юлию.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована