Ох и развернулись бои местного значения вокруг соцсетей. Ох и пошли громкие эпитеты – «утилизатор», «прожигатель времени», «как бы жизнь», «нездоровая суета», «средоточие негатива»…

А вы не думали, господа, что социальные сети – это лакмусовая бумажка? Показатель настроений в обществе и общего культурного уровня. Индикатор морального здоровья и невероятно удобный объект для всестороннего исследования. Не кажется ли вам, что социальные сети, как явление, это неисчерпаемый источник тем для диссертаций? Но обо всем по порядку.

Любое собрание людей разных интересов, разных социальных групп в одном каком-то ограниченном пространстве – есть модель общества. И чем оно ограниченнее, тем больше напоминает некую гиперболизированную пародию на своего большого брата, то есть на то самое общество.

Будучи когда-то сотрудником исправительной колонии, я наблюдал одну из таких пародий в самом худшем смысле. Все-таки колония — это весьма ограниченное сообщество – в районе полутора тысяч человек, причем населенное далеко не самыми лучшими представителями человечества. Но какими бы ни были эти представители, все равно они люди. С такими же потребностями, что и у тех, которые на свободе. И им тоже хочется того же: кому-то возвыситься над окружающими, кому-то добрых и прекрасных чувств, кому-то материальных выгод, кому-то просто выжить, и путь к этому каждый выбирает такой, к которому его приучили условия, в которых он воспитывался.

Точно так же и с социальными сетями: никаких троллей, только реальные люди со своими бедами и радостями, неприятностями и удачами, со своими представлениями о счастье и беде. Нет, конечно, есть и тролли, в том числе и платные – уж об этом, наверное, каждый успел узнать из прессы. Но, как правило, таких меньшинство, да и узнать их можно очень просто. Как, например, в любом обсуждении свежеиспеченного английского фильма «Смерть Сталина». Если видишь целую серию одинаковых отзывов «смотрел фильм, но не смог выдержать и 15 минут», знай – в эту ветвь обсуждения вклинилась группа троллей. Но это тема для отдельного исследования.

Однако я отвлекся. Так вот, если взять каждого конкретного жителя соцсети, то в жизни он на 99,99% законопослушный гражданин – ходит на работу, нянчится с детьми, потом с внуками, с соседями приветлив, к власти лоялен. А то, что часть из них любит иной раз к бутылке приложиться и даже с супругой провести воспитательную беседу «начистоту», после которой она тщательно пользуется тональным кремом, так это ж дела житейские. Да нам и сам закон об этом говорит – жена не жертва, а объект разрядки эмоций и чистой воды административка.

Так же и с противоположным полом: работа, дом, детский сад, плита, по выходным генеральная уборка, воспитательная беседа с мужем. В лучшем случае парикмахерская, салон красоты, девичник.

Объединяет этих законопослушных многое. Например, отношение к телевизору «не смотрю, но «Время покажет» любимая передача, ибо ведущий «настоящий мужик», кормящий шоколадным дерьмом «либерастов» и разных прочих «пиндосов».

И вот, дети уложены, новости узнаны, телефон поставлен на зарядку, а спать еще не хочется. И врывается такой законопослушный гражданин в социальные сети, чтобы обозначить свою гражданскую позицию, на что имеет полное право.

И уж поверьте, эта позиция способна сбить с ног любого, кто с ней не согласится, поскольку верная шашка заточена как бритва, а пулемет заряжен убийственными остротами, ядерными фотожабами и фейковыми цитатами от великих писателей и политиков, подчас заменяющими собственные мысли.

Если вы думаете, что все это выливается в яростные идеологические битвы, то не стану вас разочаровывать. Да, это настоящая битва. Уж поверьте, были времена, когда лично меня стабильно раз, а то и два в неделю вешали, расстреливали, топили, высылали из страны, сдавали в ФСБ, «засекали мой IP» или просто ломали челюсть. Хотя, встречались и по-настоящему творческие подходы к потенциальной расправе. Например, один такой оппонент пообещал взять с моей странички фото моих детей и положить их в гроб к покойнику. С ярлыками и эпитетами тоже очень богато. Был я и «путинским подпевалой», и «пятой колонной», и «предателем родины», и «платным агентом госдепа», и даже «жидобандеровцем».

Для любого участника этих сражений существует два исхода – либо ты становишься настоящим неврастеником и готов стереть в порошок любого, кто усомнится в твоем здравомыслии, либо так закалишься, что это позволит тебе подняться над суетой интеллектуальных сражений и посвятить себя исследованию явления под названием «соцсети». И это исследование покажет тебе, насколько разобщено наше общество, как оно разбито на два совершенно противоположных лагеря, будто огромная соха сделала гигантскую борозду между людьми, в том числе и очень близкими. И редки в этих лагерях перебежчики. Причем оба эти лагеря расслаиваются еще на несколько категорий, представители которых точно так же могут конфликтовать друг с другом, обижаться и даже, страшное дело, отправлять друг друга в черный список, несмотря на то, что еще вчера вместе противостояли тем, кто «по ту сторону баррикад».

Из этого можно делать какие-то выводы, а можно не делать. Можно выделять яркие характеры, а можно раскладывать людей по категориям. Я не историк, не политолог, и не могу судить о том, наступила ли в России революционная ситуация, но пришел к мнению, что наше общество просто пропитано злобой и агрессией, как никогда раньше. И нет у нас никакого единства и сплочения, что бы нам ни говорил на эту тему телевизор. Но даже в этой идеологической агрессии я не вижу большой беды. Пусть лучше оппонент вынесет мне мозг здесь, чем выплеснет агрессию на свою супругу, или собственных детей, или на пассажира автобуса, точно так же, как и он сам, едущего утром на работу.

Социальные сети, на мой взгляд, настоящая находка. Здесь можно свободно высказывать свои мысли, выражать свою общественную позицию.

Вплоть до революционных идей, о чем не могли даже мечтать различные российские карбонарии царских времен, ибо были ограничены лишь публикациями в нескольких изданиях, находившихся вне закона. Единственное, что сейчас настораживает и пугает, это вмешательство в процесс государства, выражающееся в реальных судебных процессах за лайки, репосты и «экстремистские комментарии». И вмешательство это будет только возрастать, поскольку нашему государству не нравится неконтролируемое высказывание мнения.

Но ведь не все в соцсетях так плохо. Да, согласен, есть такие группы, как «Крымнаш» или «Защитим русский мир», вызывающие баталии, но есть, например, и такие, как «Вселенная, галактики, планеты», «Амурдрайв», «Наука и жизнь» или даже «Стендовый моделизм», где люди реально обмениваются нужной тематической информацией. А еще я познакомился здесь с человеком, который выкладывает редкие исторические снимки на военную тематику.

Или вот удивительный пример. Как-то у нас в Комсомольске побывал издатель из Словакии, который любит путешествовать по России, чтобы написать книгу об этносах, населяющих нашу страну. И вот не далее, как месяц назад он вышел со мной на связь и спросил, нет ли у меня знакомых на Таймыре, куда он хочет съездить для сбора очередной порции информации. Никаких знакомых из этих северных широт у меня отродясь не было, поэтому пришлось обратиться к социальным сетям. Я поднял на уши половину Таймыра, пока не нашел человека, который с радостью согласился не только приютить словака, но и помочь ему в поиске нужных людей. Попутно я узнал о том, что у северян ровно такие же проблемы, что и у нас, что люди там вынуждены выживать или уезжать в места потеплее, а также познакомился с летчиком, который в свободное от работы время совершает воздушные экспедиции над северными районами России, о чем размещает информацию на своей странице.

Если же кого-то волнует проблемы с объективностью или правдивостью информации, публикуемой в соцсетях, то тут я соглашусь с Дмитрием Матюхиным. Да, есть люди, которые верят любому фейку, особенно если он исходит от федеральных телеканалов. Да, есть те, кто трижды плюнет на твои ссылки или приводимые исторические факты и назовет тебя троллем.

Но появилась категория пользователей соцсетей, которые учатся работать с информацией. Такие, прежде чем лайкнуть пост или ответить на него комментарием, проверят его и подкрепят свои возражения хотя бы одной ссылкой.

Да, подчас бывает, что ищут подтверждения на блогерских ресурсах, которые по определению не могут быть объективными. Но уже то, что человек не то чтобы не доверяет своему мнению, но пытается найти ему обоснование, обо многом говорит. И стремление к объективности можно увидеть хотя бы в том, что считается моветоном, например, цитировать такие информагентства, как RT или «Вести», а за ссылки на «Соловьиный помет» и вовсе могут засмеять, и никто тебя от этого не защитит, даже те, кто втихаря все-таки смотрит этот ресурс. Хотя, цитаты сайтов вроде «Сделано у нас» все же нет-нет, но проскакивают.

Одним словом, было бы желание, а найти в социальных сетях можно практически все. Кому нужны жаркие дискуссии, пожалуйста. Кому агрессия, грубость, жесточайший троллинг, да ради бога. Кому информация, да на любой вкус. Ну, если кто ищет котиков, тоже не останется без желаемого, ибо и такие группы имеют большую популярность. Между прочим, часто они объединяют в себе и принципиальных идеологических противников, даже если каждый из них не готов признаться в подобных пристрастиях. Так что видит бог, мир спасут котики. Ну и еще, вы удивитесь, порнография. Как заявил однажды скандально известный ресурс Pornhub, Россия является одним из лидеров по запросам той специфической информации, которая содержится на этом сайте. Можете расценивать это как шутку, но ведь каждый знает, что в каждой шутке есть доля правды.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована