Текст: Евгений Сидоров.
Фото, видео: Дмитрий Николаев.

Первый этап городских соревнований по ледовому дрифту состоялся 3 февраля на набережной города. Своё мастерство управления машиной на льду показали около двух десятков участников. Место проведения гонок — трасса на льду Амура — расположилось прямо напротив речного вокзала.
Мастерство маневрирования на льду гонщики показывали на трёх участках. Предварительно все участники гонок были разделены на две команды — «Лайт» и «Про». Первые принимали участие только в одиночных заездах.
Технические условия в гонках на льду предполагают наличие заднеприводного автомобиля с доработками по подвеске и блокировкой заднего дифференциала. Кроме того, обязательны шлем и ремни безопасности, ведь впереди у гонщиков управляемые заносы, снежные брустверы и возможные наезды соперников друг на друга.
Прежде всего в зимнем дрифте оцениваются техника, мастерство скольжения, угол заноса, скорость прохождения оцениваемого участка и общее впечатление, то есть эффектность заезда.
Соревнования показали высокий уровень не только водителей, но и организаторов мероприятия — автоклуба «Авангард» и КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амур». Всё было предусмотрено: техподдержка, две машины «скорой помощи», полиция. Не хватало разве что самого главного – тёплой погоды. Будь на набережной поэт Николай Алексеевич Некрасов, он по такому случаю высказался бы предельно цензурно и жёстко: «Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из лесу вышел: был мороз — примерно минус 30».
Сильный мороз (синоптики, потомственные троцкисты-вредители, как всегда, ошиблись с прогнозом потепления) и лёгкий, но до костей пронизывающий ветерок с Амура свёл количество поклонников гонок на льду до полусотни околевших комсомольчан. Некоторые их них мужественно тряслись на набережной и время от времени убегали греться в пункт проката коньков, другие отогревались в личных машинах.
Безусловно, в нашем суровом климате подобные мероприятия хорошо было бы смотреть из тёплого павильона с панорамным остеклением и видами на Амур. Мечты, мечты…
Следующие гонки пройдут в конце февраля. Организаторы обещают привлечь больше участников, получится ли привлечь больше зрителей, знает только генерал Мороз.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована