Именно с такой бедой пришла к нам в редакцию Татьяна Филипповна. С некоторых пор она стала замечать, что в её шифоньере постепенно становилось все меньше и меньше вещей, пока не пропали совсем. Непонятно было, куда они исчезают. 12 лет живет женщина одиноко после того, как схоронила мужа и сына, и всё было нормально, а тут такая напасть появилась. Главное, и соседи все положительные люди, даже заподозрить некого.

НЕ ДОМОВОЙ, А ЧТО-ТО ОЧЕНЬ ВРЕДНОЕ

Потерпевшая обратилась в полицию, но встретила там странное отношение – дежурный пообещал вызвать «скорую помощь». Побоявшись оказаться в «психушке», Татьяна Филипповна попятилась и выскочила наружу. В воспоминаниях тут же всплыли страшные истории о том, как совершенно здоровых людей хватают и упекают в дурдом.

Следующей инстанцией, куда отправилась напуганная бабушка, была прокуратура. Но и там правды не добилась.

— Прокурор молча взял моё заявление и ничего не сказал, — жалуется она. – Что же мне теперь делать? Куда идти? Кому жаловаться?

Дрожащий голос женщины и беспомощность в её глазах способны лишить  душевного покоя кого угодно.

Со временем в квартире, по словам Татьяны Филипповны, стала проявляться некая сущность. Не то чтобы её можно было увидеть, разглядеть, пощупать своими руками, просто вдруг стали отказывать замки. Сначала один, потом другой перестали открываться и закрываться. Иной раз женщина оказывалась запертой в своей квартире и по нескольку дней не могла из неё выйти, и только обращение к прохожим через форточку помогало получить помощь.

Скорее всего, в квартире какая-то аномалия. Я поняла, что это все делает дух

— Мне парень из нашего подъезда сделал такой хороший замок, а кто-то его сломал, и тогда я вдруг поняла: что-то здесь не то, — говорит бабушка. – Скорее всего, в квартире какая-то аномалия. Я поняла, что это все делает дух. Не домовой! С домовым человек разговаривает и дружит. А этот по ночам замки ковыряет! Я раньше не знала, что это дух, и когда слышала ночью, что кто-то в замке копается, подходила и спрашивала: «Кто там?».

Вскоре настала пора раствориться в воздухе сотовым телефонам, причём вместе с зарядными устройствами. Долго Татьяна Филипповна уговаривала дух вернуть средства связи, но всё было тщетно. Пришлось обратиться к сотовому оператору, чтобы тот заблокировал телефонные номера. Теперь она была уверена, что перехитрила призрака и он не сможет воспользоваться телефонами за её счет.

Проявил себя дух и как сущность неравнодушная к гастрономической теме. Перво-наперво он уничтожил все мясные продукты, припасённые хозяйкой, а потом и вовсе обчистил холодильник. Причём берёт не только готовую к употреблению пищу, но и ту, которая требует термической обработки. А то, что дух варит себе что-то на газовой плите, было видно по потёкам на ней.

— Сама-то я очень аккуратный человек, ничего такого после меня не остаётся, — убеждает меня женщина. – Но, когда я увидела, что плита стала коричневой от налёта, тут же поняла: дух что-то готовит на ней и ест, пока меня нет.

Когда я увидела, что плита стала коричневой от налёта, тут же поняла: дух что-то готовит на ней и ест, пока меня нет

А однажды произошло страшное. Татьяна Филипповна поехала к родственникам на Сахалин, а когда вернулась, оказалось, что дух без неё порезвился не на шутку. Как только женщина зашла в квартиру, на неё дохнул осенний холод. Оказалось, что балконная дверь и окна открыты настежь. Вызванный специалист управляющей компании сказал, что батареи не разморожены, поскольку квартира простояла выстуженной совсем не долго.

В тот же день Татьяна Филипповна обнаружила ещё одну серьёзную потерю. Пока она закрывала окна и двери, сумку с документами и деньгами положила на шкаф. Когда хватилась, в сумке уже ничего не было – в один миг пропали и документы, и немалые средства. По её словам, дух украл около 100 тысяч рублей, часть которых женщина сама скопила, откладывая пенсию, часть дали на обратную дорогу сахалинские родственники.

Не гнушается призрак и мелкими суммами. Когда женщина только собиралась посетить редакцию, она положила на стол деньги на проезд в автобусе. Но перед самым выходом из дома оказалось, что и они пропали. В результате пришлось идти пешком.

Надо признать, сама потерпевшая не боится нового обитателя своей квартиры и не теряет самообладания. Говорит, что работала на самых сложных и вредных работах на судостроительном заводе, поэтому считает себя человеком сдержанным и непугливым.

А БЫЛО ЛИ ПРИВИДЕНИЕ?

Отказ полиции в помощи очень заинтересовал редакцию, и мы решили обратиться с вопросом в правоохранительные органы.

— Бабушка совершенно неадекватная, — разводит руками участковый уполномоченный Анатолий Туров. – Делает сообщения, которые не находят своего подтверждения. Она живет совершенно одна. Не раз приходила ко мне на пикет и рассказывала о том, что её квартира населена призраками. Мы принимаем, конечно, сообщения, рассматриваем материалы проверки, отказываем в возбуждении уголовного дела. Она не агрессивная, но соседи всё-таки на неё жалуются – боятся, что она газ включит и забудет. Информация с замками не подтверждается. Мы делали акты осмотра и обнаружили, что замки все целые. А когда я попросил дать объяснение по факту поломки замков, она отказалась, сославшись на то, что её может подслушать невидимая сущность. О пропаже денег женщина никогда не заявляла. Как правило, самыми большими потерями она считала пропажу кастрюль, посуды, вспучивание полов. Сумка с документами у неё пропадает регулярно, причём прямо из-под подушки, на которой женщина спит. Но потом сумка находится в другом месте.

Вот вы покрутите пальцем у виска и даже, наверное, посмеётесь над чудаковатой бабушкой. Но сдаётся мне, что этот случай совершенно не смешной. Мы сталкиваемся здесь с проблемой человеческого одиночества. Вспомните, мы уже писали про женщину, которой кажется, будто её соседи варят дома наркотики, но при разбирательстве оказалось, что ей всё это кажется. А на самом деле весь подъезд страдал от постоянных жалоб в полицию на всех и вся. И хотя в нюансах эти два случая расходятся, в принципиальных моментах они абсолютно похожи — женщины немалых лет, живущие одиноко в однокомнатной квартире, обе испытывают мифическое внешнее воздействие, обе считают себя нормальным человеком.

Причинами подобного поведения они называют нарушение работы сосудистой системы, снабжающей кровью кору головного мозга, что вызывает провалы в памяти

Психиатры про такой случай говорят: это наш пациент. Именно такой комментарий дали специалисты в прошлый раз. Как правило, причинами подобного поведения они называют нарушение работы сосудистой системы, снабжающей кровью кору головного мозга, что вызывает провалы в памяти, параноидальные идеи о преследовании и галлюцинации. Самое главное, что, если вовремя взяться за лечение, все проблемы можно снять и вернуть человека обществу вполне здоровым. Но проблема в том, что для госпитализации такого пациента нужно его согласие или, если он невменяем, заявление его родных и близких. И только в случае агрессивности и опасности для окружающих возможна принудительная госпитализация.

И тут мы вновь возвращаемся к проблеме одиночества. Если у человека, имеющего проблемы с психикой, нет того, кто позаботится о его здоровье, он остаётся один на один со своей бедой и даже не в состоянии осознать причины беспокойства. Известно же, что психически нездоровый человек никогда не признает себя больным. Значит, его постоянно будут преследовать призраки, духи, мнимые наркоманы, навязчивые звуки и запахи, пока рассудок не помутится до такой степени, что бедняга возьмётся за топор или молоток, чтобы изгнать привидения не только из своей квартиры, но и из соседних с ним жилищ, заставляя трястись от страха тех, кто живёт в непосредственной близости. И вот тогда «скорая помощь» заберёт пациента в психиатрический стационар, из которого он может уже и не выйти, если поражение мозга окажется катастрофическим.

Чем можно помочь одинокой женщине, столкнувшейся с проявлениями, как она считает, потусторонних сил? К сожалению, ни освящение квартиры, ни обряд изгнания бесов тут не помогут. Единственное, что можно сделать ей самой, это самостоятельно признать наличие проблем со здоровьем и пройти соответствующее лечение. Конечно, это очень трудно. Знавал я всего пару человек, которые признали присутствие болезни и по своей инициативе сдались на милость врачам.

Если же в вашей семье у кого-то появились похожие симптомы, проявите к близкому человеку максимум заботы и понимания. А ещё желание помочь человеку. Помните, что никто из нас не застрахован от этого.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована