«Родина – это мы сами. Наши первые игрушки. Перешитые курточки старших братьев. Бутерброды, завернутые в газету. Девочки в строгих коричневых юбках. Мелочь из отцовского кармана. Экзамены, шпаргалки… Нелепые, ужасающие стихи… Мысли о самоубийстве… Стакан «Агдама» в подворотне… Армейская махорка… Дочка, варежки, рейтузы, подвернувшийся задник крошечного ботинка… Косо перечёркнутые строчки… Рукописи, милиция, ОВИР… Всё, что с нами было, — родина. И всё, что было, — останется навсегда…»
Сергей Довлатов «Ремесло»

Мне кажется, что у каждого, кто живёт, или когда-либо жил в Комсомольске-на-Амуре, он свой. Вот и у меня свой Комсомольск.

Это, в первую очередь, бабушкин двор, где прошло моё детство. Обычный, в центре города, на улице Комсомольской, окружённый «хрущёвками».

Пару песочниц, беседка, голубятня, вкопанные ещё родителями, в их юности, столбы для волейбольной сетки, доминошный стол, тополя, вот нехитрый его интерьер.

Жаркие футбольные баталии. Сделанный собственными руками, при поддержке родителей, каток. Хоккей в валенках. Исчезнувшая сегодня, но тогда увлекательнейшая и популярная игра «флажки». Построенные на песке, который ежегодно заботливо обновляли шефы с завод Ленинского комсомола, города и автотрассы. Войнушка, а куда же без неё, где наши, обязательно бьют фашистов. Рисковый, и в тоже время притягательный этим турболёт – закреплённая на дереве повыше стальная проволока, с нанизанным на неё отрезком трубы. Как на нём было лихо спускаться в низ! И, конечно, парни с нашего двора.

А ещё второй класс, начало июня, первые дни летних каникул, утренняя прохлада перед жарким днём, залитый солнцем двор, место притяжения тогдашней детворы, и ощущение полного счастья.

Всё? А, вот ещё что, уже и не помню почему, запала на всё жизнь, звучащая из какого-то дома пластинка с песней Евгения Мартынова – «Яблони в цвету».

Время прошло, двор изменился, а ощущение того счастья осталось.

Такой он, мой Комсомольск. Такая она, моя родина.

Автор: Иван Лаврентьев.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована