Все поднятые вопросы — в одном месте

Традиционно 1 февраля в городской администрации прошла пресс-конференция главы города Комсомольска-на-Амуре Андрея Климова с журналистами средств массовой информации.
В ходе разговора поднимались различные вопросы, касающиеся жизни города, его дальнейшего развития.

Набережная

Реконструкция набережной делается частями, последовательно в несколько этапов. В настоящее время заключён контракт с компанией, которая приступила к реализации проекта реконструкции набережной с левой стороны от здания речного вокзала (бывший пляж). На этом участке будут оформлены спортивные площадки.

Автовокзал

По генеральному плану развития города новый автовокзал будет находиться в районе железнодорожного вокзала. Соответствующий земельный участок уже поставлен на кадастровый план, есть дизайн-проект и договорённость с инвестором, который готов начать работу по разработке проектной документации, чтобы со следующего года приступить к строительству современного транспортно-пересадочного пункта.

Речной вокзал

Сегодня здание речного вокзала принадлежит ОАО «Амур-Порт», который находится под процедурой банкротства.
В ближайшее время заканчивается оценка предприятия, и в первом квартале будет объявлен конкурс на приобретение имущества «Амур-Порт», в том числе и здания речного вокзала.
— Надеемся, что уже в этом году появится новый владелец, который приступит к его реконструкции, — сказал Андрей Климов.

Колесо обозрения

На уровне правительства Хабаровского края принято решение о предоставлении земельного участка в Комсомольске-на-Амуре под размещения колеса обозрения.
Инвестором заключён контракт с красноярской компанией по производству такого рода аттракционов, и они приступили к его изготовлению. В России всего две компании, которые готовы сделать подобную продукцию. Срок изготовления колеса обозрения по контракту – 9 месяцев. К осени этого года начнется монтаж аттракциона. Колесо обозрения будет круглогодичного использования, с подсветкой.

Аквапарк

В настоящее время под аквапарк выделен участок земли на пересечении проспекта Октябрьского и улицы Дзержинского.
Инвестор предоставил бизнес-план и на сегодняшний день готовит проектную документацию объекта. Строительство планируется начать в 2019 с окончанием работ в 2022 году.

Авиасалон

Организовать такое масштабное мероприятие в нынешнем году очень сложно — для этого нужны не только деньги. Необходимо также получить аккредитацию, подготовить место проведения авиасалона.
Аэровокзал находится в частных руках, и за всё время в его развитие не вкладывалось ни рубля. И только в этом году владелец заявил, что приступит к реконструкции здания. Реконструкцию взлётно-посадочной полосы ведут военные.
Город пока не готов к такому мероприятию. К примеру, в городских гостиницах всего 2 тысячи мест, тогда как должны принять как минимум 10 тысяч человек. Реальных инвесторов гостиничного бизнеса пока нет.
Подготовка к проведению авиасалона в Комсомольске-на-Амуре идёт, задачу никто не снимал, но времени осталось мало, и, возможно, мероприятие будет перенесено на другой срок.

Медицина

Нельзя говорить, что у нас нет хороших медицинских специалистов. Возможно, нет каких-то узких специалистов, но это везде так. В городе открыт прекрасный медицинский центр на Пирогова. Строится детский медицинский центр, ряд объектов здравоохранения включены в Долгосрочный план развития города и обязательно будут реализованы.
На уровне правительства Хабаровского края поставлена задача строительства социального жилья, в том числе и для привлечения специалистов в Комсомольск-на-Амуре.
Возвращаются наши ребята, получившие образование в медицинских вузах. Администрация города совместно с министерством здравоохранения Хабаровского края ищет варианты по закреплению медицинских кадров в городе, и недавно было принято решение на уровне Минздрава РФ рассмотреть дополнительное оснащение современными технологиями объектов здравоохранения города Комсомольска–на-Амуре.

Кинотеатр «Факел»

Кинотеатр 13 раз был выставлен на продажу. Сейчас задача — найти хорошего инвестора, который бы его развивал.
К продаже непрофильных активов муниципалитет вынуждают Федеральный закон и вопрос пополнения городского бюджета, треть которого состоит из неналоговых доходов, а это в первую очередь реализация муниципального имущества, сдача имущества в аренду.

Хлебозавод №3

Было время, когда он держал 60% рынка в городе и чувствовал себя неплохо даже при старом оборудовании. Сегодня завод неконкурентоспособен. На рынок зашли частники, появилась конкуренция. Муниципалитет ищет варианты, как спасти предприятие, ведёт переговоры с реальными инвесторами, которые могли бы модернизировать производство и быть конкурентными на рынке, сохранив при этом коллектив предприятия.
— Я покупаю продукцию хлебозавода №3, — сказал Андрей Викторович, – для того чтобы хоть немного поддержать местного производителя. И если говорить о качестве, то хлеб хлебозавода №3 самый лучший в городе.

Остановки общественного транспорта

Администрация города подала заявку на комплексное изменение остановок в городе. Соответствующий запрос по поводу участия в программе по замене автобусных остановок отправлен в правительство Хабаровского края.

Общественный транспорт

В городе невозможно уехать после 21 часа, и глава города признал, что вина за это лежит и на администрации города.
— Когда начался кризис ПАТП-1, мы провели в том числе и оптимизацию маршрутов. Понятно, что после 21 часа загрузка минимальная и приносит убыток, и мы пошли на то, чтобы сократить время до 21 часа, — сказал Андрей Климов. — После того как мы передали маршруты частникам, они стали продолжать работать в том же режиме, что неправильно. Сокращается интервал движения автобусов, но маршруты должны отрабатываться.
На прошлой неделе на совещании с транспортниками было решено в ближайшее время выйти на прежний режим работы маршрутов — до 22.30.

Шёл трамвай по городу…

Чтобы трамвай стал прибыльным, надо для начала ездить на них, у нас он оказывает невостребованную услугу для большинства населения. Тем не менее муниципалитет и впредь намерен поддерживать трамвайное управление, делать всё, чтобы его сохранить. При реконструкции Комшоссе трамвайный маршрут на Дзёмги будет приостановлен.

Ремонт дорог продолжится

Есть большое желание в этом году сделать проспекты Ленина и Первостроителей полностью. Начался ремонт улицы Вагонной, он продолжится в сторону Севастопольской улицы. В Ленинском округе большого внимания заслуживает улица Советская, особенно на участке от улицы Калинина до завода им. Ю.А.Гагарина.
— Реконструкция Комшоссе под вопросом, потому как деньги федеральные. В ближайшее время будет известно о сумме, которую нам выделят. Комшоссе тоже будем делать поэтапно, одним махом не осилим, поскольку реконструкция стоит более полутора миллиарда рублей.

Детский сад и школьное питание

Компания «Российские железные дороги» приняла решение о передаче ведомственных детских садов муниципалитетам. В настоящее время существует договоренность с руководством РЖД о принятии муниципалитетом детских садов с 1 января 2019 года.
В этом году город вынужден повысить стоимость пребывания ребёнка в детском саду. Напомним, до сих пор в Комсомольске была самая низкая оплата детского сада в Хабаровском крае.
Вопрос о повышении стоимости школьного питания ещё не рассматривался.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована