Не далее, как в сентябре мы рассказывали о нашем земляке Виктор Хване, решившем на велосипеде обогнуть земной шар. В планах у Виктора преодолеть около 50 тысяч километров.

Вот такая она, Камбоджа

На днях Виктор связался с редакцией и рассказал, что прошел первые 10 тысяч километров. Каждый день он старается преодолевать по 100 км, стараясь тратить ежесуточно по 2-3 доллара. Как правило, этого хватает только на самую простенькую еду. В таком режиме Виктор потерял около 20 кг, однако продолжает движение и даже не думает о том, чтобы повернуть назад.

Преодолев 10 тысяч километров, Виктор Хван потерял 20 кг собственного веса

20 кг минус

К началу февраля Виктор проехал Китай, Вьетнам, Лаос, пересек Камбоджу. Как вы помните, началось путешествие на велосипеде, купленном в Комсомольске по объявлению за 1500 рублей. Исправно прослужив своему владельцу на протяжении многих тысяч километров, он благополучно скончался, и в одном из китайских городов пришлось купить следующую машину. К сожалению, новый экипаж оказался не таким уж надежным. Дважды оказалась заменена передняя каретка, а также задняя ось, вставлены новые спицы в колеса. Последний ремонт Виктор производил в одной из камбоджийских скупок металла, где ему помогли со спицами и инструментами.

Ремонт железного коня

Вообще, как говорит путешественник, местные жители достаточно охотно отзываются на просьбу о помощи, исходящую от проезжающих мимо путешественников. Правда, не всегда они могут это сделать в силу бедности или ограниченности ресурсов. Например, такие страны, как Вьетнам, Лаос или Камбоджа традиционно считаются весьма бедными, особенно если говорить о деревенских жителях.

— В одной из камбоджийских деревень я пошел по дворам попросить кипятка, чтобы заварить лапшу, однако никто из местных не смог мне помочь, — сетует Виктор. – Не нашел ни в одном дворе кипяченой воды. Да и обычную питьевую воду в таком захолустье не всегда можно получить. Где-то без проблем, а где-то могут и отказать.

Но комсомольчанин подчеркивает, что народ всегда и везде доброжелательный. Несмотря на бедность, никто не пытается ограбить или обокрасть путешественника. А на осторожный вопрос о возможных контактах с хулиганами, он отмахивается: это же не Россия!

В Камбодже Виктора Хвана приютил российский байкер Игорь Соколов по прозвищу «Синус». Одно время, как и Виктор Хван, Игорь путешествовал по миру на своем мотоцикле. Проехав за 2 года 51000 км, он обосновался в этом азиатском королевстве, и живет там постоянно, занимаясь инструкторским делом и проводя туры по местному бездорожью. правда, каждые полгода ему приходится заново получать рабочую визу, чтобы не выдворили из страны. Время от времени к нему заезжают российские путешественники, каждому из которых Игорь очень рад. Причем Виктору он был рад настолько, что даже доверил ему покататься на своем мотоцикле по городу Сиануквилю, где он живет. Расставаясь с Виктором, Синус вручил ему в дорогу 20 долларов. Сумма небольшая, но при нетребовательности комсомольчанина на эти деньги можно прожить 20-30 дней.

Так выглядит обед за 1 доллар

Проблему общения с местным населением Виктор решает с помощью начальных знаний английского, подкрепляя их языком жестов.

— Я слов двадцать знаю по-китайски, но в Китае эти знания мне так и не пригодились, — сокрушается он. — Мой прекрасный китайский они не понимают.

В редких разговорах удалось выяснить, что о России камбоджийцы не имеют практически никакого понятия. Да и о собственной стране знают достаточно мало. Например, многие камбоджийцы до сих пор называют ее по старинке Кампучией – именно так называлось государство во времена правления в ней Пол Пота. Сегодня Камбоджа — это королевство с Конституционной основой правления. Между прочим, король там имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, но подданных это, похоже, не очень-то и волнует. У каждого из них полно своих забот, чтобы интересоваться чужой личной жизнью.

О России жители Камбоджи не имеют никакого понятия

Как и планировалось заранее, на гостиницы Виктор не тратит денег. На ночлег устраивается в палатке, причем, чтобы не было жарко, второй ее слой не натягивает, оставляя лишь сетчатый полог от насекомых. А утром принятие водных процедур на автозаправках, и снова в дорогу навстречу чудесам юго-восточной Азии. Кстати, вы где-нибудь на наших АЗС пытались хотя бы умыться?

Съешь меня, шепчет экзотический фрукт

Сейчас Виктор уже в Таиланде и следует к границе с Малайзией. Как только он пересек границу, сразу стала заметна разница – все-таки экономический уровень Таиланда значительно выше Камоджи, да и других стран, через которые пришлось проехать в этом путешествии. И первое, на чем сказалась смена страны, были, конечно, дороги. В Таиланде они оказались на порядок лучше не только камбоджийских или лаосских, но и российских.

Даже в тех краях царствует зима, но там она заключается не в морозах и снеге, а в тропических ливнях, в которые время от времени приходится попадать и нашему путешественнику.

— Однажды я попал в такой дождь, и решил переждать его в придорожном кафе, — рассказывает Виктор Хван. – Просто подъехал, зашел под навес и сел за столик, даже не планируя ничего покупать. Пока я сидел и читал, ожидая улучшения погоды, официантка принесла мне чашку кофе за счет заведения. Потом меня сморил сон. Я подремал пару часов. Официантка дождалась, когда я проснусь, и принесла мне еще и тарелку супа, не потребовав за это денег. Между прочим, супы там просто превосходны на вкус. 

Когда я проснулся, с удивлением обнаружил перед собой чашку супа. Бесплатно

Со сменой страны улучшилась и связь. Как правило, в каждом кафе есть бесплатный wi-fi. Достаточно обратиться к бармену, и он скажет тебе пароль для входа в сеть. Каждую такую точку Виктор использует для связи с семьей. Через Whatsapp удается даже совершать аудиозвонки, чтобы передать информацию нам в редакцию или просто услышать слова поддержки от супруги. И главное, все это совершенно бесплатно.

— Цель моего путешествия в том и заключалась, чтобы доказать – любой человек способен объехать мир, не вкладывая в это мероприятие больших денежных средств, — подчеркивает Виктор Хван. — Кроме того, жизнь слишком интересна, чтобы проводить ее дома перед телевизором или в Интернете. Надо проживать ее как можно активнее.

Дальнейшие планы путешественника – проехать через Малайзию и задержаться там на полгода, чтобы накопить денег на авиаперелет. Правда, куда конкретно, он пока не знает. От поездки в Австралию отговорили другие путешественники. Сказали: страна дорогая, можешь застрять в ней надолго. Все это время Виктор планирует питаться «подножным кормом». Для этого он запасся рыболовными снастями, хотя и признается, что не очень жалует морепродукты. Но эксперимент есть эксперимент, и ради его чистоты пойти можно на многое. Правда, чтобы не нарушать закон, Виктору придется раз в месяц переезжать то в Малайзию, то возвращаться в Таиланд. Только в этом случае он сможет воспользоваться прелестями безвизового нахождения в этих странах. Пожелаем ему удачи в пути и счастливого завершения кругосветного вояжа.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована