Автор: Валентина Михайловна Зеленская.

В газете от 13 декабря 2017 года появилась очень интересная историческая статья В.Колобова «Остров Тарасова».
16 декабря, возвращаясь из драмтеатра, где проходил благотворительный концерт, мы в автобусе заговорили об этой статье. Мнения были самые разнообразные. Все участники обсуждения признали, что статья интересная, но многие люди говорили, что на самом деле остров образовался за счёт строительства моста. И никто не сказал о капитане Тарасове, о котором говорится в статье. А я считаю, что автор пишет всё достоверно. Я родилась в Комсомольске в 1936 году, и мне знакомо всё, что написано в статье Колобова. Впервые я заметила крошечный островок в 1958 году, когда делала дальние заплывы через Амур. В те времена городской пляж был полон отдыхающих.
В 1959 году моя жизнь изменилась, и я не видела Амур десятки лет. А вот моя близкая знакомая Людмила Григорьевна Ракитинская вспоминает, как они с родителями ездили на лодках отдыхать на правый берег Амура. Они как раз проплывали мимо этого острова.
Шли годы. Песчаный остров рос, мужал, покрывался растительностью. Мост через Амур был открыт в 1975 году, поэтому, по моему мнению, не имел отношения к этому острову.
В заключение я соглашусь с предложением автора статьи назвать остров именем Тарасова, за который он отсидел на Колыме десять лет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована