В настоящее время на территории Комсомольска-на-Амуре зарегистрировано 15 ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. Это такая форма организации местного самоуправления, при которой граждане организуются самостоятельно по месту жительства в городе или селе для решения различных проблем своего дома, например, благоустройства двора, ремонта подъезда, строительства детских площадок и т. п. При этом они даже могут не надеяться на помощь государства, а покупать всё на свои деньги. Хотя делать этого они не должны, поскольку организация ТОСа не предполагает вкладывания личных средств. Для этого существуют управляющие организации, именно для того и собирающие средства с жильцов. Но иногда для более эффективной работы управляющим организациям следует давать хорошего пинка. И как раз одним из таких «пинков» и является создание ТОСа. В ходе жилищно-коммунальных войн в рамках ТОСа жильцы строчат жалобы на свою «управляйку» различным чиновникам, участвуют в городских или федеральных программах, могут попытаться выбить какие-то гранты или всё-таки заставить работать свою управляющую организацию по-хорошему, путём мирных уговоров. У всех по-разному, в зависимости от ситуации. В ТОС может входить, например, один многоквартирный дом. Или полдома. Или группа домов. Или целый квартал. Могут входить частные дома. Главное, чтобы была самоорганизация жителей и желание изменить к лучшему мир вокруг себя. Хотя бы в пределах своего дома.

Один из таких домов у нас расположен в посёлке Мылки на ул. Володарского, 101. Это 2-этажная кирпичная 8-квартирная «сталинка», построенная в 1955 году для работников Комсомольского железнодорожного узла. Здесь проживает человек с необычным отчеством и активной гражданской позицией – Юрий Паульевич Васильев. Юрию Паульевичу 54 года и работает он в ГАИ. Идею организации ТОСа ему подсказали в Администрации Центрального округа. До тех пор, пока он не организовал ТОС, жители долгое время были вынуждены терпеть проезжающие через их двор посторонние машины, собирающихся у них во дворе наркоманов и алкашей и залезающих на огород около дома воров и хулиганов. В созданный Юрием Паульевичем ТОС «Элита» согласились вступить 11 проживающих в доме человек. Ещё трое решили пока воздержаться. Сегодняшние жители этого дома в основном являются пенсионерами, а молодых семей с детьми всего две. Именно эти две семьи и взяли на себя дело налаживания спокойной жизни всего дома. Для начала, конечно, пришлось поговорить с остальными жильцами, всё им объяснить, определить цели и задачи. Собрать весь необходимый пакет документов, зарегистрировать свой ТОС. И только потом приступили к реализации задуманного. Для начала огородили дом новым высоким забором – увы, в наши время без этого никак, зато на огород теперь никто не лазит. Заблокировали сквозной проезд – теперь машины не развозят грязь на и без того крохотном дворовом пятачке. Поставили ворота при въезде во двор и посадили на цепь собаку – теперь чужие не шастают. Купили новую детскую площадку – прежнюю наверно помнят только бабушки, составляющие основное население этого дома. Сейчас на зиму она временно разобрана. И пока всё это – за свои личные деньги. Деньги этих двух молодых семей. Несмотря на то, что дом исправно платит своей управляющей компании. Но, спасение утопающих, чаще всего, ­– дело самих утопающих.

Теперь остаётся ещё только довести до конца ремонт в подъезде. Его ещё в 2016 году начала делать управляющая организация данного дома – МУП «Служба заказчика №1». На сегодняшний момент заменена ветхая электропроводка, подъездное окно, подъездная дверь. И на этом пока всё. Дальнейшая цель жильцов – вновь трясти «управляйку» и добиваться ремонта во всём подъезде и замены ветхих труб, работающих с момента постройки дома. Для «подкрепления» возможно придётся приглашать в ТОС и жильцов соседнего 8-квартирного дома – по ул. 9 Января, 2, ибо силы не равные. Но жизнь, как известно, борьба…

Дом №101 по ул. Володарского

Дом №101 по ул. Володарского

Тот же дом 10 лет назад. 2008 г.

2008 г.

2008 г.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована