Справка из википедии:
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путём создания эффективного социального партнерства власти и населения.

 

В январе Антон Ермаков взял интервью у председателя первого в Комсомольске ТОС «Квартал 47» Евгения Кравченко. Чуть ранее в нашей редакции родилась идея создать серию материалов, по возможности охватив все ТОСы Комсомольска-на-Амуре.

И вот, почему мы решили, что это нужно:

  1. НЕЗНАНИЕ.

Несмотря на то, что такая форма как территориальное общественное самоуправление появилась достаточно давно, немного людей знают, что это. Здесь под знанием подразумевается фактическое знание, понимание того, как это работает на практике.

  1. ВОЗМОЖНОСТИ.

Участвовать в муниципальных, краевых, федеральных конкурсах, специальных грантовых программах для ТОС. Заниматься благоустройством территории. Решать проблемы ЖКХ, экологические задачи, проблемы с ремонтом дорог и тротуаров. Что из заявленного действительно возможно достичь, а сколько остаётся красиво написанными фразами? Вопрос интересный.

  1. САМОУПРАВЛЕНИЕ.

Такая огромная страна как Россия без самоуправления вряд ли справится. Это понимали во все времена. И по нынешней Конституции Россия — федерация, с правами субъектов и автономиями. Однако реальное самоуправление сталкивается с подчас непреодолимыми препятствиями, и первое из них — нежелание самих граждан втягиваться в процесс развития самоуправления.

  1. МОТИВАЦИЯ.

Возможно, узнав о возможностях ТОС, их реальном применении, достижениях земляков или активистов из других городов, кто-то из наших сограждан поверит в свои силы и сможет добиться впечатляющих результатов, инициировав создание самоуправления на своём участке.

  1. РЕАЛЬНОСТЬ.

И главное — нас интересует реальное положение дел. По сводкам, в Комсомольске-на-Амуре, на сегодняшний день, 14 единиц ТОС. А ведь это не мало. Возможно, мы почти не слышим о них, потому что реальных достижений и нет? Или прошло недостаточно времени? В любом случае, одна из целей данного проекта — узнать реальное положение дел и максимально объективно отразить его в серии материалов.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована