Автор: Иван Лаврентьев

Наш город не избалован архитектурными изысками. Поэтому к каждому из них особое отношение. Среди них – переулок Щеглова. Сворачиваешь с одной из главных транспортных артерий – Аллеи Труда, и, словно попадаешь в другой Комсомольск. Чувствуешь себя где-то в предместьях европейского города 20-40 годов – двухэтажные дома, коттеджи, типовой и индивидуальной планировки, тишина, уют, зелень. И всё это в центре промышленной и инженерной столицы Востока России. Самое милое дело здесь гулять под особое настроение. Жалко только что протяжённость переулка всего триста метров. Триста метров не похожего на Комсомольск Комсомольска.

Переулок Щеглова проложен от Аллеи Труда до ул. Молодогвардейской. Комплекс из 29 зданий (включая 16 коттеджей) был построен в 1947-1949гг. Строительство жилых домов 15-го квартала в границах ул.Севастопольская – ул. Молодогвардейская – Аллея Труда – Октябрьский проспект для работников судостроительного завода велось по проекту разработанному в 1945–1946 гг. архитектором Иваном Тимохиным.

Ансамбль городской застройки был запроектирован в стиле советского неоклассицизма с основными принципами симметрии в планировочной композиции квартала и фасадов зданий. Очертание квартала имело форму трапеции, по его оси с юга на север была проложена внутренняя улица (это как раз и есть переулок Щеглова). Проектом предполагалось застроить периметр квартала двухэтажными многоквартирными домами, внутреннюю улицу — шестнадцатью малоэтажными домами с приусадебными участками.

Проект застройки 15-го квартала был выставлен на Всероссийский конкурс лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах и поселках РСФСР в 1948г. Из 266 проектов объектов жилищно-гражданского назначения, включая Москву и Ленинград, жюри конкурса под председательством академика АН АССР Щусева А.В. присудило проекту из Комсомольска-на-Амуре премию «За решение квартальной застройки с применением типовых и индивидуальных проектов, качество общестроительных и отделочных работ и благоустройство участков».

Решением горисполкома от 1 октября 1949г. внутриквартальной улице присвоено имя бригады каменщиков Щеглова. Бригадир Н.П. Щеглов стал исполнителем новаторской идеи инженерно-технического персонала строительства – «способа ведения кирпичной кладки стен трех-четырех домов одновременно, переходя с одного места на другое, по мере обеспечения фронта работ каменщикам». Согласно постановлению горисполкома внутриквартальной улице квартала было присвоено имя «Бригады каменщиков Щеглова», но в 1958 году его переименовали в переулок Строителей.

9-го октября 1987 года на доме № 2 укрепили мемориальную доску с текстом:

«Переулок Щеглова назван в 1987 году в память бригадира первой в городе бригады коммунистического труда, кавалера двух орденов Ленина, делегата XIXсъезда КПСС Николая Петровича Щеглова (1919-1970 гг.)».

Жилые дома по пер. Щеглова №№ 2-18 состоят на государственной охране и являются памятниками архитектуры.

(Исторический материал из книги М.А. Кузьминой)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована