Повышение профессиональных компетенций лидеров, активистов и специалистов гражданского общества стало одной из главных тем дискуссий на прошедшем Гражданском форуме.
Специально для обсуждения инициатив граждан был организован конкурс по защите проектов «Строим будущее: общественные инициативы жителей территории». В результате слушаний экспертная комиссия рассмотрела 11 предложений, поступивших от некоммерческих организаций Хабаровского края. Лучший проект получил финансовую помощь в размере 30 тысяч рублей.

ВСЕМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ...

Краеведческий музей города Комсомольска-на-Амуре презентовал проект «Краеведение», в котором история Хабаровского края через специальные методические материалы доводилась бы до детей с нарушениями зрения.

Волонтёры Амурского муниципального района представили проект «Надо жить!». Цель проекта — обеспечить внимание, организовать досуг людей преклонного возраста, находящихся на стационарном лечении в больницах. На финансовую помощь предполагается закупить канцтовары и оплатить проезд волонтёров до районной больницы.

Проект «Мы вместе» из района им. Лазо предназначен для социализации умственно отсталых детей.
Организаторы проекта «Эколето» выступали за развитие у детей экологического сознания. Похожий проект — «Экодом» также готов поднимать экологическое сознание через мастер-классы по выращиванию комнатных цветов.

Проект «Виват, кадет!» предполагал развитие среди жителей Амурского района культуры поведения, нравственного и светского этикета, через возрождение российских традиций времяпрепровождения и общения разных поколений, в частности, путём проведения кадетских балов.

Проект «Новое начало» направлен на реабилитацию людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Отрадно, что замысел реализуется сообществом неравнодушных людей в Комсомольске-на-Амуре уже в течение четырех лет. Финансовая помощь требуется главным образом на приобретение питания, оплату коммунальных счетов.

Проект «Следуй за мной» молодёжных активистов из посёлка Солнечного направлен на подготовку вожатых для детских лагерей. Только в одном Солнечном летом ежегодно организуются семь детских лагерей отдыха, и потребность в работе вожатых очень большая.
Несложно заметить, что многие представленные на конкурс проекты очень эмоциональны и заточены под заботу о ком-либо. Неудивительно, что организаторами таких проектов, как правило, являются женщины, всегда готовые, как сестры-кармелитки святой Терезы, нести в общество доброе, душевное и вечнопрекрасное.
Тем более удивили девушки из амурской общественной благотворительной организации по защите животных со своим проектом «Билет в новую жизнь». Всем нам известна проблема присутствия в городе бездомных собак. По стране случаи нападения на людей исчисляются сотнями. Особая опасность грозит детям. Цель проекта — сократить численность, как сказали девушки, «одичалых собак». На протяжении 6 месяцев планируется отловить 100 бездомных собак, разместить их в приюте, откормить, провести лечение и передать в хорошие руки.
Очень мило, конечно, но проблема заключается в том, что собаки близко к себе людей не подпускают, поймать их простыми способами невозможно, поэтому девушкам требуются препараты для обездвиживания и специальная винтовка. Один ствол у них уже есть, но он годится для стрельбы на близком расстоянии. Хорошая дальнобойная винтовка стоит не один десяток тысяч рублей. Помнится, в фильме «Крёстный отец» говорилось, что «сицилийские женщины опаснее ружей», думаю, девушки города Амурска ничем не уступят сицилийкам.

... НО НЕ ВСЕМ ИХ ДАЮТ

Вы не поверите, но по результатам судейского голосования победителем в конкурсе стал проект «Километр во благо» от хабаровской общественной организации ХРОО «Единство». Он подразумевает массовый (350 человек) благотворительный забег по улицам краевой столицы. Цель проекта — привлечение внимания общественности к благотворительности. Спонсорские деньги ребятам требуются на организацию и проведение мероприятия, подведения итогов, а также, конечно же, «предоставления отчётов в соцсетях». Кроме того, с каждого участника забега организаторами предполагается взимать 300 рублей, как сказал бы товарищ О.Бендер, «на ремонт Провала».
Что тут скажешь… Нет у нас никаких животрепещущих проблем в Хабаровском крае, можно беззаботно бегать по улицам, опять же для чиновников очень удобно. И вроде не напряглись, и в то же время мероприятие, не выходя из кабинета, буквально под окнами провели, в отчёте галочку поставили.
По сути, на заявленном конкурсе проектов был продемонстрирован мастер-класс по бездарной трате денег, надо думать, государственных. 30 тысяч рублей на пробежку по улицам Хабаровска! Почему нельзя было помочь тем же девушкам из Амурска? Есть проблема присутствия в городе бездомных собак. И пока мужчины готовят отчёты в соцсетях, девушки готовы легко закрыть вопрос, стреляя от бедра в стиле Дикого Запада.
Мне и прежде доводилось присутствовать на форумах подобного формата, и я заметил, что почему-то финансовая помощь очень редко выделяется на действительно реальные дела, на производство чего-либо. Чаще всего деньги уходят на разного рода акварельные проекты, внешне эффектные, но пустые по содержанию.
Из Советской Гавани ребята приехали на форум с предложением постройки птичника. Цель проекта — самозанятость инвалидов, пенсионеров, лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В проекте уже числятся 12 человек. Есть участок земли. Участникам смогли собрать 60 тысяч рублей, на которые были приобретены строительные материалы, собака для охраны и поставлен забор, в общем осталось всего ничего — купить собственно кур и оплатить электроэнергию. За этой помощью и приехали на форум. 30 тысяч рублей им были бы очень кстати.
И опять. Проблема людей, освободившихся из мест заключения, есть? Есть. Вот вам один из способов решения этой проблемы. Так почему бы не помочь?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована