Пребывание на территории Комсомольска мигрантов и проблемы обучения их детей в наших школах вызвали настоящую полемику во время рабочей встречи, состоявшейся 7 февраля в Музее изобразительных искусств.
Дискуссия возникла между заместителем начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре Т.В.Пуховой и главным специалистом управления образования администрации города И.С.Меркуловой. Поводом послужили разногласия между необходимостью обучения любых детей мигрантов и нарушениями ими миграционного законодательства России.
Часто школа только через некоторое время узнаёт, что ребёнок не имеет права находиться на территории России. А он уже втянулся, уже учится, готовится к экзаменам и так далее… При этом и сама школа таким образом нарушает российское законодательство. И чтобы избежать ответственности, просто отчисляет ребёнка, который в данном случае становится жертвой.

Для того чтобы избежать лишних проблем и скандалов, школы и родители должны знать, что в соответствии с федеральными законами приниматься в общеобразовательные учреждения и проходить в них обучение могут только те несовершеннолетние иностранные граждане, которые законно находятся на территории РФ и которые имеют документы на право пребывания в РФ. Документами, подтверждающими право нахождения иностранного гражданина на территории России, являются:

– документ, удостоверяющий личность: свидетельство о рождении (по достижении возраста 16 лет — национальный паспорт), заграничный паспорт иностранного гражданина;
– миграционная карта;
– отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учёт либо штамп о регистрации по месту жительства;
– свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
– разрешение на временное проживание в РФ;
– вид на жительство в РФ.

Иностранные граждане, у которых истёк срок временного пребывания в Российской Федерации либо истёк срок действия документа на право пребывания в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории РФ и несут ответственность в соответствии с российским законодательством. Нарушения правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируются статьёй 18.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья подразумевает наказание в виде штрафов как для мигрантов, так и для должностных лиц.
В конце встречи Т.В.Пухова предложила алгоритм взаимодействия и обмена информацией по вопросам, связанным с пребыванием и проживанием несовершеннолетних мигрантов в России и их обучением в общеобразовательных учреждениях.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована