В редакцию «ДВК» обратилась жительница Комсомольска-на-Амуре с просьбой узнать о судьбе памятника собаке Найде, в течение 12 лет ожидавшей своего погибшего хозяина на остановке «Швейная фабрика». О том, на каком этапе сегодня находится идея установки памятника, мы попросили рассказать ведущего специалиста отдела по молодёжной политике Администрации города Олега Кулагина. Именно этот отдел курирует работу некоммерческой организации «Союз рабочей и служащей молодёжи», которая является основным организатором установки скульптуры.

На настоящий момент размер суммы, которую удалось накопить, составляет 336 000 рублей. Эти деньги поступили на счёт Союза рабочей и служащей молодёжи. И вот, 6 февраля, после долгого поиска подрядчика, был, наконец, заключён договор на изготовление и установку памятника. Дело осложнялось тем, что все прежние предполагаемые подрядчики назначали довольно крупные суммы, вплоть до 1 млн рублей и инициаторы были вынуждены искать скульптора с более умеренными финансовыми запросами.

Нынешний подрядчик – Евгений Александрович Попов взялся выполнить эту работу за 330 000 рублей. Этот тот же самый человек, который уже изготовил для нашего города две скульптуры – мужчины и женщины в сквере у гостиницы «Амур». Проект памятника останется прежним – авторства Игоря Руттера. Но это не означает, что Игорь Юрьевич просил более крупную сумму, он был готов выполнить рабочую заготовку бесплатно, но отливать её пришлось бы в Хабаровске за гораздо большую сумму и никаких преимуществ, при этом, всё равно бы не было – скульптура была бы также изготовлена из бетона. Евгений Попов сможет обойтись своими силами, памятник он будет изготавливать по той же технологии, что и фигуры людей – на основе металлической конструкции, насыщенной цементно-бетонной смесью, которая будет покрыта автомобильной шпатлёвкой и автомобильным лаком.

На прошлой неделе, согласно договору, новый подрядчик получил 30% предоплаты и уже приступил к изготовлению памятника. Установку планируется приурочить ко Дню города, таким образом, в распоряжении у скульптора имеется почти 4 месяца – этот срок вполне реален для того, чтобы успеть изготовить памятник и установить его в сквере. Новая городская достопримечательность будет стоять на поляне за остановкой «Швейная фабрика». При установке памятника также, по возможности, благоустроят часть сквера, которая будет непосредственно прилегать к памятнику, разобьют клумбы, поставят скамейки. Скульптура собаки по замыслу должна смотреть в сторону прибывающих со стороны пл. Володарского автобусов.

Организаторы установки хотят поблагодарить всех неравнодушных людей, которые приняли посильное участие в сборе средств. Все их усилия не пропадут даром, в скором времени памятник займёт своё законное место в сквере и будет напоминать комсомольчанам о том, что такое Преданность. Ну а тем, кто помогал собирать средства, на открытии памятника запланировано вручить подарки, сувениры с изображением памятника и благодарственные письма.

Та самая Найда

Та самая Найда

Остановка «Швейная фабрика»

Остановка «Швейная фабрика»

Проект памятника и его автор Игорь Руттер

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована