ТОС «Добрый двор».

История этого Территориального Общественного Самоуправления (сокращенно – ТОС) началась на удивление просто, хотя и нетривиально. Было это в начале 2000-х.

Так вот. Стоял много лет дом №12 по проспекту Победы и жил своей жизнью, со своими проблемами. Одна из главных (классика!) – непростые взаимоотношения с управляющей компанией. То крыша протечет, то воды холодной нет на верхних этажах. Да мало ли неприятностей возникает в процессе эксплуатации четырехподъездной  девятиэтажки? «Управляйка» отнюдь не всегда успевала (или хотела) оперативно реагировать на возникающие форс-мажоры к превеликому неудовольствию жильцов. И тут появилась ОНА! Защитница дома и, как оказалось, пример для подражания. Скромная пенсионерка Валентина Арсентьевна Мирошкина проявила неимоверное упорство и волю к победе. Она обивала пороги, собирала подписи, теребила начальство «управляйки» и Ленинского округа, в общем – брала измором. И добивалась результата! Понятно, что действовать на основании существующих законов, опираясь на их знание Валентине Арсентьевне, в силу почтенного возраста, было трудновато, приходилось уповать на напористость и эмоции, но главное – был толк,  вопросы решались.

Глядя на впечатляющие результаты дома 12, жильцы соседнего, 12/2 стали просить пенсионерку взять под опеку и их. В общем, в результате этих переговоров, при содействии администрации Ленинского округа, при поддержке городской Думы (а утверждает подобные инициативы именно она) в 2011 году было созвано собрание жильцов двух домов и организована ТОС «Добрый двор». Кстати, территория ТОС не подлежит корректировке – когда соседний, десятый дом попросил присоединить и его, это оказалось невозможным. Сами, сами, как говорится, в соответствии с законодательством…

Первым председателем стала все та же Валентина Арсентьевна, к ней примкнула и группа активных и деятельных жильцов двух вышеупомянутых домов. Конечно, проблемы ЖКХ не испарились в одночасье – кровля, инженерные сети, промерзающие стыки панелей и углы. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а объединенные общей идеей люди – это сила, с которой невозможно не считаться. Процесс пошел!

Если сегодня посмотреть двор между домами 12 и 12/1, подъезды, палисадники, детскую площадку, которая по теплу просто забита детишками и их мамами, то сразу видно, как все постепенно улучшается, приобретая вид территории обжитой и обихоженной.

Проспект Победы,12. Обычный крупнопанельный дом, каких в городе – десятки…

И цветы на каждом подоконнике в подъезде. Часто ли вы видели такое?

Кстати, в феврале 2017 года на пост председателя «Доброго двора» была избрана Светлана Николаевна Кудрина, с которой я сейчас и веду беседу.

— Светлана Николаевна, ведь каждый житель имеет право обращаться в управляющую компанию с претензиями, жалобами, пожеланиями. А те, в свою очередь, обязаны решать возникшие проблемы, не так ли? Так стоило ли создавать целую ТОС? Зачем?
— Знаете, для решения вопросов связанных с одной отдельно взятой квартирой достаточно инициативы ее владельцев, а если хочется улучшить, допустим, придомовую территорию или состояние дома в целом – гораздо проще делать это коллективно, собранием.
— Это как?
— Очень просто. Созывается общее собрание жильцов, принимается решение, составляется соответствующий протокол. С этого момента, если данное решение не противоречит действующим законам и регламентам, и начинаются активные действия той же управляющей компании, направленные на практическую реализацию наших пожеланий.   
— Вам так просто удается собрать общее собрание? Насколько я знаю, именно наше неумение или нежелание объединять усилиям – это главная беда.
— У нас в двух домах есть люди, которые активно участвуют в деятельности ТОС, это порядка пятнадцати человек. Ходят по квартирам, объясняют, собирают подписи. Мало того, число этих активистов растет. Люди видят конкретный результат и постепенно втягиваются.
Однако, есть и еще более серьезные вещи, которые по силам решить только коллективно, в рамках ТОС. Допустим, привлекать дополнительные деньги (краевые и федеральные) для обустройства своей территории участвуя в соответствующих конкурсах.
— Светлана Николаевна, расскажите об участии «Доброго двора» в этих конкурсах.
— Когда я вступила в должность председателя, я уже знала о том, что правительство края повернулось лицом к ТОСам, стало их поддерживать и в 2016 году был запущен первый конкурс проектов по благоустройству дворов. Сумма была выделена невеликая, 285 тысяч рублей на весь Хабаровский край. По-моему, тогда четыре гранта получили под свои проекты сельские поселения. А уже в 2017 году изначально под два конкурса было выделено 10 миллионов, в процессе добавили еще 16 миллионов под второй этап этих конкурсов и на третьем – еще 10.  Итого – 36 миллионов выделило правительство края!
В этом году поговаривают о 50 миллионах с возможностью увеличения этой суммы.

ТОС «Добрый двор» участвовал в конкурсах 2017 года, представив три проекта. Все они касались улучшения  детской площадки и назывались: «Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся», «Мама рядом» и «Между нами девочками». Все, как положено – составлен план, проведено собрание жильцов, выбрано оборудование (как спортивное, так и игровое).

Проект «Чемпионами не рождаются, ими становятся» уже получил 142 600 рублей на его реализацию.

На проект «Между нами девочками» выделено 20 700 рублей, маловато. Требуемая сумма – 40 000.

— Светлана Николаевна, значит этот проект откладывается до лучших времен?
— Да не хотелось бы. Будем спонсоров искать, надеюсь, нам помогут.
— А в чем суть проекта «Мама рядом»?
— Там было предусмотрена закупка игрового оборудования для малышей и тренажеров для мам. Представляете – детки играют, а мама – занимается спортом.

Идея интересная, но – придется повременить, к сожалению. А вот спортивное оборудование в рамках проекта «Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся уже закуплено во Владивостоке и этим летом украсит двор!

Конечно, деятельность ТОС «Добрый двор» не ограничена тремя проектами.

Если вкратце, то в 2017 году сделано очень много:

— февраль  – провели конференцию граждан и выбрали на новый срок Совет ТОС «Добрый двор»;

— июнь – оформили протоколы на проведение капитального ремонта торцевых стен на деньги, собранные на счете Регионального оператора (фонд капитального ремонта);

— август – провели собрания и выбрали Советы домов;

— сентябрь – подготовлены три проекта ТОС для участия в краевом конкурсе проектов ТОС: «Чемпионами не рождаются – чемпионами становятся», «Мама рядом», «Между нами девочками»;

— октябрь – сделали всё, что можно и нужно для участия в федеральной программе «Формирование современной городской среды» — составили предложения о включении в программу и «Акт обследования дворовой территории», совместно с УК провели замеры и оформили дизайн-проект.

— декабрь – поданы в УК предложения для включения в план работ на 2018 год.

Кстати, в рамках федеральной программы «Формирование городской среды» 2018 году на благоустройство двора планируется потратить 6 600 000 рублей. Порядка двух с лишним – с жильцов (нет-нет, это не дополнительные поборы, это с тех сумм, которые жильцы и так платят на благоустройство) и более 4 миллионов – федеральные средства. Сумма впечатляет, не так ли?

 

Итак. Что будет сделано в 2018?

— Будут вестись работы по благоустройству дворовой территории: обустройство проездов и расширение парковок, устройство тротуаров, установка скамеек, урн и освещения на домах.

— На детской площадке будет на средства, полученные от участия в краевом конкурсе и по программе «Формирование современной городской среды»:

—  установлено новое спортивное оборудование

— установлены игровые комплексы

— установлены тренажёры

Заметьте, уважаемые читатели, что столь внушительные изменения – это не результат каких-то особых преференций, не барин, который все устроит. Это – желание людей улучшить мир вокруг себя, их способность к объединению усилий. Как говорит народная мудрость: «Кто хочет сделать – ищет способ, а кто не хочет – причину».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована