На состоявшемся 19 февраля в городской администрации брифинге для средств массовой информации председатель городской избирательной комиссии Иван Мозоляк огласил, как Комсомольск-на-Амуре готовится к выборам.
В первую очередь он напомнил, что главной задачей городской избирательной комиссии является организация проведения выборов на соответствующей территории.
С этой целью на территории города образовано 105 избирательных участков и соответственно 105 участковых избирательных комиссий, 3 из них, образованные в больницах №№2 и 7 и следственном изоляторе, являют собой особые избирательные участки.
Как известно, выборы президента были объявлены 15 декабря 2017 года, с 18 декабря начался процесс выдвижения кандидатов. Кандидаты могли выдвигаться как политическими партиями, так и самовыдвижением.
На сегодняшний день зарегистрировано 8 кандидатов, из них 7 кандидатов от политических партий и один самовыдвиженец.
В избирательную кампанию 2017 года подход к выборам стал более либеральным по многим параметрам. И если на выборах 2003 года кандидат в президенты должен был собрать около миллиона подписей, теперь самовыдвиженец собирал 300 тысяч подписей избирателей, а выдвиженец от политической партии собирал 100 тысяч подписей.
Также упрощён порядок регистрации политических партий.

Избирательные бюллетени защищены специальным знаком-маркой и после поступления на территорию избирательного округа будут пересчитаны участковыми комиссиями.
Произошли изменения и в законодательстве. Например, отменены открепительные удостоверения, которые предполагали личное обращение гражданина в избирательную комиссию по месту жительства.

— Это было не всегда удобно, так как много граждан России проживают вне места своей регистрации, – сказал Иван Иванович. — Сейчас гражданин имеет право с 31 января по 12 марта обратиться в любой многофункциональный центр или любую территориальную избирательную комиссию и написать заявление.

Более того, данный вид заявления можно подать через Единый портал госуслуг. На 16 февраля по территории РФ было подано свыше 700 тысяч заявлений, из них по меньшей мере 3/5 заявлений были поданы через портал Единых госуслуг.
При резких изменениях планов избирателя и его места жительства с 13 по 17 марта можно написать специальное заявление.
Что касается общественных наблюдателей, то их может назначить и кандидат, и политическая партия. Общественная палата Хабаровского края также получила право назначать своих наблюдателей. В целом за ходом выборов ожидается довольно плотное наблюдение.
На вопрос об использовании автоматических комплексов подсчёта голосов Иван Мозоляк ответил:

— На территории Комсомольска-на-Амуре их нет. В качестве эксперимента комплексы планируется использовать в Хабаровске и Хабаровском районе. Не все избирательные участки могут быть по тем или иным причинам оборудованы автоматическими комплексами подсчёта голосов, и, конечно, исключительное право на подобное новшество остаётся за Центральной избирательной комиссией.

В целях контроля в ходе выборов также будет задействовано видеонаблюдение. На сегодняшний день видеокамеры размещены на 90 избирательных участках и в помещениях, в которых будет вестись приём протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.
Видеонаблюдение не установлено в больницах и СИЗО в силу особенностей данных учреждений, на избирательных участках с численностью избирателей менее 1000 человек, а также в тех помещениях, где по техническим причинам невозможно обеспечить видеонаблюдение. Вопрос по установке металлодетекторов прорабатывается.
В целом подготовка к выборам на территории города ведётся в плановом порядке. Ожидается поступление избирательных приглашений, которые будут разноситься по адресам избирателей.

Напоминаем жителям города, что голосование пройдет 18 марта 2018 года с 8.00 до 20.00.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована