Проводы зимы это вам не в кино сходить. Тут основательная подготовка нужна. Вот и КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура», чтобы провести масленичные мероприятия, подготовилось основательно – и артистов пригласили, и конкурсы придумали, и ведущую заводную привлекли. Так что тем, кто пришёл на городскую набережную 18 февраля, было чем заняться: хочешь – на коньках катайся, хочешь – блины-пироги лопай, благо вся площадь у эстрадной площадки была заставлена торговыми точками, а хочешь – в конкурсах весёлых участвуй.

Уж в чём, в чём, а с этим делом всё было в порядке. Юлия Толстых, известная в Комсомольске ведущая свадеб и праздников, постаралась – народ не отходил от неё ни на шаг. Иной раз приходилось просить шире круг сделать, иначе толпа подходила вплотную, не давая свободы разгуляться. Помогали Юлии в этом два сказочных персонажа – Петух и Кот. Оба одеты в мохнатые шубы, так что не испытывали дискомфорта от холода. Да и сама ведущая, похоже, не замечала февральского морозца – ходила в кокошнике по площади, собирая людей на гуляния и игрища.

Кто бы мог подумать, что одну верёвочку можно использовать по разным назначениям. Вот и горожане и вместо каната её тянули, помогая весне победить зиму, и прыгали, как через скакалку. Особенный азарт к этому проявлялся у детей – скакали и по одному, и по двое, и в группе, и с сёстрами-братьями, и с мамами-папами, и отдельно взрослые пытались не отставать от детей. И даже какой-то рыжий пес не остался в стороне от всеобщего веселья, с интересом наблюдая за происходящим.

Но главное веселье началось, когда ведущая откуда ни возьмись вытащила две подушки. Хоть и не было в наличии усложняющего элемента – бревна, но желающих помутузить собрата-горожанина нашлось хоть отбавляй. Сначала на себе это занятие опробовали мужчины. Едва Юля скомандовала старт, кинулись в бой, и только пыль столбом стояла да снег пеленой вставал между бойцами и зрителями. Главным критерием победы было не сойти с места или не упасть. Победитель получил конфеты и какой-то там сертификат от спонсора, суть которого увидел, наверное, уже дома.

Когда дело дошло до детей, получилась настоящая свалка в борьбе за подушки. Всем хотелось поддать кому-нибудь и в ответ испытать мягкую оплеуху.

Даже иностранные гости проявили интерес к этому виду шутливой борьбы. Китайский студент, который себя называл Сергеем, бросился в круг и завоевал себе право получить подушкой по голове. Жаркий был бой, никто не хотел уступать – ни представитель братского Китая, ни нашей Родины. Кто победил, уже не так важно, поэтому оставим этот момент за скобками.

Бой русского медведя и китайского дракона

— Я приехал из Харбина изучать в АмГПГУ русский язык, — делится гость своими впечатлениями. – Мы в Китае провожаем зиму, встречая Новый год по восточному календарю, и у нас тоже это проходит очень весело. Но драка на подушках  — это для меня не только ново, но и очень интересно. А ещё мне нравится и другая русская примета весны – блины.

Болела за Сергея девушка Клава, его землячка. Конечно, на самом деле она такая же Клава, как её друг — Сергей. По-настоящему её зовут Сюн Дзюй Дзян, а для простоты общения с нашими соотечественниками китайцы пользуются русскими именами.

Сюн Дзюй Дзян, она же Клава

— Клавой меня назвали преподаватели, и это имя мне нравится, — говорит Сюн Дзюй Дзян. – Сегодня всё очень здорово, я люблю всякие игры. Только у нас в Хэйлунцзяне заметно теплее, а в Комсомольске холодно. Я дома специально купила шапку, чтобы не мерзнуть в России.

Шапочка у Клавы действительно была очень весёлая и заметная – что-то среднее между шляпой Страшилы и колпачком Буратино. Поэтому девушка всегда выделялась в толпе, придавая празднику какое-то немного сказочное очарование.

Кроме боя на подушках, горожане поучаствовали в конкурсах на подкидывание блина, носили в ложечках яйца, слушали песни таких ансамблей, как «Ладья», «Амурский перезвон», «Братина».

Завершило веселье на набережной традиционное сжигание чучела зимы. На этот раз создание его было поручено дизайнеру и основательнице творческой мастерской «Большие цветы» Александре Тэн. Александра со всей ответственностью подошла к заказу, сделала такую куклу, которая и глаз радовала роскошной косой, и воспламенилась с огромным удовольствием под крики: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!». Еще бы, ведь здесь использовались  натуральные материалы – сено и хлопок. За безопасностью программированного пожара следили специально для этого приглашённые пожарные, которые отгоняли от горящего чучела излишне эмоциональных горожан, организованных Юлией Толстых в большой хоровод.

Если бы дело происходило в американском городе Пангсатони, в этот день вылезший из норы сурок однозначно увидел бы свою тень – настолько солнечно было на набережной от ясной погоды и праздничного настроения комсомольчан. А это значит, что «нас ожидают ещё шесть недель зимы». Одно успокаивает – всё-таки мы не Америка и у нас здесь другие климатические особенности. А значит, надеемся на то, что весна отзовётся на наши песни, пляски, игры и поспешит в Комсомольск. А то уж больно надоели холода. Скорей бы лето…

Олег ФРОЛОВ

Один комментарий.

  1. Ульяна

    Без ведущей Юлии было бы всё не так весело. Большое ей спасибо за кураж )

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована