Турнир по дворовому футболу «Морозко 2018» вот уже полтора месяца проходит на базе школы №15. Всего заявки на участие подали 72 команды, состоящие в целом почти из 1000 человек, что позволяет говорить о турнире, как о самом массовом за всю историю его существования.

Только Центральный округ города выставил 16 школьных команд, шесть дворовых и четыре из детских домов. Кроме комсомольчан, на этот раз погонять мяч по снегу вызвались команды таких населенных пунктов, как Эльбан, Тейсин, Молодежный, Новый Мир, Хурба. Последни три являются дебютатнами турнира.

— Такого числа участников у нас еще никогда не было зимой, — говорит организатор турнира Эдуард Козлов. – Обычно играют 55-60 команд, но в этом году на поле вышло беспрецедентное число футболистов. Мы поделили их на пять возрастных групп – 6-8, 9-11, 12-14, 15-17 лет и абсолютный возраст. В этой группе играет трудящаяся молодежь – представители заводов КнААЗ, «Амурметалл», КНПЗ. То есть, решили попробовать, как в прежние времена, когда профсоюзы выставляли свои команды из рабочих.

Всего 14 команд из сотрудников предприятий участвуют в турнире. У них свой призовой фонд – в отличие от детских коллективов они получают денежные вознаграждения, составленные из спонсорских средств и собственных игровых взносов. Дети же награждаются весомыми призами в натуральном исполнении – велосипеды, гироскутеры, планшеты, телефоны. То есть то, что для ребенка является материальным мотивирующим фактором для занятий спортом.

Играет наравне со всеми и «Дальстройиндустрия». Руководство команды попросило включить «ДСИ» в число участников, чтобы в течение зимнего периода она не теряла игровой практики. В прошлом году, кстати, именитые футболисты проиграли в финале, в этом году отлично себя показали. Ближайшая игра «ДСИ» предстоит с «Зенитом».

Заявили о себе и самые маленькие футболисты – вместе с более старшими ребятами в турнире принимают участие и команды из шести детских садов, например, такие коллективы, как «Резерв 2009» и «Юность 2011».

Поддержать их пришли 23 февраля пришли родители – в основном мамы и бабушки. Наверное, потому, что папы праздновали свой день.

— Я привела на игру своего сына Ивана, — рассказывает Юлия Кулик. – Мы долго готовились к турниру, и я переживаю даже больше, чем он сам. Но лучше пусть здесь пинает мяч, чем дома, потому что там он попадает в люстру, картины, фоторамки. Я его пытаюсь ругать, но стоит ему состроить милые глазки, как весь мой гнев пропадает. Любовь сына к футболу передалась и мне тоже.

— В турнире играет мой внук Артем Княжев, — говорит Татьяна Чудновская. – Ему шесть лет, он ходит в детский сад №96 и готовится пойти в школу, тренируется в школе №15. Думаю, детей с пеленок нужно отдавать в футбол, чтобы почаще на улице играли и были здоровее.

Турнир «Морозко 2018» завершится 11 марта. А 26 марта в драматическом театре пройдет церемония награждения участников и победителей.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована