По материалам пресс-службы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

Придя в начале 90-х годов в милицию, Анатолий Ли рассчитывал на то, что доведётся служить в уголовном розыске. Однако вакансий в этом подразделении не было. Зато в участковые сотрудники требовались всегда. Работа с гражданами, раскрытие различных видов преступлений, выявление и пресечение правонарушений, порой без сна и без отдыха. С такой работой могут справиться не многие.
Первое раскрытое преступление Анатолия — убийство в районе Н. Ленина. Неравнодушные граждане позвонили в полицию и сообщили, что нескольких дней подряд пожилая соседка не открывает дверь. Женщина жила на девятом этаже десятиэтажного дома. Чтобы проникнуть в квартиру, Анатолию Сендиновичу пришлось лезть через балкон с десятого на девятый этаж. В квартире сотрудник милиции обнаружил труп пенсионерки, привязанной за шею к батарее.
В ходе опроса соседей участковый уполномоченный установил, что в последнее время к женщине часто приходил молодой человек, который злоупотреблял наркотическими средствами. Ближе к вечеру подозреваемый был задержан. В его квартире сотрудники полиции обнаружили кольцо, принадлежавшее убитой.
Анатолий Ли признается, что порой в работе ему помогал азарт, что позволяло не думать о риске для жизни. В конце 90-х в привокзальном районе появился преступник, который похищал из лифтов металлические детали. Чтобы задержать злоумышленника, сотруднику милиции пришлось бежать за ним по крышам. Когда преследуемый перепрыгнул с крыши на крышу, участковый не задумываясь прыгнул за ним. Как оказалось, между крышами было расстояние длиною в три метра. Но тогда для молодого участкового самой главной задачей было во что бы то ни стало задержать негодяя. И на крыше он эту задачу успешно выполнил.
Важнейшее место в работе участкового — работа с людьми.

— Каждый участковый в определённой степени должен быть психологом, — признается Анатолий Сендинович. — В пикет полиции обращаются разные люди. У каждого из них есть свои заботы, проблемы, обиды, и каждый требует своего особого подхода. Кто-то просит отключить воду у соседей сверху, кто-то — снять с дерева котёнка, а у кого-то проблемы в семье.

Нередко приходят с жалобами на мужчин, которые поднимают руку на своих женщин и детей. Эти семьи у участковых на особом контроле — может быть рецидив, а может и более тяжкое преступление. С такими гражданами, помимо применения всех возможных законных санкций, также проводятся профилактические беседы. Как правило, их заставляет задуматься фраза: «Ну, тебя посадим, её похороним, а детей-то куда? В детский дом?». Большинство предпочитает задуматься…
Есть те, кто злоупотребляет спиртными напитками. И это не только мужчины. Женский алкоголизм, как всем известно, более страшен.
С одной из таких гражданок, пристрастившихся к «зелёному змию», пришлось поработать и Анатолию Ли. У женщины двое детей. После составления очередного протокола в ходе разбирательства на комиссии по делам несовершеннолетних решался вопрос о лишении данной гражданки родительских прав. В завершение собрания женщине сделали последнее предупреждение — либо она бросает пить спиртное, либо её лишат родительских прав. После этого она прошла курс лечения и встала на путь исправления.
Особо полезный урок Анатолий Ли преподал молодому хулигану, который любил драться. Чтобы отучить его от этой привычки, участковый отвёл молодого человека в морг, чтобы показать, какие последствия его ожидают, если он не исправится. По словам участкового, этот урок для хулигана оказался эффективным.
Анатолий Ли, несмотря на уже имеющийся опыт, продолжает повышать свой профессиональный уровень. Уже в следующем году он получает долгожданный диплом о высшем юридическом образовании. И это не столько из-за требований системы, сколько жизненный принцип. Несколько лет назад участковому уполномоченному пришлось оставить вуз, чтобы работать и кормить семью. Анатолий Ли тогда пообещал матери, что диплом о высшем образовании он получит. А он всегда держит своё слово.
Выполнять обещания — это также очень важное качество для участкового. Но самое главное, по словам майора полиции, — это просто любить своё дело и быть ему преданным всегда.

Майор полиции Анатолий Сендинович Ли осуществляет приём граждан на территории УПП № 15 (Магистральное шоссе, 47/2). Рабочий телефон 8(999)273-06-34.
Обслуживаемый административный участок включает в себя территорию:
ул. Юбилейная, дома №№ 1, 3, 3/2, 7, 9, 11;
ул. Дикопольцева, дома №№ 31/1, 31/2 31/3, 31/4, 31/5, 31/6, 33;
Магистральное шоссе, 15/1 (магазин « Унимарт»);
ул. Дикопольцева, 33/2 (детский сад 133);
ул. Дикопольцева, 31/3 (магазин «Унимарт»); ул. Дикопольцева 31/5; МДОУ ДОСШ №133 (Магистральное шоссе, 33/2), кафе «Техас».
Прием граждан: вторник, четверг — с 18.00 до 20.00, суббота — с 10.00 до 12.00.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована