Автор: Анатолий Василенко.

Мне как внештатному корреспонденту газеты «Дальневосточный Комсомольск» довелось побывать на недавнем чемпионате мира по бенди в Хабаровске, и теперь я публикую заметки с этих соревнований.
Когда шведская сборная обыграла с разгромным счётом 6:3 российскую команду, я взял интервью у старшего тренера шведов Свена Ульссона. Он был в хорошем настроении и почему-то вспомнил 1981 год, когда шведы стали чемпионами мира в Хабаровске.

— Для нас Хабаровск навсегда останется в памяти, — сказал Свен. — Но мы не забыли, что вас как журналистов за объективное освещение сборной Швеции партийные чиновники хотели убрать с хабаровского чемпионата. Не получилось. А мы с тех пор возим с собой картину с амурским тигром, который помог нам выиграть. И мы хотели бы вам её подарить в память о тех днях.

Я взял картину, но заметил, что тигр останется в своей тайге. Ульссон засмеялся и сказал, что хабаровчане большие патриоты.
Конечно, шведы были явные фавориты на этом чемпионате. Они так легко обыграли финскую команду в первый день, что заставили задуматься болельщиков, которых удивил результат игры 9:1 в пользу шведской команды. Ведь на другой день, когда наша команда встречалась с финской сборной, чуть не грянула сенсация. Уже на первой минуте матча финны забили пенальти хозяевам. Этот результат держался почти половину второго тайма, и только с большим трудом наши ребята сравняли счет 2:1 в свою пользу.
Турнир набирал темп, в игру вступали команды подгруппы «В» – Германия, Венгрия, США, Казахстан. Появление в этой группе сборной Норвегии, которая долгие годы в группе «А» выступала вместе с сильнейшими командами, было неожиданным. Она была мальчиком для битья не только для всех команд группы «А», уступая с большим счётом, но и удивила проигрышем сборной США. А ведь её уже четвёртый год тренирует Игорь Прахт, который играл не только в хабаровской команде, но и работал в команде «Смена».

— В чём дело, Игорь? – спросил я его, когда стало известно, что Норвегия не попадёт и этот раз в группу «А».

В ответ он улыбнулся и ответил: «Стараемся».

Анатолий Василенко в 1976 году в качестве внештатного корреспондента газеты «Дальневосточный Комсомольск» побывал на международном чемпионате по бенди. Сегодня Анатолий Васильевич накопил большой информационный опыт по русскому хоккею и бенди. Он является автором нескольких книг по этому виду спорта, а его книга «КГБ против бенди» была опубликована в Скандинавии.

Другой наш соотечественник – Александр Епифанов – тренировал сборную Германии. Он работает сейчас и в ульяновской «Волге». Ещё в Иркутске в 2014 году, когда команда Германии впервые дебютировала на чемпионате мира, я был просто удивлён, когда посмотрел протокол игр. Почти все хоккеисты германской сборной – Миронов, Зайцев, Кузьмин, Кузнецов, Лытаев – составляли команду из бывшего Первоуральска Свердловской области. Многие из них выступали в российском чемпионате. Тогда на Байкале они сумели достойно выступить в группе «В». А вот спустя 3 года не показали хороших результатов. В Хабаровске ребята всех здорово удивили, проиграв команде России 26:1.
В эту группу попала и сборная команда Казахстана. Долгие годы она боролась с командой Финляндии за третье призовое место и часто выходила победителем. Но на сей раз она уступила третье место финнам, проиграв им со счётом 8:4. Зато её нападающий Руан Исалиев стал лучшим бомбардиром чемпионата мира, забив 21 мяч.
Когда начались игры группы «B», болельщики приуныли – слишком большой разрыв подгруппы с сильнейшими. Но турнир преподнес сюрприз, когда в полуфинал вышли сборные Швеции и Казахстана. В полуфинале наша команда играла со сборной Финляндии и легко, не напрягаясь, обыграла её со счётом 8:2. Гром загремел, когда на поле были шведы и команда Казахстана. Этот матч подарил болельщикам большую радость. Встреча только начиналась, а хоккеисты Казахстана забили в ворота шведов два мяча! Два прохода Артёма Вшивкова закончились взятием ворот викингов.
Что было на трибунах! Хоккеисты Казахстана не думали уступать чемпионам мира. Между прочим, казахские игроки выступают за российские клубы, такие как «Зоркий», «Водник», «Кузбасс», «Сибсельмаш», «Старт» и другие. И они подтвердили свой высокий класс, долгое время ведя игру со счётом 4:4. Только в конце матча шведы сумели забить победный гол — 5:4.
Этот труднейший выигрыш стоил шведам победы в финале, и заметно это стало сразу, как только начался матч Россия – Швеция. Команда России сразу же продемонстрировала прекрасный хоккей. Не прошло и пяти минут, а на табло был счёт 2:0 в пользу россиян. Алмаз Миргазов каким-то невероятным образом забил 2 гола подряд. «Как такое возможно?» — удивлялись на переполненных трибунах болельщики.
Первый тайм закончился со счётом 3:1 в пользу россиян. А когда во второй половине счёт изменился до 4:2 в нашу пользу, стало ясно, что шведам будет трудно переломить ситуацию. Но они сумели перестроиться и буквально за 2 минуты забили два мяча. И опять последнюю точку поставил Алмаз Миргазов, доведя результат до 5:4. Это был реванш россиян за прошлогодний чемпионат мира в Швеции.


Для меня победа над шведами имела и другое значение. Я уже не первый год пишу и выступаю о том, займет ли бенди свое законное место в будущих Олимпийских играх. Международная федерация бенди «Фиба» решила открыть своё представительство в Хабаровске. Казалось бы, хабаровчанам надо помогать, развивать этот вид спорта в азиатских странах, передавать им свой опыт и выезжать в эти страны. А для этого нужны финансовые средства. С этой целью аккредитованные на чемпионате журналисты решили попытать Николая Валуева, члена исполкома Федерации хоккея с мячом России. Он часто выступает в разных городах по русскому хоккею и бенди. Но то, что он сообщил хабаровским журналистам, повергло журналистов в уныние и разочарование. Денег у «Фиба» нет!

— А как же развивать бенди в АТР, ездить по странам и передавать им опыт? — спрашивали журналисты.
— А это пусть делает Хабаровск, мы ему доверяем, — таким был ответ депутата Государственной Думы России.
Мне повезло больше. В пресс-центре чемпионата я встретил легенду мирового бенди и русского хоккея с мячом Николая Дуракова. Он прилетел из Екатеринбурга как почётный гость чемпионата. Я знаю его давно и подарил ему свою книгу «Бенди на Амуре».
— Я прочёл её за два вечера, – сказал мне Николай. — Очень интересная книга, нашим ребятам захочется её прочитать.

Ну и, конечно, поговорили мы про Олимпийские игры, которых ждём много лет. Проблем с ними масса. Ведь то, что говорится и делает «Фиба», — вещи разные. Загляните в Интернет. Я был просто удивлён, когда прочитал, что в состав «Фибы» в настоящее время входит 33 национальных федерации. Среди них такие страны, как Англия, Аргентина, Армения, Индия, Ирландия, Колумбия, Польша, Сербия, Швейцария. Заявка Словацкой ассоциации будет рассмотрена на чемпионате в Харбине в 2018 году. Желание принять участие в чемпионате высказали и подтвердили Швейцария, Афганистан. Базирующаяся в Швеции Федерация Афганистана до сих пор не получила признания со стороны спортивных властей страны, что не позволяет национальной сборной участвовать в международных соревнованиях на официальном уровне. Увеличение «Фибы» в ближайшие несколько лет ожидается примерно на 15 стран, в 2012 году в Алма-Ате во время проведения чемпионата мира было объявлено о создании Азиатской федерации бенди, но пока ведутся только разговоры. Наконец, зашевелился Китай, где обещают, что во время Олимпийских игр в Китае в 2022 году в зимние виды спорта будет включён и бенди.
Но, к сожалению, слишком долго всё это тянется и мало кто обращает внимание на то, что те страны, которые желают вступить в «Фибу», должны будут проводить чемпионат страны своих стран. А это сделать не просто, так что Олимпийские игры по зимним видам для бенди будут не скоро.
Когда я выступал за свердловский СКА и часто приезжал в Хабаровск, мы удивлялись, сколько было хоккейных команд. А что сейчас? По сути дела, осталась одна команда «СКА–Нефтяник». Где другие? К сожалению, такая ситуация и в других городах страны. Так что бенди и русским хоккеем надо заниматься серьезно.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована