ТОС «Рассвет» расположен в районе, который в народе зовут «триста». При этом самоуправление находится в границах многоквартирного дома №80 по ул. им. Лазо (тот самый, в пристройке к которому расположен магазин «Рассвет»). И не только — рядом уютно устроилась новая кофейня. На торце дома монтируют предвыборный баннер. И жизнь как-то кипит и бурлит на той самой территории, о которой можно встретить байки да легенды на тему «нашего местного Гарлема».
Кипучая деятельность — результат работы ТОС «Рассвет», которое создал живущий в доме №80 предприниматель Сергей Сатторов. Он показал основные результаты работы самоуправления за три года: созданные парковочные места, освобождённое под хоккейную коробку пространство, детский комплекс, камеры наблюдения, площадка для мусорных контейнеров…

Вечером во дворе было не проехать из-за оставленных где попало машин, поэтому начать благоустройство пришлось с создания парковок

Скоро здесь будет современное плоскостное спортивное сооружение, проще говоря — хоккейная коробка (на которой летом будут играть в футбол)

Новые физкультурные комплексы — только начало. Рядом должны появиться лавочки и песочницы

Мусорные контейнеры у подъездов доставляли множество проблем. Решено было свести их на одну специальную площадку

— Сергей, а как так получается, что вы всё это делаете за свои средства, пробиваете гранты, договариваетесь на финансирование с «управляйко» – а пользуются плодами побед все?
Главное, что я это делаю для детей. Традиционно я ставлю во дворе искусственную 5-метровую ёлку стоимостью в 80 тысяч рублей. Каждый год мы делаем большую горку за свой счёт. Вот только в этом году, думали, успеем установить хоккейную коробку, и горку не сделали. А с коробкой не успели — материалы долго шли. Опять же, за свои деньги я приглашал Деда мороза и Снегурочку на Новый год, и мы устраивали праздник. К нам пришли со всех окрестных дворов, телевидение приезжало снимать.
Понимаете, я родился здесь и вырос. В моё время во дворе всегда была хоккейная коробка, я всё детство на ней провёл. Вот теперь детям что делать, где играть? На месте, где мы поставим коробку, была «парковка».
— Вернее, «зелёная» зона, переставшая быть зелёной?
Да, просто ставили свои машины. А их и без того девать некуда – летним днём вы не припаркуетесь здесь ни за что. Поэтому мы и начали с парковок, чтобы разгрузить дворовую зону. Город нам помог, выделил 499 тысяч рублей – сделали две парковки. Провели голосование в соседнем доме…
— Провели? Вы?
Я проводил, бегал по квартирам, собирал подписи. Привлёк спонсоров (компания «Руст», управляющая компания «Август-ДВ»), и также выиграл грант в размере 626 тысяч рублей на хоккейную коробку (15х30 метров). Это был конкурс для ТОС Хабаровского края.

Так выглядела «парковка» на территории двора

Такой она стала после вмешательства ТОС

Работы велись силами горожан…

… и специалистов

— Денег гранта оказалось недостаточно, раз понадобились спонсоры?
Только отсыпка и установка стоит 600 тысяч. А ещё нужен дренаж, нужно бурить землю, ставить освещение. Сначала я думал от одного нашего дома запитать, но жильцы могли обидеться – как так, платим за свет мы, а коробкой пользуются все! И решили запитать 4 столба от 4-х окружающих домов, каждый дом питает один столб. В мае начнём установку.
Мы прикинули – а покрытие? Сделаем песок — дети будут тащить его домой. Щебень – несовременно. Узнали о реконструкции стадиона «Смена». Запросили хабаровское министерство спорта, получили добро, и я поехал на стадион, сам отрезал покрытие, лично доставлял к нам. Будет летом отличное покрытие — искусственный газон!
Ладно, поставили коробку. А дальше что? Турники все старые, ржавые, с советских времён. Переговорил с управляющей компанией, предложил докупить. Докупили. Установили их своими силами. И ещё будем докупать, считаем, этого мало.
— А как строилась работа с управляющей компанией?
Пришёл к генеральному директору, Сергею Филипповичу Касину. Он большой молодец: во всех конкурсах участвует, идёт навстречу, всегда можно к нему обратиться. Ну, и жителей будем привлекать, и наши ТОСовцы, конечно, тоже поучаствуют.
— Кто они, эти люди?
Соседи, друзья. Несколько специалистов прислала управляющая компания. Дела-то предстоят серьёзные – бурение, щебень, цемент, бетон и т.д. Мы ставили охранников на стройках, чтобы дети или случайные прохожие не сломали. Я давал по 300 рублей взрослым детям, чтобы они охраняли площадки. Теперь видим, что установили маловато — будем укрупнять. Хотим также лавочки для родителей поставить и песочницы для детей разбить.
У нас открылась в пристройке к дому новая кофейня. Хозяин платит нам за аренду помещения, и эти средства идут на счёт дома. Владелец взял на себя обязательства летом разбить клумбы, посадить цветы и поставить батут.
— Значит, жители вашего района всё-таки проявляют активность в общественных делах? Как вы их «будите»?
Разговорами при встречах, объявлениями по громкоговорителю, по подъездам бегают пацаны с весточкой – и люди потихоньку выходят. Я уже лет пять занимаюсь таким активизмом. Так вот, первые три года всё приходилось делать самому. Вообщеникто не выходил и не помогал. А теперь уже знают, выходят, помогают. На нашей горке катаются по сто детей ежедневно, со всех окрестных домов. Её нам заливают специалисты за 30 тысяч рублей, мы им выдаём оборудование: шланги, лопаты и пр. В прошлом году снега было мало – так его вывозили из других районов города! Само собой, за свой счёт заказывали транспортировку.

— Это всё требует средств: денег, сил, времени. И ведь не редкость позиция вроде «а почему я это должен делать?», «почему я должен вкладываться?». Это мне должны! Вы на этот вопрос как отвечаете?
Да так говорят только бездельники. Отговорки. Я говорю так – всё, что я хочу, я вокруг себя построю сам. Человек красит место. Я три раза участвовал в конкурсе грантов для ТОС, и только в третий раз выиграл. Чтобы установить коробку, мне пришлось три раза обойти все 4 дома – собрать разрешения. А потом дорабатывать проект, заново всё делать…
И ведь не беспрепятственно всё идёт. Даже понимания жильцов не всегда удаётся добиться. Бабушки местные мне говорили, мол, зачем нужна эта коробка, зачем парковка — мне надо дом, подъезд, квартиру. Так я добился, чтобы в каждом подъезде дома сделали ремонт, установили пластиковые окна, покрасили фасады, сделали отмостку, которая была в негодном состоянии, убрали ямы, колодцы, где надо, подняли, где надо опустили, обрезали ветви деревьев у одного дома, сейчас у остальных будем обрезать. А сейчас другие проблемы. Материалы все есть, лежат на складе для сооружения коробки, но мы не успели до зимы отсыпать и пробурить. И люди мне теперь говорят – а где коробка? Вы нас обманули, ты нас обманул! Т.е. они ни пальцем не ударили, ни копейки не вложили, — зато возмущаются.
— Во время такого давления от местных не возникало мысли «да гори оно всё огнём»?
Возникало. Раз десять, если не больше. Меня спасают дети. Я летом выхожу во двор – они меня облепляют с головы до ног. Все меня знают. Приходят ко мне домой целыми бандами – давай каток заливать! Давай в футбол играть! И помогают, конечно, здорово. Но тут главное, понимаете, в другом. Если я уже в это вписался, сделал шаг вперёд – ну как теперь сдавать назад? Как потом им в глаза смотреть? Да и характер у меня такой – добиваться своего.
Сейчас мы заинтересованы в высокой явке на выборах по району завода «Амурлитмаш». Тратим свои деньги на рекламные конструкции, на профилактическую работу. Это нужно, чтобы показать – район активный. А на активный район будут выделять больше средств. Мы ведь хотим расширяться. Следующая наша цель – соседний двор на Сусанина, 63. Раньше там проходили праздники двора, на сцене танцевали, пели. Теперь всё разрушенное стоит. Мы хотим восстановить, уже есть план, с которым нам помог отдел архитектуры города.
Всё равно всё будет отлично. Пригласим главу города, губернатора на открытие нашего обновлённого двора. Я ещё хочу участвовать в 2018 году в конкурсе на звание лучшего двора города.

Сергей Сатторов

3 комментария

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована