Автор: пресс-служба УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре

1 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России.
Начальник отделения экспертно-криминалистического отдела по территории, обслуживаемой отделом полиции №3 УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре, майор полиции Иван Андрийчук утверждает, что не смотрит по телевизору сериалы об экспертах-криминалистах, потому что их сюжет во многом не соответствует действительности. Отшучивается, что экранные герои схожи с реальными только в одном — они носят белые халаты.
Работа с вещественными доказательствами, выезд на место происшествия в составе следственно-оперативных групп, проведение фото- и видеофиксации обстановки, сбор улик и их исследование — это лишь основная часть работы, которую осуществляют эксперты-криминалисты в своей деятельности. По собранным материалам оформляются экспертные заключения, являющиеся важной частью в раскрытии уголовного дела.
Большую роль в современной экспертизе играют специальные технические средства, такие как, например, сканер отпечатков пальца. Компьютеризированная база данных помогает быстро выявить личность человека, которому принадлежит изъятый след. Но несмотря на это, последнее слово остаётся за человеком — он внимательно изучает представленные экземпляры, лично утверждает их идентичность и выписывает заключение. Идеальный эксперт — это усидчивый, рассудительный и внимательный человек.
В практике майора Андрейчука был случай, когда именно отпечатки пальцев помогли установить личность не только преступника, но и потерпевшего.

— В ходе патрулирования улиц города сотрудники патрульно-постовой службы заметили троих человек, которые несли в руках плазменный телевизор и коробки с вещами, — рассказывает Иван Евгеньевич. — Неизвестные увидели полицейских, быстро положили чужое имущество на землю и убежали. Сотрудники вызвали на место следственно-оперативную группу. При проверке отпечатков пальцев на плазменном телевизоре удалось установить личность хозяев и злоумышленников.

Как оказалось, потерпевший ранее проходил процедуру добровольного дактилоскопирования. Сотрудники полиции направились по адресу, указанному в базе данных. Рядом с домом они обнаружили граждан, которые недавно вернулись домой, заметили пропажу и только собирались вызвать полицию. Воры проникли к ним в квартиру, расположенную на втором этаже, через окно. Хозяева были приятно удивлены, когда узнали, что их имущество уже нашли.
У каждого эксперта имеется определённая специализация. Так, основное направление, по которому работает Иван Евгеньевич, — это баллистика. Майор Андрейчук умеет с точностью определить не только движение снарядов, выпущенных из огнестрельного оружия и в стволе оружия, но также марки и обстоятельства применения данного оружия.

— Однажды был случай, когда неизвестный подошёл к автомобилю, припаркованному рядом с киоском, выстрелил в сторону водительского сиденья и скрылся, — приводит пример Иван Андрейчук. — Дробь попала водителю в голову. Мужчина чудом остался жив, но внешность стрелявшего не запомнил, так как тот находился вне зоны его видимости. Камера видеонаблюдения, установленная в иномарке, показала, как по дороге убегает неизвестный. Оперативники задержали подозреваемого, похожего по приметам. Мужчина отрицал свою вину и выдвинул версию, что подошёл к знакомому автомобилю, но, когда понял, что это не он, пошёл обратно и увидел позади себя человека с пистолетом. Испугавшись, он побежал в противоположном направлении.

Пришлось оцеплять при помощи экипажей ДПС указанный район и проводить работы по расчёту точного местонахождения владельца оружия. Результаты исследования показали, что на том месте, где стоял подозреваемый, находился и стрелок. Эта экспертиза являлась решающей в раскрытии уголовного дела. На допросе задержанный признался, что накануне у него случился конфликт с местным жителем. Как оказалось, в тёмное время суток он перепутал транспортное средство потерпевшего с автомобилем оппонента и выстрелил в незнакомого человека. Суд признал обвиняемого виновным и приговорил к шести годам лишения свободы.
Работа у эксперта такова, что бывают востребованы и навыки владения оружием. Они пригодились Ивану Андрейчуку на одном из выездов, когда от районного участкового поступило сообщение о том, что в посёлке произошло убийство человека. Следственно-оперативная группа выехала на задержание подозреваемого, но он оказал яростное сопротивление, угрожая применить оружие. Для подтверждения своих слов даже произвёл выстрел в воздух. Пока оперативник и участковый отвлекали злоумышленника, эксперт подошёл сзади и выстрелил ему в руку, после чего преступника задержали.
Опасная, серьезная, кропотливая — работу эксперта-криминалиста выбирают немногие. Результаты такой деятельности порой решают судьбы людей, но о своём выборе майор Андрейчук не жалеет, ведь найти ту нить, которая распутает весь клубок преступлений, — это не только ответственно, но и очень интересно.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована