Полсотни аккуратных частных домов на пустыре, сугробы, заборы, заснеженные сопки на другой стороне Амура и безграничная тишина, нарушаемая разве что скрипом снега под ногами да басовитым лаем собак, почуявших чужака.
Долгая дорога, так и хочется сказать: «в дюнах», но нет, с одной стороны дорога упирается в Комшоссе, с другой — ограничивается взгорком, на котором по соседству с посёлком стоит мрачная серая коробка недостроенного многоквартирного дома с пустыми глазницами окон и торчащей тут и там ржавой арматурой. И не понять, то ли это памятник нашему легендарному прошлому, то ли предусмотрительно возведённый монумент нашему невесёлому будущему.
И всё-таки есть здесь место и для позитива. Микрорайон Парус, ТОС «Новый Парус», территория торжества самоорганизации граждан в плане обустройства комфортной жизни.

— На самом деле, если точно, в нашем посёлке 57 домов, — говорит руководитель ТОС «Новый Парус» Денис Жевора. — Процентов 40 – пенсионеры, еще 40 – люди среднего возраста, оставшиеся – это молодые семьи. Есть и пустые дома, в которых по каким-то причинам никто не проживает. Все жители посёлка — «подтопленцы», то есть дома построены по программе помощи жителям затопленных территорий. Я сам раньше проживал на «Площадке».

Весной 2015 года администрация Ленинского округа предложила жителям посёлка коттеджных новостроек микрорайона Парус идею организации территориального общественного самоуправления (ТОС). Несмотря на то что программа по организации ТОСов в стране реализовывалась уже довольно давно, в Комсомольске-на-Амуре всё только начиналось.

Жителям Паруса программа пришлась по душе.
Основной упор был сделан на то, что жители посёлка сами должны что-то делать, принимать активное участие в обустройстве окружающего пространства, но в то же время и администрация округа предлагала помощь в участии проектов ТОСа в определённых конкурсах.
В 2017 году состоялось первое участие территории с проектом «Зелёная улица» в краевом конкурсе по ТОСам. На территории посёлка жители нашли место под детскую площадку, но поскольку недалеко проходила дорога, то, посовещавшись, пришли к мнению, что детской площадке и посёлку в целом требуются зелёные насаждения. Это и красота, и свежий воздух, и защита детской площадки от пыли и ветра.

Руководитель ТОС “Новый парус” Денис Жевора с губернатором Хабаровского края В. Шпортом

В конце 2017 года были подведены итоги конкурса, согласно которым бывшие «подтопленцы» выиграли грант. Победителям выделили порядка 110 тысяч рублей, на эти деньги были закуплены 150 саженцев кустов, в конце декабря все документы были подписаны, и сейчас все только и ждут начала посадочного сезона.
Всего планируется высадить 5 видов кустарников, таких как роза, дерен, лапчатка, жимолость. И здесь главная проблема, чтобы они прижились, поскольку почва — сплошной песок.
Второй немаловажный критерий — это красота, чтобы кустарники радовали глаз не только зелёной листвой, но и цветами.

— Планируете ли высаживать деревья? – задаю я вопрос Денису.
— Нет. Дело в том, что жители изначально неправильно понимали ситуацию. Когда посёлок построили, вполне естественно, исходя из того, что мы здесь живём, как в пустыне, люди просили озеленения, но они под этим подразумевали: возьмите и посадите нам 30-метровые стволы.
Я бы тоже хотел, чтобы у нас здесь были деревья, но когда я с этим обращением пришёл в администрацию, мне сказали, что это очень затратный проект. Поэтому были определённые рамки по финансированию. Образно говоря, был выбор — либо купить одно дерево, либо купить 100 кустов. Если покупать саженец дерева, то здесь надо смотреть, какое растение выбрать, какой расход воды для полива.

Тем не менее со временем жители намереваются посадить деревья своими силами, и на сегодняшний день, если проехать по улицам, можно видеть участки, где кто-то берёзок насадил, рябину, ёлки.
Детскую площадку решили разместить подальше от дороги. Весной планируется высадить кустарник в виде живой изгороди, и потом, как только появится возможность участия в следующем конкурсе, ТОС будет продвигать проект на капитальное ограждение территории детской площадки.
На сегодняшний день жители посёлка участвуют ещё в двух проектах: строительство детско-спортивной площадки «Островок» и «Зоркий глаз», направленный на обустройство посёлка видеонаблюдением.

Проекты создания видеонаблюдения и спортивно-детской площадки

Проект «Островок» (детская площадка)

— Как жители посёлка относятся к ТОСу?
— К сожалению, в большинстве своём люди настроены негативно, — отвечает Денис Жевора. — Никто не верит в то, что можно чего-то добиться своими силами, своей активной позицией в жизни. Большинство уверены, что никто ничего не сможет изменить, никто не поможет и что всё бесполезно. Людей, которые верят в то, что можно что-то сделать и своими силами, – единицы.
— Неверие в свои силы зависит от возраста?
— Негативщики – это, как правило, пенсионеры, но есть и молодые пессимисты. Когда я ходил, собирал подписи под обращением, многие не верили, что можно что-то изменить, спрашивали: зачем? Как понять — зачем? У нас есть проблема, нам надо заявить о ней. И вот, пожалуйста, уже на протяжении трёх недель горит свет, дорога освещена. Вопрос решён.


Отрадно сознавать, что под давлением первых успехов люди всё-таки меняются. Народ пусть и медленно, но начинает понимать: пока не начнёшь двигаться, ничего не будет. В ТОСе «Новый Парус» есть и свои активисты, которые всегда готовы прийти на помощь, такие как специалист по озеленению Светлана Дзюблик, пенсионерка Марина Онищенко, тракторист Эдуард Киселев, без помощи которого жителям пришлось бы очень трудно зимой, когда уборка снега для небольшого посёлка под новыми парусами самоуправления становится жизненно необходима.
Самое главное, что у ТОСов есть поддержка со стороны администрации Ленинского округа, города и Хабаровского края. Немалая заслуга в продвижении и поддержке инициатив ТОС «Новый Парус» принадлежит администрации Ленинского округа, в первую очередь начальника Ленинского округа Леонида Багринцева, заместителя руководителя округа Максима Якушева и специалиста по работе с населением Юлии Лаховой.
Для активного населения территорий создаются все условия, но жители должны сами заявить о себе, своих планах и для начала даже просто мечтах.

Охранник Дик клятвенно заверяет, что чужим в ТОСе не место

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована