С давних времён морские профессии считались привилегией мужчин, ведь, чтобы работать в море, нужен сильный, волевой характер, иначе на такой службе долго не задержишься.
И только с началом 20 века женщины стали появляться в составе судовых экипажей в должности морских специалистов. Почему девушек привлекает морская служба, рассказывает курсант комсомольского-на-Амуре клуба юных моряком им. Невельского Аня Бочарова.
В клубе юных моряков Аня занимается уже 3 года. Сначала ходила в клуб как в пришкольный лагерь, затем взялась за учёбу всерьёз, стала посещать занятия по теории мореплавания, заниматься морским многоборьем, в которое входят такие дисциплины, как плавание, бег, стрельба.
Кстати, 10 февраля на лыжной базе «Снежинка», участвуя во Всероссийской гонке «Лыжня России», Аня Бочарова заняла 3-е место среди девушек.

— Аня, почему именно клуб юных моряков?
Не было никакой морской романтики, просто клуб находится рядом с домом, и это очень веская причина, кроме того, здесь очень хорошие преподаватели.
— Что самое сложное в учёбе?
Хотя мне нравится заниматься спортом, иногда бывают сложные тренировки, большие нагрузки, очень трудно после школы приходить и выполнять всё на 100 процентов. Морская теория мне даётся намного легче.
— Как в клубе мальчики относятся к девочкам?
В клубе, кроме меня, ещё одна девочка, и сначала мальчишки нас задирали, мол, что это за девочки ходят в морской клуб, а когда увидели, что мы стали занимать первые места, сразу поменяли мнение, и теперь нами гордятся и хвалят.
— Приходилось ли тебе участвовать в походах клуба?
Осенью 2016 года ходили в пеший маршрут. Летом 2017 года участвовала в походе на Амурские столбы, оба похода длились неделю. Было сложно в плане гигиены, когда нет нормальной воды, чтобы помыться, а так больше никаких трудностей. Я просто шла вперёд и даже не чувствовала усталости. В походе на шлюпках пробовала грести вёслами, получалось неплохо.
— Что можно посоветовать другим девчонкам, кто придёт в клуб?
Советую не обращать внимания, когда вас будут мальчики обзывать, и стараться выполнять все упражнения, которые дают. Даже если вы устали, через боль, через силу, собрать всю волю в кулак, чтобы достигать нужных целей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована