Екатерина Латышева — представитель самой мирной профессии, но поставленной в самые жёсткие условия. Одним словом, она военный медик.
Как настоящий военный Катя просто обязана время от времени попадать в эти самые жёсткие условия, хотя бы потому, что должность у неё – санинструктор роты. То есть, случись, не приведи господи, какая-нибудь война, Катя окажется не просто в действующих частях, а на самой передовой. Чтобы быть готовым к этому, осенью 2015 года ей даже пришлось пройти настоящий курс выживания.

— Это было в селе Князе-Волконском под Хабаровском, — рассказывает Катя. – Мы туда уезжали на месяц, для нас была организована специальная женская рота. Кидали гранаты, стреляли и даже делали марш-броски на 15 километров. Было очень тяжело бегать в полном обмундировании. Не все выдерживали. У кого-то проявилась пневмония, кто-то сломал ногу. Это случилось в предпоследний день жизни в лесу. Командиры отправили нас преодолевать полосу препятствий, и одна девочка сорвалась и получила перелом лодыжки. Другая на стрельбище сломала себе коленку.

Сами понимаете, такой случай — просто находка для настоящего медика, чтобы проявить свои профессиональные навыки. И хотя под рукой не было практически ничего, шину Екатерине удалось наложить качественную. На это пошли подручные материалы – бинты и палки.
«Мужайся, Ева», — сказал Адам в кукольном спектакле «Божественная комедия». «Я не могу мужаться, потому что я женщина», — ответила ему Ева, оплакивая изгнание из рая.
Для Екатерины, плачь не плачь, а «изгнание» из казармы в лес на целых четыре дня было обязательным элементом курса подготовки. Жильё приходилось строить своими руками из плащ-палаток. В каждом таком убежище помещалось по 10-12 человек. Жались друг к другу по ночам, ведь была уже глубокая осень, вовсю шли холодные дожди. Настоящей боевой подругой стала прибившаяся к женской роте бродячая собака Найда. Она ночевала вместе с девушками и ночью грела их теплом своего тела.

— Было очень тяжело, — жалуется Екатерина. – Мужчины хоть в армии служили, а для нас эта нагрузка была настолько неподъёмной, что мы плакали ночами, но днём снова шли до конца.

Опыт выживания Екатерине пригодился уже потом на проекте «Аркуда», о котором писала наша газета. И хотя в тайге жить приходилось в куда более холодных условиях, она признаётся, что на школе выживания было куда тяжелее – сказалось наличие чисто физических выматывающих нагрузок. Например, копание окопов в полный профиль.
Кстати, именно на «Аркуде» Катя нашла свое семейное счастье. Тяготы и лишения сблизили её и другого участника – Василия Никитина, и уже этой весной они станут законными супругами.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована